Конфет всем хватит

Советская Чувашия, (16:24) 27 марта 2006 г.

В России скучно не бывает. Бесконечные шоу проходят не только в телеэфире и на отдельных развлекательных площадках. Время от времени клич "зажигай!" вбрасывается в широкие массы и – пошла плясать губерния! Свежий пример – ажиотажный спрос на соль, потянувший за собой всплеск цен на сахар. И кинулся народ "тусоваться" на рынки и в магазины, опустошая прилавки и затоваривая мешками квартиры.К счастью, недолго музыка играла. Соли опять везде полно, сахар на глазах подешевел. Федеральная антимонопольная служба грозится разобраться в причинах февральской лихорадки. Виноватых, как обычно, не найдут. Разве что обидимся на далекую Бразилию, сократившую поставки сахара.

Бразилия как-нибудь переживет. А вот нам массовики-затейники, похоже, готовят новые сюрпризы.

Замелькали сообщения на тему "Недорогих сладостей больше не будет". К примеру, издание "Газета" информирует: "Цены на конфеты выросли за февраль на 30-50%, и, как полагают многие аналитики, рост продолжится. Объясняют это подорожанием сахара, но не исключено, что кондитерские компании умышленно завышают цены на свою продукцию с тем, чтобы выдавить с рынка мелких игроков". Особенно тревожная ситуация складывается якобы на региональном рынке, где уже в ближайшее время "производить качественные и недорогие конфеты будет просто некому".

Вот и здравствуйте! Конечно, шоколад и конфеты – не соль и не спички, запасаться сладостями впрок никто не станет. Но неужели и этой маленькой радости придется вскоре лишиться? Обеспокоенный корреспондент "ЧН" спешно связался с генеральным директором ОАО "АККонд" Валерием Ивановым.

Валерий Николаевич очень удивился таким прогнозам. Чебоксар-ская кондитерская фабрика работала и работает стабильно, объемы продаж увеличиваются, цены с начала года поднялись не на 30-50, а на 3,5 процента по объективным, всем понятным причинам. В России сотня кондитерских фабрик, ассортимент продукции очень широкий и какой-то "сговор" в смысле скачка цен просто нереален. "Во всем мире есть средние и мелкие кондитерские предприятия, крупные корпорации и – ничего, уживаются в рыночных условиях, – напомнил Валерий Иванов. – Так что слухи о скорой смерти российских региональных производителей, как говорится, сильно преувеличены. Кондитерские изделия останутся товаром, доступным для широкого круга покупателей".

Остается один вопрос: откуда же появились очередные "страшилки" в СМИ и Интернете? Впрочем, ответ известен: ищите, кому это выгодно.

Светлана НИКОЛАЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер