Директору не нравятся анализы

Советская Чувашия, (16:22) 27 марта 2006 г.

Когда контролирующие органы предъявляют претензии производителям товаров, те обычно стараются не «светиться» — зачем привлекать внимание к своей торговой марке по такому поводу? Но директор саратовской фирмы «Майто» С. Кусков отмалчиваться не стал — в интервью агентству РБК он заявил, что не намерен мириться с недавним решением территориального управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике об изъятии своей продукции из оборота.


Наша газета уже сообщала, что по жалобе покупателя сотрудники этого ведомства провели проверку качества соков виноградного, апельсинового с мякотью и яблочного с мякотью, продававшихся под торговой маркой «Майто» в магазинах республики («Если сок оказался плох», «СЧ» от 11 марта). Выяснилось, что на этикетках трехлитровых стеклянных банок отсутствует наименование изготовителя, а массовая доля растворимых сухих веществ вдвое ниже, чем рекомендовано ГОСТом. Так называемые восстановленные фруктовые соки делают из концентратов, разбавляя их водой. В данном случае воды явно оказалось многовато. Вкус и запах слабо выражены, чувствуется привкус посторонней кислоты. Это можно назвать сокосодержащим напитком, но никак не соком.

В своем интервью С. Кусков намекает на то, что проверка могла быть не случайной: «Майто» не первый год на рынке, мы знали, что завоевывать новые территории будет не так уж просто, слишком высока конкуренция». И, в свою очередь, предъявляет претензии нашим чиновникам: руководство фирмы, по его словам, «не получило ни одной официальной бумаги, нас не сочли нужным поставить в известность ни о внеплановых мероприятиях по отбору проб, ни о результатах якобы проведенных анализов». Получается, что об изъятии своей продукции из оборота директор узнал по сообщениям СМИ.

В республиканском управлении Роспотребнадзора, куда мы обратились с просьбой прокомментировать это заявление, допускают, что ООО «Майто» действительно не получило официальных результатов проверки — все документы высланы в адрес саратовского территориального управления. А вот с тем, что фирма совсем уж не в курсе происходящего, согласиться не могут — ее представителя специально пригласили в Чебоксары, он присутствовал при вскрытии злополучных банок. На вопрос, что защитники прав потребителей собираются предпринять теперь, нам ответили — ничего, ведь официальных протестов от ООО «Майто» не поступало. Публикация в СМИ — это еще не заявление…

И. АНТОНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер