Заигрались

Советская Чувашия, (16:08) 14 апреля 2006 г.

Если бы все владельцы игровых салонов, расположенных на территории столицы, оказались законопослушными гражданами, то к концу апреля в Чебоксарах осталось всего два игорных заведения – на авторынке “Эверест”. Фактически только они отвечают требованиям Закона “Об организации игорного бизнеса в Чувашской Республике”.

Главное условие документа – игровые салоны не должны располагаться ближе чем на пятьсот метров к жилым домам, школам, больницам, библиотекам, кинотеатрам, музеям и т.д. Срок на исполнение закона указан жесткий: шесть месяцев. Обозначенные полгода истекут 22 апреля. Но столичные улицы по-прежнему изобилуют заведениями с “однорукими бандитами”. Мало того, открываются новые, на что на недавней планерке прямо и жестко указал Президент Чувашии. Возьмем заведение по улице Спиридона Михайлова, 1. По словам начальника отдела организации торговли и потребительского рынка городской администрации Михаила Калинина, несмотря на то, что этот игровой салон открылся еще в декабре прошлого года (тогда, кстати, закон ЧР уже существовал), у его владельцев до сих пор нет необходимых документов. “Составлена куча протоколов, обращались мы и в правоохранительные органы. А реальных шагов по закрытию до сих пор не при-нято”, - говорит Михаил Анатольевич. Почему?

А все очень просто. Раньше для открытия подобных заведений потенциальным владельцам не приходилось прикладывать много усилий. Получил разрешение госпож- и энергонадзора, санэпидемстанции, заплатил за аренду, приобрел автоматы – и все. Играйте и проигрывайте, дорогие горожане! Такие были правила. И выпустили джина из бутылки. На каждом углу в свои сети стали зазывать броской вывеской “рассадники азарта”. (По данным, за октябрь прошлого года в Чебоксарах таковых было 141.) Потребовался закон, ограничивающий деятельность игровых салонов.

Документ оказался как нельзя кстати - сегодня в столице количество залов с “однорукими бандитами” уменьшилось вдвое. Многие сознательные арендодатели не стали продлевать договор с хозяевами “одноруких”. Не секрет, что большинство первых этажей жилых домов давным-давно выкуплено частными лицами и переведено в разряд “нежилых”. А в новых домах уже на стадии проекта первые этажи отданы под различные магазины, аптеки и офисы. Поскольку владельцы игровых автоматов деньги за аренду таких помещений предлагают немалые, то совершенно естественно, что частник предпочитал вселение “бандитов”. Вот и пришлось районным администрациям “увещевать” в первую очередь хозяев площадей. Кому-то лицензию грозились не продлевать, к кому-то регулярно наведывались инспектирующие органы… “Мы сделали все, что могли. К сожалению, у нас нет полномочий запрещать деятельность владельцам салонов, одновременно являющимся полновластными хозяевами помещений, как в случае на улице Спиридона Михайлова. Осуществлять контроль за соблюдением требований закона уполномочен как орган исполнительной власти Минэкономразвития Чувашии”, - объясняет Михаил Калинин.

Так что же будет с теми игровыми клубами, которые не свернут свою деятельность до 22 апреля? “До этой даты владельцам вручат соответствующие предписания. Если и после такого предупреждения игровые салоны будут работать, их владельцы получат повестку в суд. Но рассмотрение дел – процедура длительная, и хозяева “бандитов” непременно этим воспользуются…” - предупреждает начальник отдела. Намек понятен: салоны живут надеждой о принятии федерального закона, который, предположительно, окажется более лояльным, чем местный.

Ситуация, конечно, печальная. Но что грешить на депутатов Государственной Думы, когда и среди наших избранников есть те, которые вопреки своим предвыборным лозунгам продолжают сдавать собственность под “автоматы”? Речь, в частности, идет об игровом салоне по проспекту Тракторостроителей, 60, помещение которого принадлежит депутату Чебоксарского городского Собрания Вадиму Буланкину. А ведь не так давно, в осеннюю избирательную кампанию, со страниц “ЧН” он заявлял о том, что будет честно и справедливо отстаивать интересы горожан. Каких горожан? Тех, которые просаживают семейный бюджет за “автоматами”? Или тех, которые наживаются на болезни, называемой игроманией? И уж тем более странно, когда по ту сторону закона встает один из депутатов Государственного Совета ЧР - Евгению Черкасову принадлежит помещение по улице Эльменя, 7, в котором до сих пор правят бал “однорукие бандиты”. Республиканское законодательство избранных не касается?

Эльвира СЕРГЕЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер