Крушение без жертв

Советская Чувашия, (17:49) 25 апреля 2006 г.

В 90-х годах в нашей стране “модно” стало разводиться. Это повлекло за собой резкое увеличение количества детей-полусирот, проживающих, как правило, с матерью. Зачастую отцы не могут видеться со своими детьми.


Социолог из Чебоксар Я. Николаева уже несколько лет изучает вечную проблему отцов и детей, семьи и брака. Неожиданно для многих женщин в крушении семьи Янина Геннадьевна не всегда винит мужчин. Предлагаемая публикация – еще один пример необычного решения проблемы, с которой сталкиваются многие современные семьи.

…Пару месяцев назад семейный корабль чебоксарцев Никитиных потерпел крушение. Причина развода – у Сергея появилась другая женщина. Но бывшие супруги все еще ссорятся. Теперь из-за совместного ребенка. Валентина категорически против общения бывшего мужа с сыном. Каждый разговор по этому поводу – скандал. Малыш все это видит. Как отразится война супругов на его психике? “Не лучше ли просто отойти в сторону?” – подумывает Сергей.

Этот случай далеко не единственный. Матери требуют от отцов одно – алименты, а отцовского внимания к ребенку, поддержки, родительской помощи не приемлют. “За границей все не так! – восклицают в таких случаях обиженные отцы. – Там мужчины имеют гораздо больше прав на своего ребенка. Там есть совместная опека!” Так ли это?

За рубежом о совместной опеке заговорили, поняв, насколько остра проблема единоличной опеки одного из родителей после развода. Нельзя забывать о воспитательной роли отца! Так постепенно дошли до понимания “ответственного родительства” – ситуации, когда каждый из родителей заботится о ребенке после расторжения брачных уз. За рубежом термин закреплен юридически. Такая опека предполагает, например, что ребенок часть времени живет у матери, а часть – у отца. Вариантов множество.

То же самое возможно и у нас. Нужна лишь добрая воля родителей. Чебоксарцы Галина и Михаил Кирилловы развелись, когда их дочери было 7 лет. До развода папе было недосуг заниматься ребенком. Но потом его словно подменили. Бывшая супруга стала отдавать ему дочку сначала на выходные. Затем у маленькой Марины появилась своя комната в квартире папы, где он живет с новой женой. Галина поступила мудро: не стала устраивать истерики, узнав об увлечении Михаила, более того, решила наладить хорошие отношения с новой женой и сохранить партнерские с бывшим мужем. Сейчас, спустя пять лет после развода, можно констатировать, что у девочки есть любящий отец. Таковым ему позволили стать как бывшая, так и нынешняя супруги.

Если кто-то по старинке думает, что в воспитании ребенка предпочтение всегда отдается матери, то он ошибается. С принятием новой редакции Семейного кодекса декларируемое равенство родителей все чаще находит практическое применение. Однако в России говорить о той форме совместной опеки, которая существует в зарубежных странах, несколько преждевременно. Хотя бы потому, что причины для разводов у нас другие. Если там семьи рушатся из-за психологической или сексуальной дисгармонии отношений, то у нас – из-за пьянства, доходящей до маразма ревности, психологического и физического насилия. В такой обстановке трудно себе представить, чтобы мать отдала ребенка пьяному отцу хотя бы на неделю. Тем не менее даже такой отец очень значим для детей. Как отмечают сами женщины, “когда муж трезвый, он очень хороший: играет с ребенком, мне помогает”. Значит, моменты просветления все же бывают? Их надо ловить! Например, это может быть в начале недели, когда бригада, в которой работает бывший муж, напряженно работает и он трезв как стеклышко. Вот на это время и лучше назначать встречи с ребенком. Конечно, папа устал, но зато он вменяем, и вы можете не переживать. Почему вы должны ловить такие моменты? Просто обстоятельства складываются таким образом! Вы же понимаете, что ребенку нужен отец. Лучшего, чем собственный, трудно найти. Ваши стремления наладить взаимоотношения отца и ребенка будут вознаграждены. Возможно, не сразу, а через несколько и даже много лет.

Я. НИКОЛАЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер