Как инвалиду добраться до почки

Золотое кольцо, (16:48) 24 апреля 2006 г.

 Инвалид инвалиду рознь. Одни прикованы к инвалидной коляске, другие - к шприцам с инсулином, третьи шагу не могут сделать без трости и поводыря. А у переславцев Виктора Кощеева, Евгения Харитонова и Дмитрия Когая другая беда. Все трое прикованы к аппарату «искусственная почка».

И три раза в неделю они любой ценой должны быть в областной больнице. Без процедуры гемодиализа их шансы на жизнь равны нулю. Как, впрочем, и без транспорта. Потому что от этой самой спасительной почки их отделяют 120 километров. И отрезок трассы Москва - Холмогоры давно превратился для них в дорогу жизни.

- Этой зимой у нас в Петровске сломалась машина газовиков. А на улице мороз 33 градуса. Хорошо, у всех мобильные телефоны. Дима позвонил своему другу и попросил его приехать. Но только пересели в его машину - снова поломка. И вновь выручили газовики. Вторую свою машину прислали. На ней и добрались. Правда, вместо четырех часов лишь два часа были на процедуре, но это лучше, чем ничего, - рассказывает Евгений Харитонов.

Вообще, с транспортом у инвалидов первой группы, старшему из которых 56 лет, а младшему 22 года, сплошная головная боль. Услуги междугородного автобуса, что в шесть утра отходит от автостанции, для них исключены. Не успевают они на нем на процедуру. Вечерний автобус тоже делу не помощник. Негде заночевать в областном центре. Ни у кого нет там ни родни, ни знакомых.

Не спасает ситуацию и собственный автомобиль, который есть у одного из этой тройки. После гемодиализа, когда давление падает и голова словно пустой котелок, сидеть за баранкой никому не рекомендуется. И это на собственном горьком опыте постиг бывший военный Виктор Кощеев, попав в ДТП и разбив свою иномарку.

И вот уже два года незаменимой палочкой-выручалочкой для этих людей стала директор центра социального обслуживания «Надежда» Людмила Талейкина. Каждый свой рабочий день Людмила Николаевна начинает с поиска в городе свободной машины. И пока у нее, слава Богу, все получается. Руководители предприятий, учреждений, совет директоров, депутатский корпус, предприниматели - все протягивают руку помощи. Но вечно быть в роли просящей - занятие не самое благодарное. Депутат городской думы Людмила Талейкина убеждена: для таких людей, как Виктор Кощеев, Евгений Харитонов, Дмитрий Когай, должен быть свой отдельный транспорт. И городу нужно серьезно подумать, где достать для них машину. Тем более что не сегодня завтра еще двое переславцев пополнят их невеселую компанию.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер