Как из меня делали женщину-вамп

Золотое кольцо, (17:29) 11 апреля 2006 г.

Я бы в девочки пошла, пусть меня научат... В манекенщицы. Легкой походкой от бедра я бы дефилировала по подиуму, демонстрируя красоту одежд известных художников-модельеров. Не жизнь, а модельный рай: над личиком работают визажисты, над головой - мастера парикмахерского искусства, за одежду ответственны модельеры.

Представила я себя в этом образе и пошла. Прямо по подиуму. Голова вверх, грудь вперед, спина прямо... О жертвах манекенщиц во имя искусства, о дрожи и судорогах в членах, о жестоком цинизме парикмахеров и, наконец, о том, как журналистка стала моделью, читайте в этом репортаже...

ПО КОНВЕЙЕРУ К МАСТЕРУ

Попробовала я себя моделью на региональном конкурсе парикмахеров. Это, конечно, не неделя моды в Москве, недавно прошедшая, но все же команда целая работала, визаж и прическу делали, костюмы подобрали. Позвонив нескольким организаторам этого конкурса, я все же попала на человека, который конвейером поставляет моделей своим мастерам. Виктория - так зовут ответственную за отбор женских тел. Она подбирала девушек для Аркадия Пышкина - мастера-парикмахера международного уровня, ведущего технолога Санкт-Петербурга, специально прибывшего в Ярославль делиться своим опытом с коллегами. Я согласилась, чтобы меня подстригли. Это было обязательное условие - иначе зачем я была бы нужна Аркадию. Виктория явно торопилась с подбором: даже не узнав, как я выгляжу, сказала, чтобы я пришла на другой день в семь утра.

Грандиозное событие по моему перевоплощению перенесли на девять. Аркадий Пышкин окинул меня взглядом, усадил в кресло и стал изучать мои волосы. Помимо меня в зале находились еще две девушки, которых уже перевоплощали пять парикмахеров. Сидя напротив зеркала, я могла наблюдать за всем происходящим. Лицо Аркадия выражало то недоумение, то восторг от приходящих в голову идей. Они, хоть и исходят от мастера, для обывателя странны. Поэтому я с трепетом следила за каждым его взглядом.

Меня подготавливали к публичной стрижке. На мероприятие должны прийти около ста человек, не считая участников конкурса и их моделей. Пока конкурсанты из разных городов нашего региона будут ваять волосяные скульптуры на головах своих подопытных, Аркадий будет проводить мастер-класс, показывая на мне модные тенденции этого сезона. А с утра меня просто хотели чуточку привести в порядок.

БУДЕМ ПОРТИТЬ КРАСОТУ!

«Смешайте вот эту, эту, эту и эту краски», - сказал Аркадий помощнице, при этом показывая на пряди волос разного цвета, висящие на стенде. Повернулся ко мне, увидел мой недоуменный взгляд и спокойно пояснил: «Будем красить в зеленый!»

Это была шутка. Впоследствии при каждой такой шутке я впивалась глазами в дипломы, которые располагались прямо напротив меня, и уверяла сама себя, что надо мной работают профессионалы. Но многочисленные тюбики с косметическими средствами, десяток расчесок, фенов и прочих вещей не давали успокоиться.

Когда мои волосы были уже выкрашены в эту гамму цветов, Аркадий, ласково улыбаясь, заметил: «Мы сегодня часами будем портить и портить твою красоту... Но видишь ли, красоту все равно не испортить!» «Да, хотелось бы верить», - подумала я. Меня посадили за аппарат, напоминающий гидру, только электронную, - сушить волосы. На самом деле цвет моих волос почти и не изменился, просто стал чуточку темнее.

«Я раньше был поваром - занимался искусством массовым, - рассказывал о себе мастер-золотые руки. - А теперь у меня творчество индивидуальное. Каждому клиенту надо угодить».

Потом начались обычные процедуры: сушка волос, расчесывание. Прошло два с половиной часа, как со мной работали профессионалы, а я ничуть и не изменилась. Ноги только заныли.

С ГУБАМИ ЗВЕРЕВА

Уже три часа чесали, сушили, прилизывали, распушевывали, и все ради того, чтобы я оказалась такой же, какой и пришла поутру. По мнению парикмахеров, я, конечно, изменилась: волосы стали покладистее, в общем, материал для работы был подготовлен. Осталось только макияж сделать за двадцать минут, так как мы уже опаздывали. Задачка непростая. Предыдущей девушке два часа красоту косметическую наводили.

«Пусть губы как у Зверева будут», - заявил Аркадий Пышкин, глядя на меня. Да... С губами Зверева я стала похожа на женщину-вамп. Особенно, когда их накрасили черной помадой. Броско. И прохожих девушек бросало в смех, как только меня видели. Но это не оттого, что некрасиво, напротив, мне очень шел этот цвет, просто в Ярославле не привыкли к столь яркому макияжу.

ПЫШНЫЙ ЗАДОК И ЛОХМАТЫЙ ПЕРЕДОК

Мастер-класс Аркадия Пышкина начался в половине первого. Я уже изнывала от голода, а предстояло еще терпеть и терпеть. Мастер парикмахерского искусства посадил меня перед многочисленной аудиторией и приступил к волосяным операциям. Скажу вам честно, я не ожидала, что парикмахеры так циничны. Юмор специфический, видимо, свойственный и понятный только представителям этой профессии. Приходила к его коллеге девушка, которая разрешила со своими волосами сделать все, что угодно, лишь бы не трогали челку. Ее и не трогали - но, кроме челки, на голове ничего не оставили. Аркадий утверждает, что желания женщин неточны, но все же примерно одинаковы: все хотят «пышный задок и лохматый передок». Бороться с такой неопределенностью можно только одним способом: делать все самому, невзирая на желания. Ведь мастер всегда прав, даже нелепый клок волос, если его создал мастер, считается гениальным. Так что ошибок в творческой деятельности парикмахера не существует. Существует только неверный взгляд клиента.

ХОРОШО, ЧТО НЕТ ЗЕРКАЛА

Представьте мои ощущения, когда Аркадий рассказывал все эти истории и одновременно стриг мои длинные волосы. Когда зал охал при виде срезанных прядей, я чуть не падала в обморок. «Хорошо, что нет здесь зеркала и ты не видишь, что мы делаем», - необычным образом успокаивал меня он. Я силилась себе внушить, что я на арт-показе, что мастер должен показывать не только свое умение стричь, но и себя. «Девушки должны меняться раз в полгода», - неодно-кратно повторял Аркадий. Я даже прониклась этой идеей, решила: будь что будет, все равно уже из-под ножниц не убежать.

Овации зала меня воодушевили. «Значит, все не так плохо», - подумала я. В мои задачи входило встать, пройтись по сцене, непринужденно улыбаясь, и уйти за кулисы со счастливым выражением лица. Сыграла я хорошо - ничего не скажешь. За кулисы только сильно рвалась - зеркало там, увидеть себя можно...

БЫТЬ МОДЕЛЬЮ - ЭТО ДИАГНОЗ

Потом было переодевание в многочисленные костюмы. То коллекция не подходила к цвету моих волос, то стрижка не сочеталась с подобранной одеждой. Все ведь должно быть гармонично, поэтому Аркадий Пышкин динамично отсеивал костюм за костюмом. Решили, что женщине-вамп нужно выглядеть соответственно, поэтому и нацепили на меня короткую юбку, красную меховую кофту с огромным вырезом спереди, а поверх еще и галстук. Выглядела я сногсшибательно. Даже фотограф из редакции меня не узнал.

Потом я дефилировала по подиуму легкой походкой от бедра, демонстрируя красоту и изысканность своей новой стрижки. Но скажу вам, быть моделью - это не рай, как я считала раньше. Быть моделью - это диагноз для самых терпеливых и выносливых. Не каждый сможет часами сидеть и наблюдать, как тебя прихорашивают ради того, чтобы пять минут, уже будучи изможденной и уставшей, поблистать на сцене. С таким диагнозом я провела день, заработала осложнение - короткие волосы, но получила неимоверный заряд бодрости.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер