Новый год с итальянкой

Советская Чувашия, (18:47) 14 февраля 2006 г.

Наши читатели, наверное, помнят очерки о том, как летом в обычной чебоксарской семье гостила переводчица из Италии Ядранка Крижман (сентябрь-октябрь 2005 года). Недавно девушка с берегов Адриатического моря вновь побывала в наших краях.

Русская зима итальянке не страшна.
В Россию – как на полюс

Готовиться к поездке Ядри начала за несколько месяцев. Она была наслышана о суровых русских зимах и потому долго искала в европейских магазинах одежду и обувь, способную согреть в трескучие морозы. Приобрела брюки, которые, по словам продавца, выдержали бы даже полярный холод. В общем, к экипировке отнеслась серьезно, четко следуя нашим советам. И когда приехала, очень удивилась, что сами мы этих инструкций не придерживаемся…

В Чебоксары гостья прибыла на поезде в канун Нового года. Стоявшие у нас 10-градусные холода ее не испугали, хотя для Италии они экстремальны – столбик термометра там нечасто опускается ниже минуса пяти, снег выпадает редко, держится не больше 2-3 дней. Елку, которую мы купили к приезду подруги, наряжали все вместе. Особенно ей понравились наши фигурные игрушки – в Италии елки украшают только шарами.

Праздник без хлопот

Таким беззаботным 31 декабря было разве что в детстве. Новый год мы решили встретить в модном клубе. А с утра отправились на Волгу.

Могучая река спит под снежным одеялом, песчаный пляж утонул в сугробах. Впечатленная, Ядри легла, раскинув руки, на застывшие волны. Немыслимо – летом она плескалась здесь, изнывая от жары, а теперь словно попала в ледниковый период! Неподалеку рыбачили парни. “Ну, как, клюет?” – “Да не очень. Но пару судачков поймали”.

Налюбовавшись волжскими просторами, отправились кататься с горки. В прокате нам выдали надувные желтые “санки”. “Здесь написано “горка!” - обрадовалась Ядри, увидев на бортике надпись на ее родном языке. И пошло веселье!

А вечером, принарядившись, отправились в клуб. Зажигательные танцы прервались только на время поздравления Президента России. Как завороженная, смотрела Ядри на экран, внимательно слушая В. Путина, к которому относится с большим уважением. А в Италии, оказывается, новогоднее поздравление премьер-министра транслируют в прямом эфире около десяти вечера.

Устав от клубного шума, мы пошли на Красную площадь. Народу было немало, играла музыка, лихо катал публику паровозик с молодым Дедом Морозом за рулем. “Шумахер!” - засмеялась Ядри, проехав круг по площади.

Е. ИЛЬИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер