90-60-90

Советская Чувашия, (19:17) 18 апреля 2006 г.

– Девушка, вы на себя смотрите? На вас есть только вот такие курточки.

– Чтобы красное носить, сначала надо похудеть… У нас только маленькие размеры.

– Женщина! Эти джинсы для молодых.

– Вот эти пальто как раз для пожилых, посмотрите…

Знакомые ситуации, возникающие в магазинах, на рынке, не правда ли? На первый взгляд, они совершенно безобидны. А с другой стороны - это не что иное, как дискриминация. По полноте-худобе, по возрасту…

Не предполагала, что эти вроде бы привычные ситуации могут серьезно обсуждаться на международном уровне. Правда, не только эти. Мы забываем о роли мужчины как отца – само государство поддерживает стереотипное представление о главенствующей роли женщины в воспитании детей, хотя Конституция гласит, что забота о детях и их воспитание – равное право и обязанность родителей, защищает как материнство, так и отцовство. СМИ и реклама представляют стереотипный и сексистский образ женщины. Некоторые ушлые рекламщики говорят, что с помощью образа обнаженной женщины можно продать все…

Об этом и о многом другом шла речь на семинаре-тренинге «Влияние гендерных стереотипов в СМИ и рекламе на ситуацию с соблюдением прав мужчин и женщин в России». Когда собиралась на семинар по приглашению Самарского гендерного центра (он организован при поддержке Канадского фонда гендерного равенства), меня терзали сомнения: «А не будут ли нас «записывать» в феминистки?» Волновалась напрасно: речь шла не только о дискриминации женщин, да и позиция сотрудников центра далека от феминизма. Организаторы не столь радикальны в своих суждениях, как, например, американские защитницы женских прав.

О чем думаем на работе?

Детям нравится реклама. Да и взрослые запоминают слоганы из роликов. Наверное, многие обратили внимание на рекламу ополаскивателя «Ленор», хотя в телеэфире она побыла недолго – Антимонопольный комитет снял ее с эфира. Комитет посчитал, что образ, созданный рекламным роликом, дискредитирует женщин, сеет сомнение в их деловых качествах. «О чем же думает женщина на работе?» На этот вопрос был дан ответ: «О семье, о стирке, об отдыхе, но не о должностных обязанностях». В Воронеже по решению властей и по просьбам женщин сняли рекламную растяжку с изображением девушки в фривольной позе и с надписью «Дам всем!». Подразумевалось, что предоставляется кредит всем, а получилось двусмысленно. Вполне по-российски. Кстати, авторы той же рекламы «Ленор» признавались, что в любой другой европейской стране не приняли бы этот ролик на телеканалах.

За примерами далеко и не надо ходить. На одной из наших радиостанций больше месяца звучал зазывный женский голос: «Мужчины, не толпитесь! Дам всем!» Мне лично это резало слух. Интересно, наши комитетчики обратили внимание на такую рекламу? Для сведения: в Федеральном законе «О рекламе» запрещается «неэтичная» реклама, то есть реклама, которая «содержит… информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления… образов в отношении расы, национальности, профессии, социальной категории, возрастной группы, пола, языка, религиозных, философских, политических и иных убеждений физических лиц». Как заметил директор Центра гендерных исследований Санкт-Петербурга, общество совершенно не замечает, каким унижениям подвергаются женщины не только в рекламе, прессе или на ТВ, но и в культуре – в сказках, шутках, пословицах… У нас нет так называемой гендерной чувствительности. Между тем именно гендерные стереотипы служат как бы лакмусовой бумажкой в определении неблагополучных сфер жизни.

Спутница планеты «мужчина»

Исследовательский центр ROMIR Monitoring попытался выяснить, какой должна быть современная россиянка. В опросе участвовали и мужчины, и женщины. Подавляющее большинство считает, что главное предназначение женщины – материнство (37 проц.). Образ матери выглядит привлекательнее образа бизнес-леди, подруги жизни и даже вечной домохозяйки. 25 процентов ответили, что женщина должна быть спутницей жизни. Эти респонденты проживают в городах-миллионниках, где крепкое женское плечо необходимо как в ресторане, так и в быту. Сами прекрасные дамы мало разделяют такую точку зрения: быть в первую очередь «спутницами» при планете «мужчина» согласились только 17 процентов россиянок в возрасте от 25 до 34 лет. Эмансипация сделала свое дело – традиционному материнству и позиции спутницы лишь немного уступил образ деловой и независимой женщины (22 проц.) – правда, в основном по мнению самих дам. Образ женщины – хранительницы очага не снискал популярности (11 проц.). Причем за него высказались в основном сельские жители. Видимо, образ домохозяйки в городе не слишком привлекателен. А на периферии не хватает работы – вот и приходится больше заниматься домом, чем вглядываться в курсы валют и котировки акций.

Любопытный расклад. Все остальные точки зрения перекрывает материнство. Тогда почему же в России с каждым годом растет демографическая яма, и на общем фоне беби-бум отмечается только в столице? Ключом решения многих социальных проблем в России видят установление равенства между полами – преодоление гендерных стереотипов. Дисбаланс в публичной сфере уходит корнями в частную сферу, в семейную жизнь и в область интимных отношений. В семье стереотипы очень устойчивы.

Девочки налево, мальчики направо…

Стереотипы насаждаются с детства. Недавно мне в руки попала методичка для учителя с примерными текстами лекций для младшеклассников. Представляю, как мальчики сидят и слушают: «Вы – будущие мужчины, на ваших плечах благополучие семьи, будущее Родины…» Серьезно и грозно. А вот цитата из лекции для девочек: «Чтобы ваши волосы были здоровыми и шелковистыми, правильно выберите шампунь, кушайте больше фруктов и овощей…» Чувствуете разницу?

Еще в детских садах мальчикам и девочкам даем в руки разные игрушки. В литературе женщины намного чаще упоминаются в связи с семейной сферой, а мужские примеры обычно связаны с публичной деятельностью и активным отдыхом вне дома. Отцы редко пользуются положениями закона, разрешающими брать отпуск по уходу за ребенком не только матерям, но и другим членам семьи…

Бумага терпит

Четыре года назад на канале «Культура» вышла в эфир передача «Шедевр может создать только мужчина». Государственный чиновник высокого ранга фактически поддержал идею дискриминации по признаку пола – ведущим телепередачи был министр культуры РФ. СМИ играют большую роль в закреплении гендерных стереотипов. Ладно, к анекдотам относимся снисходительно. Но как спокойно читать заголовки в газетах, где используется уничижительная лексика, например, «бабы», «телки»… В тоже время новую профессию придумали – «работницы сферы коммерческого секса». По результатам анализа национальных газет в прессе доминируют два образа женщины: сексуальный объект и «счастливая домохозяйка». Если женщина-политик дает интервью, то ей обязательно во всем материале приходится отдуваться за то, что она, женщина, влезла в политику.

Братья по перу часто выбирают ироничный тон. В одной из газет статья о местной общественной организации, проводившей кампанию по привлечению внимания к проблеме насилия в отношении женщин, была названа «Разгневанные амазонки».

Знай свое место

В одно время в чебоксарских маршрутках напротив мест рядом с шофером красовались наклейки «90-60-90». Хорошо, что у нас не доходило до крайностей. В Самаре водители на полном серьезе не разрешали женщинам с неподходящими габаритами садиться вперед. По словам доцента Самарского госуниверситета Натальи Соколовой, она сама не раз сталкивалась с такими принципиальными любителями женской красоты. В их городе надпись на наклейке была круче: «Места только для красивых молодых девушек»…

Кто придумал эти злополучные «90-60-90»? Мужчины. Кто называет женщину за рулем макакой с гранатой? И т.д. и т.п. Ответ, думаю, ясен.

Надежда ОСИПОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер