Алкоголь - под усиленный контроль

Советская Чувашия, (16:00) 21 августа 2006 г.

По сути это возврат к 1998 году, когда вся винно-водочная продукция, поступающая в республику, проходила дополнительный контроль на месте и на бутылку с качественным содержимым наклеивалась чувашская марка. Такой порядок, введенный на федеральном уровне, продержался года три, а потом был отменен.

Вернуться к нему вынуждает новое законодательство в сфере регулирования алкогольного рынка, действующее с начала этого года. Оно, конечно, открыло границы для любого горячительного напитка в любой регион, усилив тем самым конкурентную борьбу. Но в ней зачастую побеждает дешевый, а оттого в подавляющем большинстве случаев некачественный веселящий напиток. Лечебно-профилактические учреждения республики и территориальное управление Роспотребнадзора по Чувашии приводят удручающую статистику. В прошлом году удельный вес отравлений алкоголем по республике составил 49,2 проц. от общего количества острых отравлений химической этиологии, год назад — 50,8 проц. Вроде бы потребление суррогатов уменьшается, но зато последствия становятся страшнее. Если в 2004 году распитие таких напитков закончилось смертью для 620 человек, то в прошлом году — для 656. А за первое полугодие нынешнего года этиловый спирт признан виновным в 28,4 проц. всех отравлений, в 2005 г. — 16,8 проц. С начала года у нас заведено примерно 100 уголовных дел по фактам продажи некачественной водки.

Аналогичная ситуация по всей стране. И на сегодня 48 субъектов федерации готовятся вернуть старые стандарты. Причем кое-где, как, например, в Ульяновской области, вино и водка продаются с местным штрих-кодом уже с начала года.

В нашей республике «специализированным оператором по нанесению на учетную информацию штрих-кода, подтверждающего прохождение добровольной проверки качества и безопасности алкогольной продукции на территории Чувашии», стало ООО «ПроСтОр». Сейчас с ним подписывают договоры республиканские оптовики — те, которые (еще раз подчеркнем) добровольно согласились на подобный контроль.

Гарантирующая качество бумажечка со шрих-кодом на бутылке, конечно, вызовет ее подорожание, но не более чем на рубль, обещают специалисты. Это, конечно, сущий пустяк по сравнению с ценой своего здоровья, которое может ощутимо подорвать некачественный суррогат. Подделать новую наклейку практически невозможно — она имеет семь степеней защиты, сообщили на пресс-конференции заместитель руководителя Минэкономразвития Чувашии А. Быченков, директор ООО «ПроСтОр» С. Рукавишникова. Поверим пока им.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер