Конфет всем хватит

Советская Чувашия, (16:24) 27 марта 2006 г.

В России скучно не бывает. Бесконечные шоу проходят не только в телеэфире и на отдельных развлекательных площадках. Время от времени клич "зажигай!" вбрасывается в широкие массы и – пошла плясать губерния! Свежий пример – ажиотажный спрос на соль, потянувший за собой всплеск цен на сахар. И кинулся народ "тусоваться" на рынки и в магазины, опустошая прилавки и затоваривая мешками квартиры.К счастью, недолго музыка играла. Соли опять везде полно, сахар на глазах подешевел. Федеральная антимонопольная служба грозится разобраться в причинах февральской лихорадки. Виноватых, как обычно, не найдут. Разве что обидимся на далекую Бразилию, сократившую поставки сахара.

Бразилия как-нибудь переживет. А вот нам массовики-затейники, похоже, готовят новые сюрпризы.

Замелькали сообщения на тему "Недорогих сладостей больше не будет". К примеру, издание "Газета" информирует: "Цены на конфеты выросли за февраль на 30-50%, и, как полагают многие аналитики, рост продолжится. Объясняют это подорожанием сахара, но не исключено, что кондитерские компании умышленно завышают цены на свою продукцию с тем, чтобы выдавить с рынка мелких игроков". Особенно тревожная ситуация складывается якобы на региональном рынке, где уже в ближайшее время "производить качественные и недорогие конфеты будет просто некому".

Вот и здравствуйте! Конечно, шоколад и конфеты – не соль и не спички, запасаться сладостями впрок никто не станет. Но неужели и этой маленькой радости придется вскоре лишиться? Обеспокоенный корреспондент "ЧН" спешно связался с генеральным директором ОАО "АККонд" Валерием Ивановым.

Валерий Николаевич очень удивился таким прогнозам. Чебоксар-ская кондитерская фабрика работала и работает стабильно, объемы продаж увеличиваются, цены с начала года поднялись не на 30-50, а на 3,5 процента по объективным, всем понятным причинам. В России сотня кондитерских фабрик, ассортимент продукции очень широкий и какой-то "сговор" в смысле скачка цен просто нереален. "Во всем мире есть средние и мелкие кондитерские предприятия, крупные корпорации и – ничего, уживаются в рыночных условиях, – напомнил Валерий Иванов. – Так что слухи о скорой смерти российских региональных производителей, как говорится, сильно преувеличены. Кондитерские изделия останутся товаром, доступным для широкого круга покупателей".

Остается один вопрос: откуда же появились очередные "страшилки" в СМИ и Интернете? Впрочем, ответ известен: ищите, кому это выгодно.

Светлана НИКОЛАЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер