Переписчики дойдут и до садоводов, и до банкротов

Советская Чувашия, (17:57) 28 марта 2006 г.

«Болевой точкой» Всероссийской переписи населения 2002 года в нашей республике оказались чебоксарские засыпушки. Более пяти тысяч домишек зачастую не имели на фасадах номеров и аншлагов с указанием улиц. Местная власть при поддержке спонсоров навела порядок — и переписчики не заблудились. А камнем преткновения сельскохозяйственной переписной кампании могут оказаться садоводческие общества.

На наших подворьях переписчикам работы хватит.

Об этом говорили все представители местных администраций на заседании республиканской правительственной комиссии по подготовке к переписи. Подтвердил информацию и председатель правления Союза садоводов и огородников Н. Капитонов, сообщивший, что из 713 садоводческих товариществ, существующих в Чувашии, союз поддерживает связь лишь с 238. В остальных зачастую — ни председателя, ни бухгалтера, есть и совсем заброшенные земли. И что же теперь: ходить по квартирам, приставая к хозяевам с вопросом: «А у вас есть дачный участок?» Но и сбрасывать со счетов один из самых эффективных сельскохозяйственных секторов нельзя. Ведь, по некоторым данным, наши садоводы-огородники на 60 проц. обеспечивают себя фруктами, на 30 — картофелем.

О другой проблеме сообщила заместитель руководителя Чувашстата, секретарь переписной комиссии Э. Максимова. Как известно, юридические лица — сельскохозяйственные организации должны сами заполнять переписные листы. Даже если эти структуры находятся в стадии банкротства или совсем ликвидированы. Таких у нас 120 единиц. Кто же будет заполнять за них переписные листы? Статистики считают, что надо подключить специалистов из районных отделов сельского хозяйства, которых за недельку обучат этому несложному делу. Кстати, в списках объектов сельхозпереписи числятся 2 монастыря — в Цивильске и Алатыре, занимающихся производством сельхозпродукции на 332 га земли. Они пока тоже ни разу не отчитывались перед статистиками.

В ряды переписчиков привлекут, как уже сообщалось, более 2000 человек. Немало окажется среди них студентов Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, ведь там, как принято считать, в основном учатся парни и девчата из сельской местности. Требуются и безработные граждане с высшим образованием — экономическим и сельскохозяйственным. «У нас такие есть», — обрадовались некоторые районные чиновники, имея в виду бывших глав сельских администраций, которые остались не у дел после проигрыша на выборах.

В переписных участках — координаторских, инструкторских, счетных — недостатка, кажется, не будет. Помещения, разумеется, телефонизируют и соответствующим образом меблируют. На это поступят субвенции из федерального бюджета. Также за счет них переписчики будут добираться до своих счетных участков и «подведомственных» сел и деревень. Но только переписчики сельские. А для городских необходимо предусмотреть бесплатный проезд на общественном транспорте во время переписи. Такое внесли предложение статистики.

Обсуждая организационные вопросы переписи, участники затрагивали и конкретные сельскохозяйственные показатели. Инициатива исходила от председателя переписной комиссии вице-премьера — министра сельского хозяйства М. Игнатьева. На его коварный вопрос: «Сколько свиноматок в вашем районе?» — ни один из делегатов от районных администраций так и не ответил. Наконец, М. Игнатьев не выдержал и, скромно улыбаясь, признался: «А я смогу ответить, когда у меня спросят. По республике — 17 тысяч свиноматок». Дело тут, конечно, не в том, что министр захотел показать окружающим свою осведомленность. Вопрос об основных свиноматках действительно есть в переписных листах, которые предстоит заполнить в сельхозорганизациях. А также графы о свиноматках проверяемых, которых, по данным статистиков, 5,5 тыс. голов, и ремонтных свинках — их 5,7 тыс.

Л. АРЗАМАСОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер