Вытащили маэстро с того света

Золотое кольцо, (16:52) 24 апреля 2006 г.

Его выступления стали в Ярославле настоящим событием. Швед по прописке, но русский от рождения, Михаил Казиник так увлекательно рассказывает о музыке и поэзии, так виртуозно играет на скрипке и рояле, что слушаешь его открыв рот! Член Международной ассоциации писателей и публицистов, философ, педагог, руководитель «Театра, который мыслит» и ведущий эксперт всемирно известного Нобелевского концерта вот уже несколько дней восхищает и покоряет местных зрителей.

А ведь еще недавно он чуть не умер. Не только любовью к искусству отмечено пребывание Казиника в областном центре. Ярославль стал для маэстро городом-спасителем и колыбелью новой жизни. Наши врачи совершили настоящее чудо: вытащили зарубежного гостя с того света, вылечили и поставили на ноги.

НИХ золотые руки, они все могут. А главное, смотрят пациенту в глаза! - восторгается ярославскими хирургами гастролер.

О том, что у него камни в желчном пузыре, Казиник узнал еще дома, в Швеции. Однако тамошние врачи помочь тяжело больному человеку почему-то не спешили.

- Однажды у меня начались сильные колики. Я позвонил в «скорую» и думал, что медики примчатся спасать. Не тут-то было! Услышав о моей беде, диспетчер спокойным голосом заявила: «Вы можете вызвать такси и приехать в больницу либо подождите часа два-три. Если станет хуже, перезвоните», - рассказывает Михаил Семенович. - Представьте мое состояние: от услышанного я испытал сильный шок! Еле-еле уговорил врачей отвезти меня в стационар.

Но на этом страдания и хвори Казиника не закончились. В больнице ему тоже пришлось изрядно помучиться. Вместо того чтобы экстренно обследовать пациента и назначить ему лечение, шведские эскулапы проявили бессердечие и равнодушие. Сперва попросили заплатить за услуги, которые еще даже не оказали. Затем не торопясь проверили наличие страхового полиса, а потом... велели встать в очередь и ждать своего часа.

Увы, миф о прекрасной зарубежной медицине, навязанный прессой и сериалами типа «Скорой помощи», разлетелся в пух и прах.

- Больных оказалось много, и очередь двигалась медленно, - с горечью вспоминает Михаил Семенович. - Только к пяти утра меня приняли, поместили в палату и сделали обезболивающие уколы. Ума не приложу, как я остался жив или не стал инвалидом. Ведь боль была ужасная.

Обследовав Казиника, врачи вынесли неутешительный вердикт: камень в желчном пузыре. Однако прооперировать известного во многих странах мира человека не захотели. Провели небольшой курс терапии и отпустили Михаила Семеновича домой. Дескать, будет хуже, возвращайся. А так - не поминай лихом!

- Через некоторое время я собрался на гастроли в Россию. Честно говоря, сильно волновался: разрешат ли мне выехать с таким заболеванием из страны, где живу? - говорит маэстро. - Но, оказалось, переживал зря: шведские врачи закрыли на все глаза и отпустили меня на все четыре стороны...

Уже в Петербурге Михаилу Семеновичу вновь стало плохо. Он вызвал в гостиницу «скорую» и стал гадать, через сколько времени она приедет.

- К моему удивлению, врачи прибыли через десять минут. А через двадцать больной уже был в стационаре, - радостно констатирует Казиник. - Я сразу решил, в своей известности признаваться не стану. Пусть меня лечат как обычного гражданина. Даже паспорт показал белорусский (у меня два гражданства): хотел скрыть, что прибыл из дальнего зарубежья.

К восторгам музыканта, ему быстро и качественно оказали квалифицированную помощь. А в следующем гастрольном городе, Ярославле, мужчину наконец прооперировали. Сперва Казиника с коликами отправили в больницу имени Семашко и опять обследовали. Тут выяснилось, что у него не один, а два камня в желчном пузыре. А затем Михаил Семенович попал в руки к хирургам областной больницы.

- Я думал, загнусь и умру. Ведь у меня чуть не начался перитонит. Но ваши врачи творят чудеса! - изумляется искусствовед. - Я объездил почти весь белый свет, но нигде не видел такого замечательного отношения к пациентам, как в России.

Да, ему было чем восхищаться! По словам маэстро, общение медиков с больными за рубежом и в нашей стране - две большие разницы. Первые все больше думают о деньгах. Вторые готовы помочь хворающим бескорыстно. А главное - смотрят пациентам в глаза и разговаривают с ними по-доброму, как с близкими друзьями и родственниками. Сочувствуют! В Швеции же ласкового слова и утешения от докторов не дождешься. Они прагматично глядят в компьютеры, а не на человека.

- Я теперь точно знаю, что лучшие врачи - в России, в Ярославле, - уверен Казиник. - Вот приеду домой, всем об этом расскажу!

Ну что, поверим ему на слово?

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер