Ни молдавского, ни грузинского, увы

Золотое кольцо, (12:35) 04 апреля 2006 г.

С 27 марта приостановлено действие 1500 сертификатов, выданных производителям молдавских и грузин-ских вин, и запрещен их экспорт в Россию.

КАМПАНИЯ началась двумя днями раньше. 25 марта главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отправил письмо сразу нескольким высокопоставленным российским чиновникам. В документе, состоящем более чем из сотни листов, Онищенко сообщал, что в ходе реализации постановления об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции были выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, предъявляемых к безопасности алкогольной продукции и виноматериалов.

Быстро были выявлены виновники - только по Москве 60 процентов исследованной винодельческой продукции Молдавии и Грузии оказалось не соответствующим правилам и нормам. В частности, при поставках не была представлена информация об использовании пестицидов при производстве виноматериалов. Чиновники с 27 марта приостановили действие соответствующих санитарно-эпидемиологических заключений для ввоза вина и виноматериалов из Грузии и Молдавии.

27 марта в качестве даты запрета было выбрано явно не случайно. В марте молдавские виноделы столкнулись с дефицитом акцизных марок, так как старые марки уже закончились, а марки, которые вводились с 1 апреля, ни у кого не появились.

ЗА ПЕРВЫЙ день дей-
ствия запрета на рос-
сийско-украинской границе скопилось до 200 вагонов с молдавской продукцией. В Россию поставляется 80 - 85 процентов молдавских вин и до 80 процентов грузинских. В Молдавии доходы от продажи вина составляют солидную долю госбюджета, в 2005 году доход бюджета страны от экспорта вина составил 313 миллионов долларов. Можно с уверенностью сказать, что обе страны в одночасье лишилась практически всего своего винного экспорта.

НО ПОКА на прилавках
многих магазинов
молдавские и грузинские бутылки стоят, как и прежде.

- К нам пришло письмо с перечнем производителей вина и виноматериалов, чьи сертификаты пока недействительны. Сейчас мы доводим информацию до оптовиков, дальше по необходимости донесем ее до самой маленькой торговой точки. Проводим внеплановые проверки по всем торговым точкам. При необходимости будут подключены и правоохранительные органы, - сказали нам в территориальном управлении Роспотребнадзора.

В немецком гипермаркете в Ярославле южное вино не продается уже два дня, то же самое, по словам директора оптовой и розничной компании «Дом Бахуса» Владимира Шарова, сделано в его магазинах.

- В наших бутиках эта запрещенная продукция занимает 20 процентов объема. Но ее доля в наших оптовых поставках другим точкам - около 80 процентов, а в целом на рынке она составляет треть продаж вина. Мелкие магазины в основном и торгуют молдавским вином и водкой, наибольшие потери понесут именно они. Благодаря государству мы получим минусовую прибыль, наши приблизительные потери - треть оборота, это миллионы рублей. Работники будут лишены премий, ведь любой магазин платит зарплату с оборота, а некоторые уйдут в вынужденные отпуска, - сказал Владимир Шаров.

Четыре пятых опта в компании «Ароматный мир» составляют запрещенные вина. По словам представителя фирмы Ольги Кабковой, началось обратное движение товара - возврат дистрибьютерам, а от них - производителям:

- Они произвели вино не по правилам, не имея права этого делать, им и отвечать. А мы будем замещать молдавское болгарским и российским. Наши клиенты из числа мелких точек доторговывают запрещенные вина, но, если пожелают, смогут вернуть нам весь товар. Правда, пока никто не предъявлял его к возврату.

Директор магазинов «Виномания» Василий Архипов говорит, что на место молдавских могут прийти и германские вина:

- Не исключено также, что молдавское вино может пойти к нам другим путем - через Болгарию. Болгары поделятся с молдаванами брэндом, перельют вино в свои бутылки, а за это возьмут 10 - 15 процентов накрутки. Запрет всегда смогут обойти, тем более что половина молдавских винных заводов принадлежит российским компаниям.

По словам Владимира Шарова, убытки от запретов продажи вина торговля будет испытывать до конца лета.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер