90-60-90

Советская Чувашия, (19:17) 18 апреля 2006 г.

– Девушка, вы на себя смотрите? На вас есть только вот такие курточки.

– Чтобы красное носить, сначала надо похудеть… У нас только маленькие размеры.

– Женщина! Эти джинсы для молодых.

– Вот эти пальто как раз для пожилых, посмотрите…

Знакомые ситуации, возникающие в магазинах, на рынке, не правда ли? На первый взгляд, они совершенно безобидны. А с другой стороны - это не что иное, как дискриминация. По полноте-худобе, по возрасту…

Не предполагала, что эти вроде бы привычные ситуации могут серьезно обсуждаться на международном уровне. Правда, не только эти. Мы забываем о роли мужчины как отца – само государство поддерживает стереотипное представление о главенствующей роли женщины в воспитании детей, хотя Конституция гласит, что забота о детях и их воспитание – равное право и обязанность родителей, защищает как материнство, так и отцовство. СМИ и реклама представляют стереотипный и сексистский образ женщины. Некоторые ушлые рекламщики говорят, что с помощью образа обнаженной женщины можно продать все…

Об этом и о многом другом шла речь на семинаре-тренинге «Влияние гендерных стереотипов в СМИ и рекламе на ситуацию с соблюдением прав мужчин и женщин в России». Когда собиралась на семинар по приглашению Самарского гендерного центра (он организован при поддержке Канадского фонда гендерного равенства), меня терзали сомнения: «А не будут ли нас «записывать» в феминистки?» Волновалась напрасно: речь шла не только о дискриминации женщин, да и позиция сотрудников центра далека от феминизма. Организаторы не столь радикальны в своих суждениях, как, например, американские защитницы женских прав.

О чем думаем на работе?

Детям нравится реклама. Да и взрослые запоминают слоганы из роликов. Наверное, многие обратили внимание на рекламу ополаскивателя «Ленор», хотя в телеэфире она побыла недолго – Антимонопольный комитет снял ее с эфира. Комитет посчитал, что образ, созданный рекламным роликом, дискредитирует женщин, сеет сомнение в их деловых качествах. «О чем же думает женщина на работе?» На этот вопрос был дан ответ: «О семье, о стирке, об отдыхе, но не о должностных обязанностях». В Воронеже по решению властей и по просьбам женщин сняли рекламную растяжку с изображением девушки в фривольной позе и с надписью «Дам всем!». Подразумевалось, что предоставляется кредит всем, а получилось двусмысленно. Вполне по-российски. Кстати, авторы той же рекламы «Ленор» признавались, что в любой другой европейской стране не приняли бы этот ролик на телеканалах.

За примерами далеко и не надо ходить. На одной из наших радиостанций больше месяца звучал зазывный женский голос: «Мужчины, не толпитесь! Дам всем!» Мне лично это резало слух. Интересно, наши комитетчики обратили внимание на такую рекламу? Для сведения: в Федеральном законе «О рекламе» запрещается «неэтичная» реклама, то есть реклама, которая «содержит… информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления… образов в отношении расы, национальности, профессии, социальной категории, возрастной группы, пола, языка, религиозных, философских, политических и иных убеждений физических лиц». Как заметил директор Центра гендерных исследований Санкт-Петербурга, общество совершенно не замечает, каким унижениям подвергаются женщины не только в рекламе, прессе или на ТВ, но и в культуре – в сказках, шутках, пословицах… У нас нет так называемой гендерной чувствительности. Между тем именно гендерные стереотипы служат как бы лакмусовой бумажкой в определении неблагополучных сфер жизни.

Спутница планеты «мужчина»

Исследовательский центр ROMIR Monitoring попытался выяснить, какой должна быть современная россиянка. В опросе участвовали и мужчины, и женщины. Подавляющее большинство считает, что главное предназначение женщины – материнство (37 проц.). Образ матери выглядит привлекательнее образа бизнес-леди, подруги жизни и даже вечной домохозяйки. 25 процентов ответили, что женщина должна быть спутницей жизни. Эти респонденты проживают в городах-миллионниках, где крепкое женское плечо необходимо как в ресторане, так и в быту. Сами прекрасные дамы мало разделяют такую точку зрения: быть в первую очередь «спутницами» при планете «мужчина» согласились только 17 процентов россиянок в возрасте от 25 до 34 лет. Эмансипация сделала свое дело – традиционному материнству и позиции спутницы лишь немного уступил образ деловой и независимой женщины (22 проц.) – правда, в основном по мнению самих дам. Образ женщины – хранительницы очага не снискал популярности (11 проц.). Причем за него высказались в основном сельские жители. Видимо, образ домохозяйки в городе не слишком привлекателен. А на периферии не хватает работы – вот и приходится больше заниматься домом, чем вглядываться в курсы валют и котировки акций.

Любопытный расклад. Все остальные точки зрения перекрывает материнство. Тогда почему же в России с каждым годом растет демографическая яма, и на общем фоне беби-бум отмечается только в столице? Ключом решения многих социальных проблем в России видят установление равенства между полами – преодоление гендерных стереотипов. Дисбаланс в публичной сфере уходит корнями в частную сферу, в семейную жизнь и в область интимных отношений. В семье стереотипы очень устойчивы.

Девочки налево, мальчики направо…

Стереотипы насаждаются с детства. Недавно мне в руки попала методичка для учителя с примерными текстами лекций для младшеклассников. Представляю, как мальчики сидят и слушают: «Вы – будущие мужчины, на ваших плечах благополучие семьи, будущее Родины…» Серьезно и грозно. А вот цитата из лекции для девочек: «Чтобы ваши волосы были здоровыми и шелковистыми, правильно выберите шампунь, кушайте больше фруктов и овощей…» Чувствуете разницу?

Еще в детских садах мальчикам и девочкам даем в руки разные игрушки. В литературе женщины намного чаще упоминаются в связи с семейной сферой, а мужские примеры обычно связаны с публичной деятельностью и активным отдыхом вне дома. Отцы редко пользуются положениями закона, разрешающими брать отпуск по уходу за ребенком не только матерям, но и другим членам семьи…

Бумага терпит

Четыре года назад на канале «Культура» вышла в эфир передача «Шедевр может создать только мужчина». Государственный чиновник высокого ранга фактически поддержал идею дискриминации по признаку пола – ведущим телепередачи был министр культуры РФ. СМИ играют большую роль в закреплении гендерных стереотипов. Ладно, к анекдотам относимся снисходительно. Но как спокойно читать заголовки в газетах, где используется уничижительная лексика, например, «бабы», «телки»… В тоже время новую профессию придумали – «работницы сферы коммерческого секса». По результатам анализа национальных газет в прессе доминируют два образа женщины: сексуальный объект и «счастливая домохозяйка». Если женщина-политик дает интервью, то ей обязательно во всем материале приходится отдуваться за то, что она, женщина, влезла в политику.

Братья по перу часто выбирают ироничный тон. В одной из газет статья о местной общественной организации, проводившей кампанию по привлечению внимания к проблеме насилия в отношении женщин, была названа «Разгневанные амазонки».

Знай свое место

В одно время в чебоксарских маршрутках напротив мест рядом с шофером красовались наклейки «90-60-90». Хорошо, что у нас не доходило до крайностей. В Самаре водители на полном серьезе не разрешали женщинам с неподходящими габаритами садиться вперед. По словам доцента Самарского госуниверситета Натальи Соколовой, она сама не раз сталкивалась с такими принципиальными любителями женской красоты. В их городе надпись на наклейке была круче: «Места только для красивых молодых девушек»…

Кто придумал эти злополучные «90-60-90»? Мужчины. Кто называет женщину за рулем макакой с гранатой? И т.д. и т.п. Ответ, думаю, ясен.

Надежда ОСИПОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер