С саммита избитые и с порванными паспортами

Золотое кольцо, (16:37) 03 августа 2006 г.

 Недавно ярославские антиглобалисты вернулись со второго Российского социального форума, приуроченного к встрече лидеров «большой восьмерки» в Петербурге. Свою версию событий, происходящих на стадионе имени Кирова на территории Крестовского острова и за его пределами, излагает лидер общественной организации «Социалистическое сопротивление» Иван Овсянников.

По словам Ивана, попали на форум далеко не все, а только те, кто смог прорваться сквозь рогатки и заслоны.

Помимо него на форуме побывали еще двое активистов «Движения общежитий» и 4 человека от КПРФ. Дело в том, что в преддверии Российского социального форума была развернута масштабная операция «Заслон», целью которой было не пустить недовольных и оппозиционно настроенных на саммит. Людей снимали с поездов, рвали паспорта, избивали и задерживали на разные сроки без законных на то оснований. У Ивана это вызвало недоумение. Ведь мероприятие было легальным и санкционированным властями Санкт-Петербурга, а его участников обвинить в экстремизме и терроризме было очень сложно. Ярославцы не стали исключением. Все они в той или иной форме подверглись репрессиям. Одной из первых пострадала член соцсопра студенка первого курса одного из ярославских вузов. Девушка вообще не собиралась ехать в Питер, а отправилась в Москву к друзьям. 7 июля к ней домой пришли сотрудники уголовного розыска. У перепуганной матери попросили паспорт дочери и спросили о ее местонахождении. Та с перепугу назвала точный адрес. Сотрудник милиции специально приехал в Москву, чтобы удостовериться, что она действительно там. Досталось активисту соцсопра Сергею Козловскому. Сергей проживает в Москве, является корреспондентом профсоюзной газеты «Солидарность», а в Ярославль приехал навестить родителей.
9 июля утром к Сергею заявились сотрудники УБОП и провели с ним профилактическую беседу, опросив при этом соседей. Вечером того же дня ему нанесли визит сотрудники Ленинского РОВД и доставили в отделение.

Когда же Сергей попытался сесть на поезд в Питер на станции Ярославль-Главный, на перроне его ждали сотрудники милиции. Поезд задержали на 50 минут. Сергею поставили условие - либо он покидает поезд, либо рвут паспорт. Добираться в Питер пришлось через Москву. В Питере его задерживали 2 раза. В итоге на социальный форум Сергей так и не попал, как и секретарь соцсопра Ярослав Алешин. Его машину остановили на выезде из Ярославля. Стражи порядка заподозрили, что Ярослав находится в состоянии опьянения. Проверили, не числится ли машина в угоне. Ярослава отвезли в Красноперекопский РОВД, а машину конфисковали. Иван пострадал меньше остальных. К нему также приходили домой и проводили беседу. Мол, не рекомендуем вам ехать в Питер, потому что заботимся о вашей безопасности. Билет, купленный до Питера, Ивану пришлось сдать и добираться из Рыбинска. В Рыбинске его не пустили на поезд и забрали в дежурное отделение транспортной милиции. Заставили сдать билет и написать объяснительную записку. А затем доставили в местное УВД, где продержали до вечера. До Москвы Иван добирался на автобусе. Опасаясь быть перехваченным на перроне в Питере, вышел через другой вагон и затерялся в толпе.

Репрессии против членов соцсопра продолжаются и по сей день. 17 июля они были задержаны при расклейке листовок с информацией о репрессиях и о саммите.

«Я всегда считал, что в Ярославле отношение к левым активистам более чем либеральное. В других городах избивают, сажают на 15 суток под надуманными предлогами. Но горько ошибался», - рассказывает Иван.

Участники Российского социального форума разместились на огромном стадионе имени Кирова. Здесь был разбит палаточный лагерь. Форум собрал тысячу человек. Условия нельзя назвать комфортными. Из-за жары многие получили солнечные ожоги. Было сложно купить пищу.

Остров со всех сторон блокировали милиция и ОМОН. Было организовано круглосуточное дежурство. Попадали на стадион через рамки металлоискателей. Одного особо подозрительного участника форума раздели чуть ли не догола. Атмосфера была очень накаленной. Решивших принять участие в пикетах в центре города тут же задерживали, были случаи избиений. Так, ярославским ОМОНом был разогнан пикет на Малой Конюшенной против войны в Иране и Чечне. Некоторых задерживали по 5 - 6 раз. Поводом мог стать необычный внешний вид - длинные волосы, майки с надписью «Нет «большой восьмерке». Все демонстрации, кроме КПРФ, были запрещены. Активисты АКМ (Авангарда красной молодежи), пытающиеся прорваться на демонстрацию КПРФ, были избиты. Большое шествие и вовсе проводить запретили. Было проведено несколько мелких акций. Анархисты, попытавшиеся перекрыть Невский, были задержаны. Был разогнан антивоенный пикет против ввоза ядерных отходов.

Программа форума была весьма насыщенной. На нем были затронуты такие актуальные темы, как реформы ЖКХ, борьба с последствиями монетизации льгот, противодействие приватизации и коммерциализации образования. Проводились семинары, посвященные культуре и даже защите прав сексуальных меньшинств, литературные вечера. Затрагивалась и тема «большой восьмерки».

По мнению участников форума, это было абсолютно не демократичное мероприятие, поскольку его повестка была закрыта. «С форума мы вернулись в состоянии шока. Таких масштабных репрессий не было никогда. Это признавали даже самые умеренные делегаты социального форума. Сам факт приезда в Питер превратился в массовую акцию неповиновения. Количество участников форума было невелико, но он имел значительный резонанс», - убежден Иван.

В пресс-службе УВД Ярославской области никаких комментариев на этот счет давать не стали. «Пусть сказанное остается на совести антиглобалистов, - заявил начальник пресс-службы Евгений Ершов. - Но я думаю, не стоит всерьез воспринимать их речи. Эти люди делают себе пиар. Им выгодно строить из себя героев. Что же касается операции «Заслон», то в УВД в курсе подобных событий. Они действительно имели место по всей стране. На сайтах правозащитников море информации, и желающие могут с ней ознакомиться».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер