Крушение без жертв

Советская Чувашия, (17:49) 25 апреля 2006 г.

В 90-х годах в нашей стране “модно” стало разводиться. Это повлекло за собой резкое увеличение количества детей-полусирот, проживающих, как правило, с матерью. Зачастую отцы не могут видеться со своими детьми.


Социолог из Чебоксар Я. Николаева уже несколько лет изучает вечную проблему отцов и детей, семьи и брака. Неожиданно для многих женщин в крушении семьи Янина Геннадьевна не всегда винит мужчин. Предлагаемая публикация – еще один пример необычного решения проблемы, с которой сталкиваются многие современные семьи.

…Пару месяцев назад семейный корабль чебоксарцев Никитиных потерпел крушение. Причина развода – у Сергея появилась другая женщина. Но бывшие супруги все еще ссорятся. Теперь из-за совместного ребенка. Валентина категорически против общения бывшего мужа с сыном. Каждый разговор по этому поводу – скандал. Малыш все это видит. Как отразится война супругов на его психике? “Не лучше ли просто отойти в сторону?” – подумывает Сергей.

Этот случай далеко не единственный. Матери требуют от отцов одно – алименты, а отцовского внимания к ребенку, поддержки, родительской помощи не приемлют. “За границей все не так! – восклицают в таких случаях обиженные отцы. – Там мужчины имеют гораздо больше прав на своего ребенка. Там есть совместная опека!” Так ли это?

За рубежом о совместной опеке заговорили, поняв, насколько остра проблема единоличной опеки одного из родителей после развода. Нельзя забывать о воспитательной роли отца! Так постепенно дошли до понимания “ответственного родительства” – ситуации, когда каждый из родителей заботится о ребенке после расторжения брачных уз. За рубежом термин закреплен юридически. Такая опека предполагает, например, что ребенок часть времени живет у матери, а часть – у отца. Вариантов множество.

То же самое возможно и у нас. Нужна лишь добрая воля родителей. Чебоксарцы Галина и Михаил Кирилловы развелись, когда их дочери было 7 лет. До развода папе было недосуг заниматься ребенком. Но потом его словно подменили. Бывшая супруга стала отдавать ему дочку сначала на выходные. Затем у маленькой Марины появилась своя комната в квартире папы, где он живет с новой женой. Галина поступила мудро: не стала устраивать истерики, узнав об увлечении Михаила, более того, решила наладить хорошие отношения с новой женой и сохранить партнерские с бывшим мужем. Сейчас, спустя пять лет после развода, можно констатировать, что у девочки есть любящий отец. Таковым ему позволили стать как бывшая, так и нынешняя супруги.

Если кто-то по старинке думает, что в воспитании ребенка предпочтение всегда отдается матери, то он ошибается. С принятием новой редакции Семейного кодекса декларируемое равенство родителей все чаще находит практическое применение. Однако в России говорить о той форме совместной опеки, которая существует в зарубежных странах, несколько преждевременно. Хотя бы потому, что причины для разводов у нас другие. Если там семьи рушатся из-за психологической или сексуальной дисгармонии отношений, то у нас – из-за пьянства, доходящей до маразма ревности, психологического и физического насилия. В такой обстановке трудно себе представить, чтобы мать отдала ребенка пьяному отцу хотя бы на неделю. Тем не менее даже такой отец очень значим для детей. Как отмечают сами женщины, “когда муж трезвый, он очень хороший: играет с ребенком, мне помогает”. Значит, моменты просветления все же бывают? Их надо ловить! Например, это может быть в начале недели, когда бригада, в которой работает бывший муж, напряженно работает и он трезв как стеклышко. Вот на это время и лучше назначать встречи с ребенком. Конечно, папа устал, но зато он вменяем, и вы можете не переживать. Почему вы должны ловить такие моменты? Просто обстоятельства складываются таким образом! Вы же понимаете, что ребенку нужен отец. Лучшего, чем собственный, трудно найти. Ваши стремления наладить взаимоотношения отца и ребенка будут вознаграждены. Возможно, не сразу, а через несколько и даже много лет.

Я. НИКОЛАЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер