Нелегальные мигранты

Советская Чувашия, (19:31) 08 сентября 2006 г.

Гражданин Китая Зин Чен покинул свою страну около шести лет назад и приехал в Россию по туристической визе. Срок регистрации у него давно истек, а он продолжал жить и работать в Чебоксарах. Зарабатывал себе на жизнь изготовлением копий ключей на рынке. Конец его нелегальной жизни положила проверка паспортного режима – Зин Чен вынужден был уехать домой.

Пришлось отправиться на родину и группе вьетнамцев, которые открыли в съемной квартире цех по пошиву одежды и продавали свой ширпотреб на Центральном рынке. По проспекту Тракторостроителей проводили отделку жилого дома жители Узбекистана, не имеющие разрешения на работу в Чебоксарах. Хоть и не хотелось им покидать нашу столицу, но, увы, закон есть закон. И таких примеров можно привести немало.

Чувашия – регион специфический. В отличие от наших соседей, Башкирии и Татарстана, здесь высокая плотность населения. То есть достаточно своих рабочих рук. Другое дело, что многие местные жители уезжают в Москву и иные крупные города. На их низкооплачиваемые места приходят иностранцы. Работодателей устраивает, что приезжие неприхотливы к условиям труда. Да и зарплату большую не просят, хотя готовы работать по 12 часов в сутки. Как сказал Вячеслав Степанов, начальник отделения иммиграционного контроля Управления Федеральной миграционной службы по Чувашской Республике, наши строители «цемент мешают сидя и неторопливо, а выходцы из стран СНГ – стоя». Сравнение, конечно, образное, но доля истины в этом есть. Опять же очень отличается уровень жизни. По словам Вячеслава Витальевича, для некоторых приезжих долг в размере 2 тыс. руб. у себя на родине – запредельная сумма, а если во время работы в Чебоксарах такой мигрант заработает в три раза больше, то будет считаться чуть ли не богачом в своем ауле.

Казалось бы, и работодатели довольны, и мигранты при деле. Но не все так просто. Существует практика приоритетного трудоустройства коренных жителей. То есть, если на одно и то же место претендуют жители столицы Чувашии и Казахстана, то предпочтение должно быть отдано «своему» соискателю. Это называется защитой сферы интересов местного населения. Настоящим спасением для иностранца в таких случаях становится его диаспора. Привычная ситуация: сначала приезжает мигрант в Чебоксары, открывает свое дело, а потом начинает привлекать к нему своих родственников и друзей. Якобы соотечественникам больше доверия. Отсюда и растут в нашем городе, как грибы, всевозможные кафе и рестораны восточной кухни.

Но для того, чтобы легально зарабатывать на хлеб насущный, приезжим необходимо получить соответствующие документы. Схема такая: мигрант сначала получает временную регистрацию сроком на 90 дней. В течение этих трех месяцев он не имеет права работать, поэтому должен предоставить сотрудникам УФМС справку, что в состоянии прокормить себя и членов своей семьи (необходимая сумма - пятнадцать тысяч рублей на каждого). Потом подаются документы на вид на жительство (на три года) или временное проживание (на пять лет). Бумаги будут оформляться порядка полугода, зато иностранец получит право работать в нашем городе. Квота на временное проживание установлена правительством России и составляет 70 человек на наш регион. Понятно, что желающих обосноваться на пятилетнюю жизнь и работу в Чебоксарах гораздо больше. «Конкурсанты» проходят строгую проверку. Наличие административных правонарушений, привлечение к уголовной ответственности или заболевания, опасные для общества (СПИД, открытая форма туберкулеза и др.), могут послужить основанием для отказа.

А для тех, кому хочется остаться в столице Чувашии навсегда, необходимо получить гражданство. Дело это долгое и трудоемкое. Проводится тщательная проверка по всем базовым данным. Чуть проще тем, кто родился в России и в свое время уехал в Прибалтику и страны СНГ. Для них существует упрощенный вариант получения гражданства. Впрочем, волна таких возвращенцев схлынула в конце девяностых годов, сейчас это единичные случаи.

Вот и получается, что иностранцы, не добившись разрешения на жительство, либо уезжают домой ни с чем, либо остаются, но уже вне закона. УФМС совместно с МВД проводит периодические рейды и операции, реагирует на звонки жителей, сообщающих, что соседи сдают квартиру десятку узбеков сразу, проверяет документы. В этом году за пределы страны уже выдворены из Чувашии 50 человек.

Но сколько нелегальных мигрантов еще осталось?

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер