Нелегальные мигранты

Советская Чувашия, (19:31) 08 сентября 2006 г.

Гражданин Китая Зин Чен покинул свою страну около шести лет назад и приехал в Россию по туристической визе. Срок регистрации у него давно истек, а он продолжал жить и работать в Чебоксарах. Зарабатывал себе на жизнь изготовлением копий ключей на рынке. Конец его нелегальной жизни положила проверка паспортного режима – Зин Чен вынужден был уехать домой.

Пришлось отправиться на родину и группе вьетнамцев, которые открыли в съемной квартире цех по пошиву одежды и продавали свой ширпотреб на Центральном рынке. По проспекту Тракторостроителей проводили отделку жилого дома жители Узбекистана, не имеющие разрешения на работу в Чебоксарах. Хоть и не хотелось им покидать нашу столицу, но, увы, закон есть закон. И таких примеров можно привести немало.

Чувашия – регион специфический. В отличие от наших соседей, Башкирии и Татарстана, здесь высокая плотность населения. То есть достаточно своих рабочих рук. Другое дело, что многие местные жители уезжают в Москву и иные крупные города. На их низкооплачиваемые места приходят иностранцы. Работодателей устраивает, что приезжие неприхотливы к условиям труда. Да и зарплату большую не просят, хотя готовы работать по 12 часов в сутки. Как сказал Вячеслав Степанов, начальник отделения иммиграционного контроля Управления Федеральной миграционной службы по Чувашской Республике, наши строители «цемент мешают сидя и неторопливо, а выходцы из стран СНГ – стоя». Сравнение, конечно, образное, но доля истины в этом есть. Опять же очень отличается уровень жизни. По словам Вячеслава Витальевича, для некоторых приезжих долг в размере 2 тыс. руб. у себя на родине – запредельная сумма, а если во время работы в Чебоксарах такой мигрант заработает в три раза больше, то будет считаться чуть ли не богачом в своем ауле.

Казалось бы, и работодатели довольны, и мигранты при деле. Но не все так просто. Существует практика приоритетного трудоустройства коренных жителей. То есть, если на одно и то же место претендуют жители столицы Чувашии и Казахстана, то предпочтение должно быть отдано «своему» соискателю. Это называется защитой сферы интересов местного населения. Настоящим спасением для иностранца в таких случаях становится его диаспора. Привычная ситуация: сначала приезжает мигрант в Чебоксары, открывает свое дело, а потом начинает привлекать к нему своих родственников и друзей. Якобы соотечественникам больше доверия. Отсюда и растут в нашем городе, как грибы, всевозможные кафе и рестораны восточной кухни.

Но для того, чтобы легально зарабатывать на хлеб насущный, приезжим необходимо получить соответствующие документы. Схема такая: мигрант сначала получает временную регистрацию сроком на 90 дней. В течение этих трех месяцев он не имеет права работать, поэтому должен предоставить сотрудникам УФМС справку, что в состоянии прокормить себя и членов своей семьи (необходимая сумма - пятнадцать тысяч рублей на каждого). Потом подаются документы на вид на жительство (на три года) или временное проживание (на пять лет). Бумаги будут оформляться порядка полугода, зато иностранец получит право работать в нашем городе. Квота на временное проживание установлена правительством России и составляет 70 человек на наш регион. Понятно, что желающих обосноваться на пятилетнюю жизнь и работу в Чебоксарах гораздо больше. «Конкурсанты» проходят строгую проверку. Наличие административных правонарушений, привлечение к уголовной ответственности или заболевания, опасные для общества (СПИД, открытая форма туберкулеза и др.), могут послужить основанием для отказа.

А для тех, кому хочется остаться в столице Чувашии навсегда, необходимо получить гражданство. Дело это долгое и трудоемкое. Проводится тщательная проверка по всем базовым данным. Чуть проще тем, кто родился в России и в свое время уехал в Прибалтику и страны СНГ. Для них существует упрощенный вариант получения гражданства. Впрочем, волна таких возвращенцев схлынула в конце девяностых годов, сейчас это единичные случаи.

Вот и получается, что иностранцы, не добившись разрешения на жительство, либо уезжают домой ни с чем, либо остаются, но уже вне закона. УФМС совместно с МВД проводит периодические рейды и операции, реагирует на звонки жителей, сообщающих, что соседи сдают квартиру десятку узбеков сразу, проверяет документы. В этом году за пределы страны уже выдворены из Чувашии 50 человек.

Но сколько нелегальных мигрантов еще осталось?

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер