Рекламная пауза

Советская Чувашия, (17:50) 25 апреля 2006 г.



По словам директора МУП “Городская реклама и информация” Елены Проворовой, настоящий рекламный бум пришелся на 2005 год. Заявки посыпались как из рога изобилия. (Кстати, город за год заработал на этом 10 млн. рублей.) Сегодня на территории Чебоксар установлено три светодиодных экрана и несколько призматронов (горожане наверняка обратили внимание на эти современные новинки), почти 350 щитовых рекламных конструкций разных размеров плюс растяжки поперек улиц, призывающие заходить, покупать, развлекаться и т.д.

Наибольшим спросом у рекламодателей пользуется Московский район, а чаще всего на рынке наружной рекламы мелькают сотовые компании, борясь с конкурентами за потенциальных клиентов. Зато рекламы табачных изделий стало заметно меньше. А с 1 января будущего года она и вовсе сойдет на нет.

Броские щиты, световые рекламные установки – удовольствие не из дешевых. Поэтому для мелких юридических лиц и частников сохранились доски объявлений. Но в ином виде, более современном, чем-то напоминающем мини-фонари. Такие конструкции можно увидеть в центре города (дальше они, похоже, еще не дошли). Поменьше стали лепить всякие бумажки на столбах, стенах, остановочных павильонах, да и городские службы теперь активнее борются с этим безобразием. Вот бы еще поднять культуру иных представителей культуры – концертные афиши местных эстрадных исполнителей появляются в самых неожиданных местах, как босяки из подворотни. К сожалению, подобным образом пытаются напомнить о себе и некоторые уважаемые театры.

Вообще, самодеятельности в наружной рекламе хватает, о чем с горечью рассказывает главный художник города Сергей Стройков. И от этого чебоксарские улицы не становятся красивее и опрятнее. Магазин может вывесить огромное несуразное полотнище с надписью “мы открылись” или “сдается в аренду”. Дом мод вообще похож на лоскутное одеяло с разнокалиберными рекламными заставками всяких фирм и фирмочек (между прочим, специалисты утверждают, что при таком варианте действенность рекламы близка к нулю). “Детский мир” впал в другую крайность: накрылся огромным непрофильным панно, которое придавило всю специализацию торгового предприятия (фотоиллюстрацию просим не считать рекламой). А вот недавно реконструированный Дом торговли еще не испортил свой внешний вид.

С самовольщиками на рекламном поле борются всеми возможными средствами. С начала года составлено более четырехсот актов, разослано почти столько же уведомлений. Результат трудно назвать впечатляющим – оштрафовано всего с десяток нарушителей. Нормативная база, видимо, слабовата или борцам с недостатками не хватает принципиальности.

Отдельная строка – социальная реклама. Обычно она, что называется, на тему дня. Сегодня в городе можно увидеть растяжки с призывом к чебоксарцам участвовать в санитарно-экологическом месячнике, пасхальные поздравления сменятся первомайскими, уже размещены на улицах баннеры, посвященные Дню Победы. Наружная реклама рассказывает о Годе духовного просвещения, показывает красивейшие виды Чебоксар. В сквере Чапаева планируется установить фотопортреты почетных граждан города (вариант с фотохроникой после обсуждений не прошел), есть и другие новые задумки.

Впрочем, мэрия, как сказал главный художник, готова принять пожелания чебоксарцев о социальной рекламе, наиболее интересные предложения будут реализованы. Автор этих строк пользуется случаем внести свою лепту. Предлагаю (на выбор) установить в городе красочные, нештампованные баннеры о непреходящих ценностях – любви к матери, родному краю, заботе о стариках и детях, добрососедстве, бережном отношении к природе. Добрые, понятные, запоминающиеся. Вон как берет за душу голос с экрана: “Позвоните родителям”. Рынок рынком, но если мы растеряем эти ценности, грош нам цена.

Светлана НИКОЛАЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер