Буква закона против буквы в метрике
Советская Чувашия, (17:32) 16 февраля 2006 г.
В свидетельстве о рождении одной из жительниц Канашского района, например, в графе “сведения о матери” чиновник, видимо спросонья, взял да и написал вместо Чернова Иванова. Мама такую оплошность сразу не заметила. А повзрослевшей девушке пришлось побегать по кабинетам, чтобы вернуть честное имя матери. Да заодно и решить вопрос с наследством.
Такие случаи не столь уж редки. В былые времена писари, особенно сельские, особым образованием похвастаться не могли, три класса закончил - и ладно. Вот и приходится теперь исправлять ошибки. Ходят даже разговоры, что Министерство юстиции задумало провести “работу над ошибками”, чтобы метрики наших граждан, наконец, были в порядке.
“Такой целенаправленной переписи документов, в которых имеются неточности в написании имени, мы не ведем, – поясняет заместитель министра юстиции Чувашии, начальник отдела ЗАГС В.Ка-питонов. – Это текущая работа. И все исправления производятся по обращениям самих граждан. Ведь только они могут знать, какой вариант имени верный”.
Между тем только за прошлый год в республиканских органах ЗАГС набралось 758 подобных дел. Больше всего замечаний к написанию своих ФИО возникло у жителей Моргаушского района – 55 обращений, в Канашском – 39, Батыревском – 33, в Алатыр-ском – 17, а вот в Ибресинском – лишь 7. Видимо, здесь работают самые грамотные специалисты. Кстати, по словам В.Капитонова, если ляп в имени допущен по вине сотрудников органов ЗАГС, то исправление на правильный вариант гражданину сделают бесплатно. В иных случаях придется заплатить госпошлину в размере 200 рублей.
Однако чтобы превратиться из Марьи в просто Марию, потребуется также собрать немало документов. Хорошо, если вы родились, женились, трудились в одном месте, тогда стоит лишь поднять архив, и через месяц (таков срок рассмотрения) ошибка исправлена. Если у человека за плечами большая биография с географией, то придется подождать, пока на все официальные запросы не придет ответ, подтверждающий, что вы Александр, а не Александра.
Последние статьи
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
Начало июля – начало гонок
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!