Заигрались

Советская Чувашия, (16:08) 14 апреля 2006 г.

Если бы все владельцы игровых салонов, расположенных на территории столицы, оказались законопослушными гражданами, то к концу апреля в Чебоксарах осталось всего два игорных заведения – на авторынке “Эверест”. Фактически только они отвечают требованиям Закона “Об организации игорного бизнеса в Чувашской Республике”.

Главное условие документа – игровые салоны не должны располагаться ближе чем на пятьсот метров к жилым домам, школам, больницам, библиотекам, кинотеатрам, музеям и т.д. Срок на исполнение закона указан жесткий: шесть месяцев. Обозначенные полгода истекут 22 апреля. Но столичные улицы по-прежнему изобилуют заведениями с “однорукими бандитами”. Мало того, открываются новые, на что на недавней планерке прямо и жестко указал Президент Чувашии. Возьмем заведение по улице Спиридона Михайлова, 1. По словам начальника отдела организации торговли и потребительского рынка городской администрации Михаила Калинина, несмотря на то, что этот игровой салон открылся еще в декабре прошлого года (тогда, кстати, закон ЧР уже существовал), у его владельцев до сих пор нет необходимых документов. “Составлена куча протоколов, обращались мы и в правоохранительные органы. А реальных шагов по закрытию до сих пор не при-нято”, - говорит Михаил Анатольевич. Почему?

А все очень просто. Раньше для открытия подобных заведений потенциальным владельцам не приходилось прикладывать много усилий. Получил разрешение госпож- и энергонадзора, санэпидемстанции, заплатил за аренду, приобрел автоматы – и все. Играйте и проигрывайте, дорогие горожане! Такие были правила. И выпустили джина из бутылки. На каждом углу в свои сети стали зазывать броской вывеской “рассадники азарта”. (По данным, за октябрь прошлого года в Чебоксарах таковых было 141.) Потребовался закон, ограничивающий деятельность игровых салонов.

Документ оказался как нельзя кстати - сегодня в столице количество залов с “однорукими бандитами” уменьшилось вдвое. Многие сознательные арендодатели не стали продлевать договор с хозяевами “одноруких”. Не секрет, что большинство первых этажей жилых домов давным-давно выкуплено частными лицами и переведено в разряд “нежилых”. А в новых домах уже на стадии проекта первые этажи отданы под различные магазины, аптеки и офисы. Поскольку владельцы игровых автоматов деньги за аренду таких помещений предлагают немалые, то совершенно естественно, что частник предпочитал вселение “бандитов”. Вот и пришлось районным администрациям “увещевать” в первую очередь хозяев площадей. Кому-то лицензию грозились не продлевать, к кому-то регулярно наведывались инспектирующие органы… “Мы сделали все, что могли. К сожалению, у нас нет полномочий запрещать деятельность владельцам салонов, одновременно являющимся полновластными хозяевами помещений, как в случае на улице Спиридона Михайлова. Осуществлять контроль за соблюдением требований закона уполномочен как орган исполнительной власти Минэкономразвития Чувашии”, - объясняет Михаил Калинин.

Так что же будет с теми игровыми клубами, которые не свернут свою деятельность до 22 апреля? “До этой даты владельцам вручат соответствующие предписания. Если и после такого предупреждения игровые салоны будут работать, их владельцы получат повестку в суд. Но рассмотрение дел – процедура длительная, и хозяева “бандитов” непременно этим воспользуются…” - предупреждает начальник отдела. Намек понятен: салоны живут надеждой о принятии федерального закона, который, предположительно, окажется более лояльным, чем местный.

Ситуация, конечно, печальная. Но что грешить на депутатов Государственной Думы, когда и среди наших избранников есть те, которые вопреки своим предвыборным лозунгам продолжают сдавать собственность под “автоматы”? Речь, в частности, идет об игровом салоне по проспекту Тракторостроителей, 60, помещение которого принадлежит депутату Чебоксарского городского Собрания Вадиму Буланкину. А ведь не так давно, в осеннюю избирательную кампанию, со страниц “ЧН” он заявлял о том, что будет честно и справедливо отстаивать интересы горожан. Каких горожан? Тех, которые просаживают семейный бюджет за “автоматами”? Или тех, которые наживаются на болезни, называемой игроманией? И уж тем более странно, когда по ту сторону закона встает один из депутатов Государственного Совета ЧР - Евгению Черкасову принадлежит помещение по улице Эльменя, 7, в котором до сих пор правят бал “однорукие бандиты”. Республиканское законодательство избранных не касается?

Эльвира СЕРГЕЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер