Мусор не пахнет!

Известия Мордовии, (10:12) 12 мая 2006 г.

Светотехстрой, да вообще весь Пролетарский район, последние годы выгодно отличается от других районов Саранска чистотой и особой прибранностью улиц и дворов. Во многом, конечно, это заслуга здешней администрации, считающей решение проблем благоустройства одним из важнейших направлений своей работы. Но не меньший вклад в достижение порядка вносят и сотрудники ООО «Спецтранс» - предприятия, занимающегося вывозом твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора.

ЗА ОПЫТОМ ЕЗДИЛИ В МОСКВУ И ПИТЕР

Мусор - тема не романтическая, не вызывающая приятных ассоциаций на бытовом уровне. Но не торопитесь говорить «фи» и зажимать носы. Работа людей, делающих наш город чистым не только в прямом смысле, когда вовремя вывозятся контейнеры от домов, но и чистым в экологическом отношении, во-первых, очень нужна, а во-вторых, постоянно совершенствуется, здесь тоже применяются современные технологии, изучается опыт и проводятся эксперименты. Так вот созданное полтора года назад ООО «Спецтранс» стало участником, а вернее сказать, инициатором проведения коммунального эксперимента в нашем городе.

- За опытом организации работы по новым принципам мы ездили в Москву, Санкт-Петербург, - рассказывает директор предприятия Сергей Павлович Шапошников, - суть эксперимента заключается в раздельном вывозе мусора.

Наверное, каждый из нас, горожан, не раз сетовал на горы мусора у подъездов или на контейнерных площадках, где вперемешку валяются и диваны, и старые телевизоры, и куски выбитых стен. Но если нам такая «живописная» картина просто режет глаз, то для техники «адская смесь» губительна, техника ломается. Раньше, особенно весной и летом, когда люди освобождают квартиры от ненужных вещей или начинают ремонтные работы, мусорные завалы возникали стихийно. У подъездов стояли ванны и двери, оконные рамы и кучи ободранных обоев, старые унитазы и допотопные телевизоры, приготовленные на выброс. Но куда их девать? Что с ними делать? Сортировать мусор у подъезда не будешь, да и некому это делать. Погрузить в машину невозможно, сломается. Кто-то рисковал и устраивал костры, что строго запрещено экологическими и санитарными нормами, остальные оставляли мусор до лучших времен, надеясь, что как-то все само собой решится, рассосется. Скандалов по этому поводу было немало, но выход из положения не просматривался.

Руководство «Спецтранса» в рамках эксперимента предложило перейти на раздельный вывоз мусора от жилых домов, проверенный практикой во многих городах страны, но еще не применяемый до этого у нас. На деле это выглядит совсем не сложно: на контейнерной площадке установлены специальные емкости для крупногабаритного мусора. Вот и все, казалось, чего бы проще, а результат сказался сразу. У подъездов чистота, на площадках порядок. С вывозом мусора справляются 10 автомашин «Спецтранса».

А теперь о тех, кто смог так организовать работу: в «Спецтрансе» работают молодые люди до тридцати лет, современные, «продвинутые», сплотившиеся в одну команду, очень деятельную и активную, твердо уверенные в том, что делать город чище - это не только полезное дело, но и перспективный бизнес.

ИДЕТ ОХОТА НА «ПАРТИЗАН»

Другая составляющая успеха - это заключение договоров на обслуживание. Что греха таить, многие предприятия пытались сэкономить на уборке отходов своей «жизнедеятельности». Они не хотели платить за вывоз мусора, предпочитая расправляться с ним чисто партизанскими методами: подбросить в бытовые контейнеры близлежащих домов, сжечь втихаря ночью или просто оставить на площадке. Но, решив бороться за чистоту города, руководство «Спецтранса» и с такими «бережливыми» стало работать своими методами.

Необходимо было добиться, чтобы они заключили договоры на вывоз мусора, ведь платить за них в наше время, когда все деньги считают, никто не собирался. Значит, пусть платят сами. Сначала решили ограничиться телефонными звонками с предложением о заключение договора на обслуживание по вывозу мусора, но это оказалось малоэффективным.

Сейчас специалисты предприятия просто обходят все фирмы, расположенные на территории района, и уже лично обсуждают условия и организацию работы. Работа необычайно трудоемкая и тяжелая, но эффективная. У магазинов, заводов, школ, садиков и прочих заведений стало заметно чище.

НАМ СВАЛКИ НЕ НУЖНЫ

Мы привыкли называть место, куда вывозится мусор, ругательским словом свалка. Это неправильно и неграмотно. Правильное название полигон - сложное инженерное сооружение, обеспечивающее складирование и хранение мусора в безопасном для города виде. Согласно нормативам, каждый из нас в год добавляет на этот полигон около полутора кубометров всевозможного мусора. Один только Пролетарский район выдает на гора 11 тысяч кубометров отходов. Сколько нужно места для того, чтобы его разместить? То есть проблема хранения мусора в городе существует. Сейчас отходы вывозятся на полигон номер 3, расположенный по дороге на Чамзинку. Но уже появилась необходимость строительства нового. Полигон № 4 - и будет соответствовать всем техническим и экологическим нормам, так чтобы его не хотелось бы назвать свалкой.

В Саранске разрабатывается план генеральной очистки города от мусора. Создан он будет специалистами московских предприятий, использующих специальные современные методики организации подобных работ в содружестве с сотрудниками «Спецтранса».

СТРОИТСЯ МУСОРОСОРТИРОВОЧНЫЙ ЗАВОД

Как известно, процентов тридцать всего мусора вполне пригодно для переработки: это бумага, пластик, металл. Но прежде чем переработать, все эти нужные вещи еще предстоит отыскать в горах мусора. Именно для того, чтобы отделить металл от тухлых котлет, в Саранске и строится мусоросортировочный завод. В этом году состоится его пробный пуск. Что любопытно, сортировка осуществляется вручную, замены рукам человека пока не придумано.

Конечно, по образцу европейских городов вполне возможно собирать мусор сразу в отдельные контейнеры, то есть сами горожане складывают отдельно металлические банки, пластиковые пакеты, бумагу. Но такой сознательности, к сожалению, мы еще не достигли. Подобные эксперименты проводились в некоторых префектурах Москвы, но успеха начинание не имело. Будем считать, что такому цивилизованному подходу к сохранению чистоты в городе нам надо учиться.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер