Быть ли вместе двум городам?

Советская Чувашия, (19:11) 18 апреля 2006 г.

О слиянии столицы республики со своим спутником говорят давно. Эта мысль активно обсуждалась еще в 60-70-е годы. Были подготовлены соответствующие планы. И в самих городах к объединению готовились. Но сегодня этот вопрос, по-видимому, уже не актуален.


Согласно разработанным концепциям Чебоксары и Новочебоксарск должны были развиваться и застраиваться навстречу друг другу. Соответственно, проектировалось и транспортное сообщение – между населенными пунктами планировалось пустить троллейбусы. Воплощению этой идеи мешали лишь высоковольтные линии электропередач, что проходят прямо у въезда в город-спутник. «Препятствие можно было преодолеть двумя способами, – рассказывает один из сторонников объединения директор МУП троллейбусного транспорта Новочебоксарска В. Петров. – Либо поднять ЛЭП с помощью дополнительных опор, либо углубить дорожное полотно на 2,5 метра. Однако как раз на этом месте построили развязку федеральной трассы М-7, которую ни при каких обстоятельствах перестраивать не будут. Поэтому если вопрос о транспортном сообщении всплывет снова, то придется устанавливать высокие опоры».

В остальном в Новочебоксарске все было готово. Даже нумерацию троллейбусных маршрутов начали с 51-го, чтобы в будущем не дублировать столичные номера и оставить еще резерв для Чебоксар. Но проект «заморозили».

Два города стали развиваться самостоятельно. Столица теперь все активнее застраивается в сторону запада. Навстречу своему спутнику мешает продвигаться пихтулинская свалка, которая раскинута на несколько десятков гектаров. Кроме того, восточная сторона Чебоксар – сплошь промышленный район, и он вряд ли будет прирастать жилыми домами.

По словам начальника управления градостроительства, архитектуры и строительства Минстроя республики Г. Димитровой, о проекте слияния двух городов перестали размышлять уже в начале 90-х годов. В 1985 году был утвержден Генеральный план Чебоксар, где в основу была положена концепция объединения двух городов. В связи с этим предполагалось построить магистраль непрерывного движения между этими населенными пунктами – причем большая ее часть должна была проходить в тоннеле. Однако позже стало понятно, что мечты не осуществятся.

В новом Генеральном плане нашей столицы от 2004 года дается некоторый анализ проектов советских времен. Главный итог – территориального объединения не произошло. И в ближайшие двадцать лет слияния не случится, потому что в новом документе развития Чебоксар это не прописано. Города и впредь будут развиваться самостоятельно. Это уже два отдельных муниципальных образования.

«Не стоит искусственно создавать проблемы, – говорит первый заместитель главы Новочебоксарска по вопросам градостроительства, энергетики, транспорта и связи В. Артемьев. – Между городами и так есть множество земельных участков, которые находятся в частной собственности, и жилые многоэтажки там уже не возведешь. К тому же наш город и сам в состоянии развиваться. Например, готовится план застройки неосвоенных районов со стороны Волги».

Да и вряд ли Новочебоксарск согласится потерять свою самостоятельность. В одном из своих интервью глава города В. Андреев как-то обмолвился о том, что вопрос объединения все-таки может решиться в самое ближайшее время, была бы политическая воля. «Два города отделяют всего 6 километров – не расстояние по современным меркам, а с годами оно будет только сокращаться, – сказал корреспонденту Валерий Викентьевич. – Но при слиянии Новочебоксарск станет еще одним спальным районом Чебоксар, уйдет конкурентность, исчезнут амбиции. Вряд ли это будет способствовать развитию».

И. СОЛОВЬЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер