Курьер курьеру рознь

Золотое кольцо, (17:20) 23 мая 2006 г.

 Курьеру совсем не обязательно быть дипломированным специалистом. Но заработать от двух тысяч в месяц до пятисот рублей в день вполне реально. А при особом усердии можно даже «подняться» по карьерной лестнице. По крайней мере, нередко привлекательные условия сулят наниматели через газетные объявления в разделе «Работа для всех».

В действительности должностные обязанности различных курьеров могут существенно отличаться.

КУРЬЕР-ВОДИТЕЛЬ: ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Этому типу курьера жизненно необходимы водительские права и безупречное знание местности, потому что развозить груз до клиента по городу приходится на машине. Желательно также быть мужчиной, в прямом смысле представителем сильного пола, чтобы таскать тяжести по многоэтажкам. Работа, на которую при всем желании мне не устроиться, а наблюдать за ней можно лишь со стороны.

Обычно курьер-водитель - это тот благополучный тип представителя профессии (называть ее так или нет - об этом спорят даже кадровики), который выполняет определенную ему работу. Будь то развоз документов или цветов с прочими презентами либо доставка пиццы клиенту. В его обязанности совершенно не входит ни выбор букетов в цветочном магазине, ни провозглашение воодушевляющих тирад «по случаю». Главное - доставить отправление, получить расчет и оформить его документально.

КИПЫ БУМАГ И ПРОЧЕЕ

Особенно популярны услуги водителей-курьеров из специализированных служб в последние недели приема налоговых деклараций. Как раньше, подотчетный народ отправлять письма с мыслью «Дойдет ли и вовремя ли?» уже не стремится. Самому идти в налоговую деловому человеку бывает тоже некогда. Вот и поручает он полномочия по доставке документа профессионалу.

В такие дни объем работы у курьера увеличивается не вдвое-трое, а раз в тридцать. Хорошо что мотаться по городу в разных направлениях не приходится: сотрудники организации формируют для него пакет документов в близлежащие друг к другу районы.

Но даже при таких условиях возможен неожиданный поворот событий. К примеру, отправитель может указать неверный адрес организации или попытаться через курьера всучить документ тому, кто совершенно не жаждет его получения (обычно это касается судебных бумаг). Иногда рассорившиеся родственники при помощи курьера пытаются уладить конфликт. По словам бывалых работников почты, одна бабушка несколько раз отправляла игрушки и одежду внуку, тоже живущему в Ярославле. А родители мальчика посылку категорически не принимали. Даже дверь перед курьером не открывали. В такой ситуации посыльный не в праве упорствовать, он должен подчиниться настроению непринимающей стороны. Но что было делать с человеческим сочувствием?

ПИЦЦУ ЗАКАЗЫВАЛИ?

Конечно, в развозе пиццы душещипательные истории случаются реже. Курьер всего-навсего привозит горячую еду в офис или домой клиенту. Главное - вне зависимости от дальности пути пиццу необходимо доставить с пылу, с жару. От этого зависит, даст ли проголодавшийся заказчик на чай или придется довольствоваться окладом и процентами с продажи пиццы, которые в среднем составляют рублей пять за штуку.

В будни пиццу в основном заказывают в офисы в обеденное время сразу по нескольку штук. Процесс передачи товара и получения денег занимает не более десяти минут (и то, когда курьеру приходится подниматься на высокий этаж или менять крупные купюры на сдачу). В выходные же дни и послерабочее время нередко у людей просыпается желание не только перекусить, но и выпить. Часто заказывают пиццу (и в больших количествах) по вечерам и на уик-энды спортсмены.

А с разгоряченными любителями готовой пищи происходят вполне понятные для их состояния вещи. То они забывают, куда запрятали заветный бумажник, и оттого долго не в состоянии расплатиться с курьером за пиццу. Некоторые даже разбивают копилки с мелочью и отдают все свои сбережения, не в силах обнаружить необходимую сумму в кармане. То предлагают курьеру вместе провести часок-другой в сауне, куда молодой человек привозит провизию. Но от таких заманчивых предложений доставщик пиццы вынужден вежливо отказаться (при всем желании не входит это в его обязанности). Поэтому курьер получает причитающуюся ему сумму, возвращается в пиццерию, отчитывается за выезд и ждет новых заказов. В этом заключается его курьерская работа.

КУРЬЕР-СКОРОХОД: СО СЛОВ ЗНАКОМЫХ

Курьер, который носит чужие документы и деньги при себе и перебирается по городу на своих двоих, выполняет миссию ответственную. Одна моя знакомая во время учебы в вузе устроилась на практику курьером (по совместительству и офис-менеджером) в одну из столичных туристических фирм. Ей приходилось оформлять визы для туристов и отвозить им готовые бумаги.

Компания, в которой она работала, выдавала ей пластиковые карточки для проезда в метро. Но зачастую, чтобы добраться до нужной организации, девушке необходимо было минут сорок добираться от станции пешком. С обычной дамской сумочкой в руках, набитой чужими «баками» и паспортами (не такой уж секрет, что рассчитываются турагентства с операторами и черным налом). А за день обойти обычно нужно было учреждений двадцать. Получив в конце месяца работы заслуженные пятьсот долларов, первым делом подруга отправилась не на курорт, а в обувной магазин. Ее туфли поистаскались. Зато появился неоценимый опыт в курьерской работе и постоянные клиенты, что, без сомнения, важно.

Правда, в Ярославле курьером турфирмы она не стала. Говорит, здесь своих предостаточно. В основном это частные лица, у которых есть наработанная клиентская база. Ярославские курьеры в области туризма ездят по мере надобности в Москву и за свою работу получают те же самые пятьсот и даже тысячу долларов. Но в «несезон» заказов-то у них может и не быть.

Другая знакомая несколько дней отработала курьером в юридической конторе. В первый же день ей выдали серьезные документы, которых дожидались во всех концах города. Девушка поинтересовалась, причитаются ли ей деньги на проезд. «Естественно, но получите вы их только через месяц», - заверил работодатель. Рассудив, что на месяц имеющихся в наличии средств никак не хватит, и испугавшись, что к тому времени наниматель может вдруг забыть о своем обещании и предложенные три тысячи рублей в месяц в качестве зарплаты в таком случае не покроют поездки за свой счет, девушка решила поискать более прибыльную работу. Вовсе не курьером.

КУРЬЕР-
«НЕКУРЬЕР»: ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

«Требуется курьер. Возраст от 17 до 40 лет. График работы - шесть дней в неделю, с 8 до 18 часов. Карьерный рост. Иногородним жилье. Зарплата 500 рублей в день, расчет ежедневно»... Не заманчиво ли?

Звоню по указанным телефонам. Мне объясняют, что разносить мне придется заказанную организациями печатную продукцию. Еще раз повторяют текст объявления. Для прочей информации о работе предлагают явиться на собеседование.

Следующим утром еду в офис устраиваться на работу. Выдают мне анкету, которую необходимо заполнить (конкурсный отбор, говорят, у них на должность курьера): работодатель желает знать мой возраст, образование, три последних места работы и адрес. Каких-то подтверждающих правдивость моего резюме документов не требует. В общем, пиши что хочешь, получается, только имя свое укажи с фамилией, что в паспорте (хотя в принципе даже на документ, удостоверяющий личность, работодатели смотрят краем глаза)!

На работу меня взяли, как в принципе и прочих претендентов на курьерскую должность. Сообщили, что сегодняшний день ознакомительный, то есть всем прелестям профессии меня обучит человек, работающий у них полтора года - «монстр» своего дела. Молодой человек по-компаньонски протягивает мне руку, взваливает на свои плечи спортивную сумку, набитую заказами, и мы покидаем офис.

По дороге к N-ному заводу Андрей - так представился мой новый знакомый - вдруг переходит на откровения: мол, не ждут нас там, и книг наших тоже, это наша с ним личная инициатива прийти к трудящимся и постараться... продать то, что сейчас находится у него в сумке. Оттого, сколько продадим, и будет зависеть наша дневная зарплата, поэтому, скорее всего, за день нам предстоит обойти не одно предприятие и учебное заведение и даже приставать к прохожим на улице. Гордо при этом держится мой учитель: говорит, что книги у нас уникальные, а стоят всего от 100 до 5600 рублей! Признаюсь ему, что не о таких обязанностях курьера мечтала, и слышу в ответ что-то наподобие: «Мы не просто курьеры. Просим называть нас курьеры-консультанты. Да, кстати, а по выходным мы должны торговать книгами на улице»...

Только охранники на предприятии нас почему-то не жалуют. И нам приходится идти в обход, то есть незаконно проникать в помещение через служебный вход. Перед боевым крещением товарищ шепчет: «Давай договоримся: если спросят, как мы здесь оказались, - в каком-нибудь цехе заказ оформляли».

Но, к счастью, нас не засекли. А значит, и врать нам не пришлось. Андрей продал пару «раритетных изданий» и позволил мне на сегодня с работы удрать. Сказал, что за обучающий день денег мне не заплатят, но вот завтра, если я не передумаю быть курьером-консультантом, с работы меня отпустят не раньше семи вечера.

ЧТО БЫЛО ЗАВТРА

Наутро в восемь часов прихожу в уже знакомый офис. Вокруг меня знакомые лица и кое-кто из новеньких. Начинается получасовая «распичовка» (сленг у «консультантов» русифицируется с английского). «Пропичить» - значит рассказать о товаре так, чтобы его купили. Вот стоим мы все в кругу и пытаемся втюхать книжку, которую сами в первый раз видим, товарищу по делу. Говорим о ее достоинствах и незаменимости в быту, будто сами что-то в этом смыслим. Затем приступаем к «импекту».

То есть к тренингу, на котором обсуждаем архиважные вопросы. К примеру, беседуем о законе вероятности. Суть его: каждый десятый человек является потенциальным клиентом для курьера. А поэтому работнику-консультанту необходимо помнить о пяти шагах продажи. Первый шаг - приветствие. За ним - знакомство. Затем «пич» - о нем написано выше. Дальше - вилка цен. Важно назвать жертве магазинную цену, а только после свою, которая, естественно, окажется меньше. Правильная фраза звучит примерно так: «Вам понравилась эта замечательная книга? У вас хороший вкус! Стоит такое издание 300 рэ». Дальше, говорят, нужно выдержать паузу. И продолжить: «Но это в магазине. У нас же вы ее можете приобрести в два раза дешевле!» И наконец заключение сделки!

В заключение ритуала является менеджер и оглашает результаты вчерашней работы. Девушка из группы выходит в лидеры - она продала книжек примерно на пятнадцать тысяч рублей, и ее личный навар составил две пятьсот за день. В адрес победителя дня коллеги зааплодировали. Честно говоря, как и остальным, мне захотелось побить рекорд. И через несколько минут предоставился такой шанс...

В десять утра все вышли «в поле», то есть отправились по ранее освоенным и закрепленным за собой точкам. Я занялась первопроходством, и за весь день продала только одну кулинарную книгу. Подсчитала, что вечером за нее мне выплатят рублей пятьдесят (обычно от стоимости товара книготорговцу-курьеру-консультанту причитается от десяти до тридцати процентов), решила возложенную на меня миссию завершить. Несмотря на то что до момента возвращения в офис у меня была еще уйма времени.

А в полседьмого на том же месте мои коллеги сдавали нереализованный товар, получали деньги и в очередной раз хвастались своими успехами. Кого-то не пропускал в нужную организацию здоровый охранник, и предприимчивый «курьер» всучил дорогущую книгу препятствующему. Всего-навсего усомнившись в интеллектуальных способностях амбала, взял его на «слабо». Вероятно, завтра и этого «курьера-консультанта» назовут героем вчерашнего дня.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер