Буква закона против буквы в метрике

Советская Чувашия, (17:32) 16 февраля 2006 г.

Наталия или Наталья? Геннадиевна или Геннадьевна? Вопрос, казалось бы, не принципиальный, пока не коснется буквы закона. В юридических документах вольное написание может сыграть злую шутку.

В свидетельстве о рождении одной из жительниц Канашского района, например, в графе “сведения о матери” чиновник, видимо спросонья, взял да и написал вместо Чернова Иванова. Мама такую оплошность сразу не заметила. А повзрослевшей девушке пришлось побегать по кабинетам, чтобы вернуть честное имя матери. Да заодно и решить вопрос с наследством.

Такие случаи не столь уж редки. В былые времена писари, особенно сельские, особым образованием похвастаться не могли, три класса закончил - и ладно. Вот и приходится теперь исправлять ошибки. Ходят даже разговоры, что Министерство юстиции задумало провести “работу над ошибками”, чтобы метрики наших граждан, наконец, были в порядке.

“Такой целенаправленной переписи документов, в которых имеются неточности в написании имени, мы не ведем, – поясняет заместитель министра юстиции Чувашии, начальник отдела ЗАГС В.Ка-питонов. – Это текущая работа. И все исправления производятся по обращениям самих граждан. Ведь только они могут знать, какой вариант имени верный”.

Между тем только за прошлый год в республиканских органах ЗАГС набралось 758 подобных дел. Больше всего замечаний к написанию своих ФИО возникло у жителей Моргаушского района – 55 обращений, в Канашском – 39, Батыревском – 33, в Алатыр-ском – 17, а вот в Ибресинском – лишь 7. Видимо, здесь работают самые грамотные специалисты. Кстати, по словам В.Капитонова, если ляп в имени допущен по вине сотрудников органов ЗАГС, то исправление на правильный вариант гражданину сделают бесплатно. В иных случаях придется заплатить госпошлину в размере 200 рублей.

Однако чтобы превратиться из Марьи в просто Марию, потребуется также собрать немало документов. Хорошо, если вы родились, женились, трудились в одном месте, тогда стоит лишь поднять архив, и через месяц (таков срок рассмотрения) ошибка исправлена. Если у человека за плечами большая биография с географией, то придется подождать, пока на все официальные запросы не придет ответ, подтверждающий, что вы Александр, а не Александра.

Н. ТИТОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер