Быть ли вместе двум городам?

Советская Чувашия, (19:11) 18 апреля 2006 г.

О слиянии столицы республики со своим спутником говорят давно. Эта мысль активно обсуждалась еще в 60-70-е годы. Были подготовлены соответствующие планы. И в самих городах к объединению готовились. Но сегодня этот вопрос, по-видимому, уже не актуален.


Согласно разработанным концепциям Чебоксары и Новочебоксарск должны были развиваться и застраиваться навстречу друг другу. Соответственно, проектировалось и транспортное сообщение – между населенными пунктами планировалось пустить троллейбусы. Воплощению этой идеи мешали лишь высоковольтные линии электропередач, что проходят прямо у въезда в город-спутник. «Препятствие можно было преодолеть двумя способами, – рассказывает один из сторонников объединения директор МУП троллейбусного транспорта Новочебоксарска В. Петров. – Либо поднять ЛЭП с помощью дополнительных опор, либо углубить дорожное полотно на 2,5 метра. Однако как раз на этом месте построили развязку федеральной трассы М-7, которую ни при каких обстоятельствах перестраивать не будут. Поэтому если вопрос о транспортном сообщении всплывет снова, то придется устанавливать высокие опоры».

В остальном в Новочебоксарске все было готово. Даже нумерацию троллейбусных маршрутов начали с 51-го, чтобы в будущем не дублировать столичные номера и оставить еще резерв для Чебоксар. Но проект «заморозили».

Два города стали развиваться самостоятельно. Столица теперь все активнее застраивается в сторону запада. Навстречу своему спутнику мешает продвигаться пихтулинская свалка, которая раскинута на несколько десятков гектаров. Кроме того, восточная сторона Чебоксар – сплошь промышленный район, и он вряд ли будет прирастать жилыми домами.

По словам начальника управления градостроительства, архитектуры и строительства Минстроя республики Г. Димитровой, о проекте слияния двух городов перестали размышлять уже в начале 90-х годов. В 1985 году был утвержден Генеральный план Чебоксар, где в основу была положена концепция объединения двух городов. В связи с этим предполагалось построить магистраль непрерывного движения между этими населенными пунктами – причем большая ее часть должна была проходить в тоннеле. Однако позже стало понятно, что мечты не осуществятся.

В новом Генеральном плане нашей столицы от 2004 года дается некоторый анализ проектов советских времен. Главный итог – территориального объединения не произошло. И в ближайшие двадцать лет слияния не случится, потому что в новом документе развития Чебоксар это не прописано. Города и впредь будут развиваться самостоятельно. Это уже два отдельных муниципальных образования.

«Не стоит искусственно создавать проблемы, – говорит первый заместитель главы Новочебоксарска по вопросам градостроительства, энергетики, транспорта и связи В. Артемьев. – Между городами и так есть множество земельных участков, которые находятся в частной собственности, и жилые многоэтажки там уже не возведешь. К тому же наш город и сам в состоянии развиваться. Например, готовится план застройки неосвоенных районов со стороны Волги».

Да и вряд ли Новочебоксарск согласится потерять свою самостоятельность. В одном из своих интервью глава города В. Андреев как-то обмолвился о том, что вопрос объединения все-таки может решиться в самое ближайшее время, была бы политическая воля. «Два города отделяют всего 6 километров – не расстояние по современным меркам, а с годами оно будет только сокращаться, – сказал корреспонденту Валерий Викентьевич. – Но при слиянии Новочебоксарск станет еще одним спальным районом Чебоксар, уйдет конкурентность, исчезнут амбиции. Вряд ли это будет способствовать развитию».

И. СОЛОВЬЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер