Конфет всем хватит

Советская Чувашия, (16:24) 27 марта 2006 г.

В России скучно не бывает. Бесконечные шоу проходят не только в телеэфире и на отдельных развлекательных площадках. Время от времени клич "зажигай!" вбрасывается в широкие массы и – пошла плясать губерния! Свежий пример – ажиотажный спрос на соль, потянувший за собой всплеск цен на сахар. И кинулся народ "тусоваться" на рынки и в магазины, опустошая прилавки и затоваривая мешками квартиры.К счастью, недолго музыка играла. Соли опять везде полно, сахар на глазах подешевел. Федеральная антимонопольная служба грозится разобраться в причинах февральской лихорадки. Виноватых, как обычно, не найдут. Разве что обидимся на далекую Бразилию, сократившую поставки сахара.

Бразилия как-нибудь переживет. А вот нам массовики-затейники, похоже, готовят новые сюрпризы.

Замелькали сообщения на тему "Недорогих сладостей больше не будет". К примеру, издание "Газета" информирует: "Цены на конфеты выросли за февраль на 30-50%, и, как полагают многие аналитики, рост продолжится. Объясняют это подорожанием сахара, но не исключено, что кондитерские компании умышленно завышают цены на свою продукцию с тем, чтобы выдавить с рынка мелких игроков". Особенно тревожная ситуация складывается якобы на региональном рынке, где уже в ближайшее время "производить качественные и недорогие конфеты будет просто некому".

Вот и здравствуйте! Конечно, шоколад и конфеты – не соль и не спички, запасаться сладостями впрок никто не станет. Но неужели и этой маленькой радости придется вскоре лишиться? Обеспокоенный корреспондент "ЧН" спешно связался с генеральным директором ОАО "АККонд" Валерием Ивановым.

Валерий Николаевич очень удивился таким прогнозам. Чебоксар-ская кондитерская фабрика работала и работает стабильно, объемы продаж увеличиваются, цены с начала года поднялись не на 30-50, а на 3,5 процента по объективным, всем понятным причинам. В России сотня кондитерских фабрик, ассортимент продукции очень широкий и какой-то "сговор" в смысле скачка цен просто нереален. "Во всем мире есть средние и мелкие кондитерские предприятия, крупные корпорации и – ничего, уживаются в рыночных условиях, – напомнил Валерий Иванов. – Так что слухи о скорой смерти российских региональных производителей, как говорится, сильно преувеличены. Кондитерские изделия останутся товаром, доступным для широкого круга покупателей".

Остается один вопрос: откуда же появились очередные "страшилки" в СМИ и Интернете? Впрочем, ответ известен: ищите, кому это выгодно.

Светлана НИКОЛАЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер