Под бурлацкой лямкой

Золотое кольцо, (17:27) 11 апреля 2006 г.

 Мышкинцы да угличане оказались намного шустрее рыбинцев в плане развития туризма. Пока рыбинцы проводят время в политических спорах, в небольших городках жители придумывают все новые музеи и новые туры прямо на ходу.

ИСПОКОН веков известно, что Рыбинск - бурлацкая столица. Но угличане оказались расторопнее своих волжских собратьев и опередили сию столицу, придумав новый вид экстремального туризма. Гостям города предлагается побыть хотя бы ненадолго самыми настоящими бурлаками. Вот скоро Волга очистится ото льда, зазеленеют берега, и можно накинуть на себя бурлацкую лямку. Благо, уже есть что тащить.

Одна угличская туристическая фирма купила нефтеналивную баржу грузоподъемностью 320 тонн. Нанявшиеся в бурлаки, как и встарь, торгуются с купцом, подписывают договор и создают артель. И затем распределяют обязанности. Самый главный, самый сильный бурлак идет впереди, его называют «шишка» или «дядька». За ним идут кабальные, работающие за кусок хлеба, и затем следуют усердные, подгоняющие кабальных. Еще выбирается косный - бухгалтер. Туристы облачаются в бурлацкую одежду - лапти, льняные косоворотки - и ну баржу тягать. Она в общем-то не тяжелая, если и мешочков на нее накидают, так они с опилками. Километра три потащить баржу с традиционным уханьем и «Дубинушкой» - одно удовольствие.

Туристическая фирма предлагает и отведать старинные блюда национальной кухни. Блюда поизысканнее традиционной босяцкой мурцовки - ржаного хлеба с луком и водой, сдобренных конопляным маслом.

Интересно, что для того, чтобы узнать побольше о бурлацком быте, угличане ездили в Рыбинск и в музее многое для себя почерпнули.

В прошлом голу угличские затейники провели уже несколько бурлацких туров. Почувствовать себя бурлаком стоит в общем-то недешево. Если наберется группа 20 человек, то придется заплатить три тысячи рублей с человека, если группа в 30 человек, то приготовь две с половиной тысячи, а если 40 человек наберется, отдых обойдется в 2400 каждому. Но те, кто побыл в личине бурлака, не пожалели о потраченном.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер