Дети подземелья

Известия Мордовии, (16:07) 22 февраля 2006 г.

«Нам разрешили здесь пожить...»

После работы их соседи идут в подъезд, а они в подвал. Не за картошкой, не за соленьями. В подвале они живут. Это вполне приличные люди, работящие, семейные, с детьми. Просто так сложилась жизнь.
Дом № 68 по улице Попова принадлежал раньше «Мордовэнерго». В то время на предприятии шло строительство и была большая потребность в рабочих руках. Подвальное помещение отремонтировали, привели в порядок, установили плиты, унитазы, посадили коменданта и заселили туда строителей. Когда строительство было завершено, рабочие отбыли, помещения освободились. Это было почти десять лет назад.
В те годы Саранск прирастал селом, то есть сельская молодежь приезжала в город в поисках работы и лучшей жизни. Естественно, сразу рассчитывать на благоустроенную квартиру приезжие не могли, и новоиспеченные горожане получали койко-место в общежитии, что, в общем-то, всех устраивало. Время шло, создавались семьи, рождались дети. Семью с детьми на койко-место не поселишь, и молодые папаши просили хоть какой-нибудь угол, где можно было пожить в ожидании очереди на получение жилья. Тогда и было решено заселить бывшее общежитие. Пять семей работников различных подразделений «Мордовэнерго» с детьми въехали в подвал и стали потихоньку обживаться. Никаких ордеров, никаких решений, никаких документов, подтверждающих их право на проживание в этих помещениях, не существует. Только один из жильцов с трудом вспомнил, что его записали в «толстый журнал». Формально все они были прописаны в разных местах города и даже в других населенных пунктах, а жили в подвале дома № 68. Знали ли об этом городские службы, милиция, домоуправление, санэпиднадзор, пожарные или подвал существовал нелегально для всех, - неизвестно. Но вселению взрослых и детей в неприспособленное помещение никто не препятствовал.

Нелегалы из подвала

Когда входишь с улицы, в нос бьет влажный, затхлый воздух, по потолку идут ржавые трубы, разводы всех цветов радуги от многочисленных сантехнических аварий, свисают кабели. Даже при большой доле доброжелательности это помещение трудно назвать жилым.
- Но ведь живем! А куда деваться? У нас семьи, работа, дети в школу уже ходят - и все бросить? - Наташа и Марина, две соседки по подвалу, показывают свои хоромы. Если у Марины «квартира» более-менее приспособлена, есть даже свой туалет, ванна, маленький закуток под кухню, то у других семей одна на всех кухня и общий туалет на выходе из подвала, так сказать, удобства чуть ли не на улице, - вот недавно ремонт сделали, привели в порядок, а то ужас, что было. Под линолеумом червяки, с потолка мокрицы падали прямо на голову. Летом страшная сырость, дышать нечем! Да и жильцы дома постоянно приходят - то трубы надо варить, то - чистить. А в последнее время жильцы дома стали злиться, что им приходится платить за нас за электроэнергию и воду. Да мы бы и сами заплатили, но никто не берет. По всем документам нас просто нет.

Выселять!

Относительно спокойная жизнь для обитателей подвала, похоже, кончилась. В последнее время сюда зачастили официальные лица, стали приходить официальные письма. В тот день, когда мы были в гостях у «детей подземелья», то встретили там участкового и сотрудника домоуправления. Облеченные властью люди что-то для себя выясняли, но что - поделиться с нами не захотели. Даже участковый, узнав, что пришли из газеты, быстренько исчез, а сотрудница домоуправления только крикнула откуда-то из темноты, что она в этих делах участвовать не собирается. Взволнованные жильцы собрались на маленький митинг протеста, и мы узнали, что же за дела здесь творятся, в которых не все хотят участвовать. Оказалось, что это дело о выселении семей с детьми.
Дело в том, что прежние хозяева дома в соответствии с законом передали принадлежащий им ранее жилой фонд в муниципальную собственность. Кстати, и самого предприятия как такового уже не существует, есть несколько энергетических компаний, которые никакого отношения к дому и тем более к подвалу не имеют. Новые владельцы - ДЕЗ Ленинского района, на балансе которого дом теперь находится, наконец-то заинтересовались подробностями десятилетнего незаконного пребывания людей в подвале. Не в трущобах, а в нормальном многоэтажном доме много лет живут без прописки, без ордеров на квартиры, без всяких платежей за коммунальные услуги пять семей. Такой небольшой партизанский отряд, нелегалы из подвала. Что с ними делать? Выселять! - именно этот путь показался самым приемлемым. Письма с предложением покинуть помещения за подписью руководителей ДЕЗа и получили жильцы этих подвальных клетушек и чуланчиков. А они не хотят и не могут выехать из своего подвала. Пусть плохие условия, но ведь живут, втянулись, получается дешево и сердито. Зимой на улицу с детьми не пойдешь, возвращаться в деревни не за чем, здесь в городе работа, семьи. Купить жилье не на что, средства не позволяют. Люди попали в жизненный тупик. Они просто не знают, как поступить. Разумные, взрослые люди растеряны. Умом они понимают, что держать детей в сыром подвале не надо, а как быть?
- Лучше бы нас сюда и не вселяли, - в сердцах хлопнул дверью отец одного из семейств, - сказали: временно поживете, а потом решится наш квартирный вопрос. Так с 97-го и решается! Мы ведь даже счетчики просили поставить, согласны за все платить, но говорят, здесь жить не положено. И прописать нас здесь нельзя, архитекторы не разрешают, и все городские остальные службы не разрешают нам здесь находиться. Но ведь мы здесь столько лет живем? Почему же раньше было можно?
- Вы слышали, какие драматические события разворачиваются вокруг подвала на улице Попова? - поинтересовалась я у руководителей «Мордовской генерирующей компании».
- Да, но дело в том, что это уже не наша собственность. Мы ничего предпринять не можем, хотя, конечно, было ошибкой разрешить этим семьям жить в подвале. Пожалели их в свое время, но, видимо, это было неправильно. Подвал не может быть жилым помещением.

Где выход из подвала?

ДЕЗ намерен обратиться в суд. Милиция всерьез интересуется регистрацией обитателей подвала, участковый даже обещал составить протоколы и оштрафовать. Коммунальщики борются с нелегалами своими методами: «отрубили» свет. Это была катастрофа, в подвале наступила кромешная тьма, семьи несколько дней были голодными, ведь плиты у них электрические, без света даже кашу ребенку не сваришь. Мамы собрались, пошумели в домоуправлении и свет снова включили. Вот так попугают людей - то милиция, то электрики - и снова отступятся. Ясно, что районные власти боятся явного скандала с выселением семей, надеются, что они сами уйдут, не выдержат прессинга. Но с другой стороны, нерешительность властей дает людям надежду, что их оставят здесь и все вернется на свои места. Хотя они сами понимают, что долго продолжаться это противостояние не может. Люди стали заложниками ситуации. Они не захватчики жилплощади, въехали сюда с разрешения своих руководителей, и наивно думать, что действительно никто не знал про заселенный подвал. Все они работают, растят детей, и было бы неплохо, если бы их теперешние руководители совместно с городскими властями нашли выход и из подвала, и из сложившейся ситуации. Не гнали бы людей на улицу или в другие города в поисках счастья.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер