Градусы измеряют квадратными метрами

Советская Чувашия, (16:01) 24 апреля 2006 г.

Любителям ночных прогулок в ближайший магазин за очередной "пол-литрой" придется пересмотреть свои традиционные маршруты. Ведь теперь не в каждой торговой точке в темное время суток можно приобрести крепкое спиртное.

Если быть более точным, то в постановлении правительства "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции в Чувашской Республике" под ограничения подпадают напитки свыше 15 градусов. А это и водка, и некоторые вина, и даже шампанское. И только пиво - как национальное достояние - вне опасности. Его, как и раньше, можно покупать и в рабочий полдень, и в полночь практически в любом закутке.

Как видите, говорить о возвращении "сухого закона" рановато. Те, кто беспокоился, что все ночные лавки непременно закроются, могут больше не нервничать. По новым правилам в Чебоксарах торговать крепким алкоголем по ночам по-прежнему имеют право магазины, чья площадь торгового зала превышает 140 квадратных метров. Почти в каждом микрорайоне есть подобные заведения. И это - не считая сорока пяти кафе-баров, ресторанов и закусочных, которых новый закон вообще не касается. В них по-прежнему будут подавать напитки любой крепости и в любом количестве даже за полночь.

А вот местам торговли, чьи площади намного скромнее, придется вести почти монашеский образ жизни. Согласно постановлению время покупки спиртного разделено на весенне-летнее и зимне-осеннее. Весной и летом спиртное в маленьких магазинах можно будет купить с 7 утра до 23 часов. А вот холодной порой всем желающим придется как-то успевать с восьми утра до десяти вечера.

Кроме того, по новому документу магазинам, располагающимся в жилых домах или в встроенно-пристроенных помещениях к ним, тоже запретят продавать водку круглые сутки. Однако желать "спокойной ночи" жильцам, чьи квартиры располагаются рядом с круглосуточными магазинами, рановато. Ведь продолжать обслуживать покупателей по ночам они имеют право. И "мини-супермаркеты" скромных размеров, расположенные в отдельных зданиях, никто закрывать не собирается. Здесь по-прежнему могут продавать по ночам хлеб и молоко и все остальное не крепче пятнадцати градусов.

Как пояснил заместитель главы городской администрации по вопросам потребительского рынка и услуг Михаил Булгаков, из семидесяти пяти городских предприятий, что готовы трудиться круглые сутки, лишь двум десяткам все-таки придется перестать продавать алкоголь по ночам. А магазинчикам на автозаправках вообще запрещается торговать спиртным. Хотя поговаривают, что некоторые из них уже срочно перепрофилируются в закусочные, что позволяет избежать тягостных запретов. Поэтому еще не факт, что спиртное испарится в местах придорожного сервиса, и любителям принять рюмочку за рулем рано расстраиваться.

Понятно, что закон предназначен ослабить криминогенную атмосферу, которая нередко царит возле круглосуточных магазинов. У витрин с яркими огнями непременно толкутся личности с несложившейся биографией. Но кто же будет проверять, как соблюдаются новые правила?

К сожалению, четкого ответа на этот вопрос нам услышать не удалось. Специалисты Минэкономики республики ссылаются на закон, в котором говорится, что проверки проводятся федеральными органами контроля за реализацией и качеством продукции. Однако в теруправлении Роспотребнадзора очень удивились звонку из редакции и заявили, что с постановлением правительства здесь пока детально не знакомились.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер