Под бурлацкой лямкой

Золотое кольцо, (17:27) 11 апреля 2006 г.

 Мышкинцы да угличане оказались намного шустрее рыбинцев в плане развития туризма. Пока рыбинцы проводят время в политических спорах, в небольших городках жители придумывают все новые музеи и новые туры прямо на ходу.

ИСПОКОН веков известно, что Рыбинск - бурлацкая столица. Но угличане оказались расторопнее своих волжских собратьев и опередили сию столицу, придумав новый вид экстремального туризма. Гостям города предлагается побыть хотя бы ненадолго самыми настоящими бурлаками. Вот скоро Волга очистится ото льда, зазеленеют берега, и можно накинуть на себя бурлацкую лямку. Благо, уже есть что тащить.

Одна угличская туристическая фирма купила нефтеналивную баржу грузоподъемностью 320 тонн. Нанявшиеся в бурлаки, как и встарь, торгуются с купцом, подписывают договор и создают артель. И затем распределяют обязанности. Самый главный, самый сильный бурлак идет впереди, его называют «шишка» или «дядька». За ним идут кабальные, работающие за кусок хлеба, и затем следуют усердные, подгоняющие кабальных. Еще выбирается косный - бухгалтер. Туристы облачаются в бурлацкую одежду - лапти, льняные косоворотки - и ну баржу тягать. Она в общем-то не тяжелая, если и мешочков на нее накидают, так они с опилками. Километра три потащить баржу с традиционным уханьем и «Дубинушкой» - одно удовольствие.

Туристическая фирма предлагает и отведать старинные блюда национальной кухни. Блюда поизысканнее традиционной босяцкой мурцовки - ржаного хлеба с луком и водой, сдобренных конопляным маслом.

Интересно, что для того, чтобы узнать побольше о бурлацком быте, угличане ездили в Рыбинск и в музее многое для себя почерпнули.

В прошлом голу угличские затейники провели уже несколько бурлацких туров. Почувствовать себя бурлаком стоит в общем-то недешево. Если наберется группа 20 человек, то придется заплатить три тысячи рублей с человека, если группа в 30 человек, то приготовь две с половиной тысячи, а если 40 человек наберется, отдых обойдется в 2400 каждому. Но те, кто побыл в личине бурлака, не пожалели о потраченном.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер