Вытащили маэстро с того света

Золотое кольцо, (16:52) 24 апреля 2006 г.

Его выступления стали в Ярославле настоящим событием. Швед по прописке, но русский от рождения, Михаил Казиник так увлекательно рассказывает о музыке и поэзии, так виртуозно играет на скрипке и рояле, что слушаешь его открыв рот! Член Международной ассоциации писателей и публицистов, философ, педагог, руководитель «Театра, который мыслит» и ведущий эксперт всемирно известного Нобелевского концерта вот уже несколько дней восхищает и покоряет местных зрителей.

А ведь еще недавно он чуть не умер. Не только любовью к искусству отмечено пребывание Казиника в областном центре. Ярославль стал для маэстро городом-спасителем и колыбелью новой жизни. Наши врачи совершили настоящее чудо: вытащили зарубежного гостя с того света, вылечили и поставили на ноги.

НИХ золотые руки, они все могут. А главное, смотрят пациенту в глаза! - восторгается ярославскими хирургами гастролер.

О том, что у него камни в желчном пузыре, Казиник узнал еще дома, в Швеции. Однако тамошние врачи помочь тяжело больному человеку почему-то не спешили.

- Однажды у меня начались сильные колики. Я позвонил в «скорую» и думал, что медики примчатся спасать. Не тут-то было! Услышав о моей беде, диспетчер спокойным голосом заявила: «Вы можете вызвать такси и приехать в больницу либо подождите часа два-три. Если станет хуже, перезвоните», - рассказывает Михаил Семенович. - Представьте мое состояние: от услышанного я испытал сильный шок! Еле-еле уговорил врачей отвезти меня в стационар.

Но на этом страдания и хвори Казиника не закончились. В больнице ему тоже пришлось изрядно помучиться. Вместо того чтобы экстренно обследовать пациента и назначить ему лечение, шведские эскулапы проявили бессердечие и равнодушие. Сперва попросили заплатить за услуги, которые еще даже не оказали. Затем не торопясь проверили наличие страхового полиса, а потом... велели встать в очередь и ждать своего часа.

Увы, миф о прекрасной зарубежной медицине, навязанный прессой и сериалами типа «Скорой помощи», разлетелся в пух и прах.

- Больных оказалось много, и очередь двигалась медленно, - с горечью вспоминает Михаил Семенович. - Только к пяти утра меня приняли, поместили в палату и сделали обезболивающие уколы. Ума не приложу, как я остался жив или не стал инвалидом. Ведь боль была ужасная.

Обследовав Казиника, врачи вынесли неутешительный вердикт: камень в желчном пузыре. Однако прооперировать известного во многих странах мира человека не захотели. Провели небольшой курс терапии и отпустили Михаила Семеновича домой. Дескать, будет хуже, возвращайся. А так - не поминай лихом!

- Через некоторое время я собрался на гастроли в Россию. Честно говоря, сильно волновался: разрешат ли мне выехать с таким заболеванием из страны, где живу? - говорит маэстро. - Но, оказалось, переживал зря: шведские врачи закрыли на все глаза и отпустили меня на все четыре стороны...

Уже в Петербурге Михаилу Семеновичу вновь стало плохо. Он вызвал в гостиницу «скорую» и стал гадать, через сколько времени она приедет.

- К моему удивлению, врачи прибыли через десять минут. А через двадцать больной уже был в стационаре, - радостно констатирует Казиник. - Я сразу решил, в своей известности признаваться не стану. Пусть меня лечат как обычного гражданина. Даже паспорт показал белорусский (у меня два гражданства): хотел скрыть, что прибыл из дальнего зарубежья.

К восторгам музыканта, ему быстро и качественно оказали квалифицированную помощь. А в следующем гастрольном городе, Ярославле, мужчину наконец прооперировали. Сперва Казиника с коликами отправили в больницу имени Семашко и опять обследовали. Тут выяснилось, что у него не один, а два камня в желчном пузыре. А затем Михаил Семенович попал в руки к хирургам областной больницы.

- Я думал, загнусь и умру. Ведь у меня чуть не начался перитонит. Но ваши врачи творят чудеса! - изумляется искусствовед. - Я объездил почти весь белый свет, но нигде не видел такого замечательного отношения к пациентам, как в России.

Да, ему было чем восхищаться! По словам маэстро, общение медиков с больными за рубежом и в нашей стране - две большие разницы. Первые все больше думают о деньгах. Вторые готовы помочь хворающим бескорыстно. А главное - смотрят пациентам в глаза и разговаривают с ними по-доброму, как с близкими друзьями и родственниками. Сочувствуют! В Швеции же ласкового слова и утешения от докторов не дождешься. Они прагматично глядят в компьютеры, а не на человека.

- Я теперь точно знаю, что лучшие врачи - в России, в Ярославле, - уверен Казиник. - Вот приеду домой, всем об этом расскажу!

Ну что, поверим ему на слово?

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер