В Грецию за квартирой

Золотое кольцо, (17:17) 17 апреля 2006 г.

 Те, кто знал Катю давно и хорошо, никогда бы не подумали, что она отважится на подобную авантюру. Всегда спокойная, выдержанная, малоразговорчивая, с очень серьезным отношением к жизни. Очень уж правильная, отзываются о таких более легкомысленные особы. И вдруг для всех Катиных друзей как снег на голову известие: Катя осталась в Греции, да еще на нелегальных условиях.

Встрану эллинов Катю погнал пресловутый квартирный вопрос, который тревожит и волнует многие семьи россиян. Раньше ехали за длинным рублем на Север, а Катя отправилась на юг, в Грецию, где, как известно, все есть. По российским меркам заработок у нее был в пределах средней зарплаты, даже чуть выше. Жить было можно, но на свое жилье Катерине ни за что бы не заработать, как ни крутись. А когда женщине уже тридцать с хвостиком, ей как никогда хочется иметь свой собственный угол. Кате же приходилось делить жилплощадь с родителями. Да еще в этой «трешке» проживает Катина сестра с мужем и маленькой дочкой. Так что у Катерины хоть и была своя комната, но не было никакой возможности для личной жизни.

А надоумила Катю отправиться в Грецию одна знакомая, тоже родом из Ярославля. Женщине этой уже перевалило за шестьдесят, но в страну мудрых эллинов и храбрых спартанцев она поехала, чтобы подзаработать денег и помочь детям скопить на квартиру. Прибыла она под теплое греческое солнышко как обычная туристка, а потом, вместо того чтобы вернуться в Россию, осталась на Пелопонесском полуострове и превратилась в нелегальную эмигрантку. Сначала думала, что поживет в Греции всего год-два, да и задержалась на целых четыре. За это время женщина успела легализоваться и оформить свое проживание на вполне законных основаниях. Такое право можно купить официально, были бы деньги. Стоит процедура тысячу евро.

Даже в такой не слишком богатой по европейским меркам стране, как Греция, люди живут гораздо обеспеченнее, чем в России. Гастарбайтеры - чаще всего это молдаване, украинцы, грузины и русские - и те за свой труд получают зарплату, которая на родине может показаться целым состоянием. Естественно, гастарбайтерам приходится браться за всякую работу, чаще всего за ту, которую не хотят выполнять или считают ниже своего достоинства местные жители: быть грузчиками, сиделками, уборщиками.

Прежде чем отправиться в Грецию, Катя скопила немного денег, чтобы было на что жить первое время. Купила самую дешевую путевку с проживанием в скромненьком недорогом отеле. Впрочем, условия проживания ее не пугали, ведь ехала с твердым намерением остаться. Сначала ярославской путешественнице не везло. Первые два месяца Катя провела в надежде найти хоть какую-нибудь работу, ездила то в Салоники, то в Афины. На свое счастье, она познакомилась с одной грузинкой, та оказалась очень заботливой и добросердечной женщиной. Устроила Катю к своему соотечественнику, который работал в Греции и снимал комнату. Причем Катю он пустил совершенно бесплатно. В далекой Греции выходцы из бывших союзных республик, как правило, забывают о национальных распрях, раздирающих ставшие самостоятельными государства, держатся вместе и стараются помочь один другому. Когда Катя позвонила домой подруге и рассказала, где нашла временный приют, та не без женского любопытства поинтересовалась: «Может, у вас с этим мужчиной что-нибудь да получится?» «Ну что ты! - возмутилась серьезная Катя. - Я об этом даже и не думаю. Он человек очень порядочный, душевный, да к тому же вкалывает с утра до вечера и все заработанные деньги отсылает в Грузию».

Промаявшись безрезультатно в поисках работы, Катя уже было совсем отчаялась и намеревалась вернуться домой не солоно хлебавши. Но помогли взаимовыручка и поддержка новых друзей. Они по своим каналам нашли семью, где требовалась сиделка для ухода за пожилой парализованной женщиной. И Катя не раздумывая согласилась. Ей был обеспечен полный пансион - проживание и питание за счет работодателей, а в качестве платы Катерине причиталось 500 евро ежемесячно. В России, конечно, таких денег ей бы не заработать. Кате выделили отдельную комнатку, кроме обязанностей сиделки она должна была выполнять и домашнюю работу.

Правда, на первом месте Катя задержалась не слишком долго. Женщина, за которой она ухаживала, в скором времени умерла. И Катя вновь две-три недели сидела без работы. Но возвращаться домой ей уже не очень хотелось. Во-первых, она пообжилась и попривыкла к яркому греческому солнышку, во-вторых, греческий климат, где даже зимой температура 17 - 20 градусов, ей пришелся по душе, да и на смену тоскливой осени и зиме пришла радостная весна. После вынужденного перерыва Катю вновь выручили ее друзья и подыскали ей еще одну бабушку, за которой требовался уход. Только на этот раз заработок у новых хозяев составил не 500, а уже 600 евро, и от домашней работы ее освободили. Кате нужно было целыми днями присматривать и ухаживать за лежачей старушкой, постоянно находиться при ней не только дома, но и, если понадобится, в больнице.

На хозяев своих Катя не жалуется. Они относятся к работнице пусть строго и требовательно, но с уважением, зря не обижают. Хотя, конечно, гастарбайтеры для греков вроде людей второго сорта, и дистанцию с наемными работниками хозяева всегда держат. Но Кате с хозяевами все же, можно сказать, повезло, а вот среди ее знакомых есть и такие, которые страдают от постоянных нападок и придирок своих работодателей. Что поделаешь, поплачут ночью в подушку, а утром вновь отправляются на рабочее место как ни в чем не бывало.

Кате было непросто привыкнуть к незнакомой стране, особенно тяжело было с языком. По-гречески она совершенно не понимала, не могла сказать ни слова, и объясняться приходилось знаками. Никуда не сходишь, ни у кого ничего не спросишь, даже из города в город в поисках работы добраться - большая проблема. Но со временем Катерина понемногу начала вникать в незнакомую речь, выучила несколько наиболее расхожих слов и выражений. Сейчас, когда языковой барьер она потихоньку преодолела и стала более раскованной в общении, запаслась словарями да разговорниками и упорно штудирует греческий язык.

Раньше к еде она была равнодушна, да к тому же всегда была худая от природы, про таких говорят: не в коня корм. А тут в Греции поправилась аж на четыре килограмма.

Одно плохо: не хватает Кате общения с земляками. Ей постоянно приходится сидеть дома и выполнять все пожелания и прихоти своей пациентки. Да и общаться Кате не с кем, не с кем отвести душу и поделиться переживаниями. Там, где она сейчас живет, русских совсем нет, поэтому с приятельницами она лишь перезванивается по телефону. Еще периодически позванивает домой. К тому же Катя боится лишний раз выходить из дому. Если, не дай бог, просочится информация о ее незаконном положении, то русской нелегалке придется несладко. Депортируют без права въезда в страну. Поэтому она опасается светиться в маленьком городке, где живут в основном греки. В таких местечках, как водится, все друг друга знают, каждый чужак тут на виду. Да и, конечно, живет Катя очень экономно, старается лишнюю копейку не тратить. Модные магазины с красивыми вещами, деликатесы, развлечения и поездки, увы, не для Кати. Все, что зарабатывает, она педантично откладывает, чтобы сберечь деньги для покупки квартиры. По расчетам Катерины, ей, если все будет нормально, придется задержаться в Греции года на три.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер