Переписчики дойдут и до садоводов, и до банкротов
Советская Чувашия, (17:57) 28 марта 2006 г.
|
Об этом говорили все представители местных администраций на заседании республиканской правительственной комиссии по подготовке к переписи. Подтвердил информацию и председатель правления Союза садоводов и огородников Н. Капитонов, сообщивший, что из 713 садоводческих товариществ, существующих в Чувашии, союз поддерживает связь лишь с 238. В остальных зачастую — ни председателя, ни бухгалтера, есть и совсем заброшенные земли. И что же теперь: ходить по квартирам, приставая к хозяевам с вопросом: «А у вас есть дачный участок?» Но и сбрасывать со счетов один из самых эффективных сельскохозяйственных секторов нельзя. Ведь, по некоторым данным, наши садоводы-огородники на 60 проц. обеспечивают себя фруктами, на 30 — картофелем.
О другой проблеме сообщила заместитель руководителя Чувашстата, секретарь переписной комиссии Э. Максимова. Как известно, юридические лица — сельскохозяйственные организации должны сами заполнять переписные листы. Даже если эти структуры находятся в стадии банкротства или совсем ликвидированы. Таких у нас 120 единиц. Кто же будет заполнять за них переписные листы? Статистики считают, что надо подключить специалистов из районных отделов сельского хозяйства, которых за недельку обучат этому несложному делу. Кстати, в списках объектов сельхозпереписи числятся 2 монастыря — в Цивильске и Алатыре, занимающихся производством сельхозпродукции на 332 га земли. Они пока тоже ни разу не отчитывались перед статистиками.
В ряды переписчиков привлекут, как уже сообщалось, более 2000 человек. Немало окажется среди них студентов Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, ведь там, как принято считать, в основном учатся парни и девчата из сельской местности. Требуются и безработные граждане с высшим образованием — экономическим и сельскохозяйственным. «У нас такие есть», — обрадовались некоторые районные чиновники, имея в виду бывших глав сельских администраций, которые остались не у дел после проигрыша на выборах.
В переписных участках — координаторских, инструкторских, счетных — недостатка, кажется, не будет. Помещения, разумеется, телефонизируют и соответствующим образом меблируют. На это поступят субвенции из федерального бюджета. Также за счет них переписчики будут добираться до своих счетных участков и «подведомственных» сел и деревень. Но только переписчики сельские. А для городских необходимо предусмотреть бесплатный проезд на общественном транспорте во время переписи. Такое внесли предложение статистики.
Обсуждая организационные вопросы переписи, участники затрагивали и конкретные сельскохозяйственные показатели. Инициатива исходила от председателя переписной комиссии вице-премьера — министра сельского хозяйства М. Игнатьева. На его коварный вопрос: «Сколько свиноматок в вашем районе?» — ни один из делегатов от районных администраций так и не ответил. Наконец, М. Игнатьев не выдержал и, скромно улыбаясь, признался: «А я смогу ответить, когда у меня спросят. По республике — 17 тысяч свиноматок». Дело тут, конечно, не в том, что министр захотел показать окружающим свою осведомленность. Вопрос об основных свиноматках действительно есть в переписных листах, которые предстоит заполнить в сельхозорганизациях. А также графы о свиноматках проверяемых, которых, по данным статистиков, 5,5 тыс. голов, и ремонтных свинках — их 5,7 тыс.
Последние статьи
Цены на нефть вырастут до ста долларов
Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.