Увольнение - не приговор

Советская Чувашия, (17:38) 24 января 2006 г.

На рынке труда изменился спрос на профессии, более жесткими стали требования работодателей к соискателям, все больше людей с высшим образованием не работают по специальности. Сложно найти работу молодежи, женщинам, трудоспособным пенсионерам. Даже высококвалифицированные специалисты после увольнения порой не сразу могут устроиться. Как пережить потерю работы? Как выйти из профессионального кризиса?

С этими вопросами корреспондент «ЧН» обратился к психологу высшей категории ЧГООО «Клуб «Чебоксарочка» Светлане Зарубиной:

- Потеря работы – психологический стресс, по уровню сопоставимый со смертью ближайшего родственника или заключением в тюрьму. Американские исследователи установили, что один год безработицы отнимает у человека 5 лет жизни!

Для общества человек, лишившийся работы, представляет потенциальную опасность. С ростом безработицы связан рост наркомании, преступности, количества самоубийств, заболеваний. Для многих потеря работы – это лишение не только определенного дохода, но и снижение самоуважения, социального статуса, интереса к жизни. Не сумев найти применение своим способностям, теряя надежду на то, что все изменится к лучшему, и не зная, чем кормить семью, люди погружаются в состояние, которое называется невроз безработицы.

Американские психологи из университета штата Мичиган на основании результатов исследований, в которых приняли участие 756 нетрудоспособных американцев, выяснили, что депрессивное нарушение психики, развивающееся после потери работы, не исчезает даже после трудоустройства.

Вниз по лестнице

В психологии безработных выделяют несколько стадий. Сначала шок от увольнения (сокращения). Человек не верит, что именно он оказался не нужен. Вторая стадия – надежда. Уволенный начинает заниматься активным поиском, но, оценивая себя высоко, отказывается от тех вакансий, которые считает непрестижными, низкооплачиваемыми. Третью стадию характеризует пессимизм. Возникают финансовые трудности, человек готов отказаться от прежних амбиций и браться за любую работу. Однако длительно неработающий соискатель вызывает у работодателя подозрения. Четвертая стадия – фатализм. Люди, как правило, пополняют собой «армию» профессиональных безработных. Они смиряются со своим положением, впадают в глубокую депрессию. Так начинается процесс спуска по социальной лестнице.

Будьте готовы

Потеря работы вполне резонно расценивается многими как профессиональный кризис. Внешние причины этого – сокращение штата, ликвидация предприятия. Но есть и внутренние. Как правило, в подобные ситуации чаще попадают люди, не склонные к интенсивным переменам. Кроме того, предпосылки для неприятного финала обычно созревают не один день. Следовательно, люди не заметили, как обстановка начала складываться не в их пользу, пока не остались без работы.

Эту ситуацию можно разрешить разными путями. Исследования показали, что наименьшие последствия психологического кризиса наблюдаются у тех, кто нашел работу в течение первого месяца после увольнения. Далее идут нашедшие работу в течение полугода. А если человек не устроился в течение года, у него формируется психология, вообще мешающая ему в поиске работы.

Даже имея работу, можно быть психологически готовым к ее смене. Однако профессиональная переориентация страшит людей. (Многие считают, что профессию нужно выбирать один раз и на всю жизнь.) Наиболее легко с этим справляются молодые специалисты. Поэтому многие из них стараются в ходе учебы овладеть еще одной-двумя специальностями, дабы быть готовыми к быстрой смене рабочего места.

Без паники

По мнению психологов, оптимальным для человека является кардинальная смена деятельности раз в пять-семь лет. Для того, чтобы профессиональный кризис не застал вас врасплох, необходимо соблюдать целый ряд правил.

Первое – повышайте свой профессиональный уровень сами, добровольно и постоянно. Неумение подавать себя, оформлять грамотные резюме, общаться с работодателями – ваш минус в поиске работы.

Второе – держите в поле зрения ситуацию на рынке труда. В выигрыше оказывается тот, кто занимает более активную жизненную позицию. Планируйте свою карьеру, ставьте реалистичные цели. Нет смысла заниматься деятельностью, чуждой вашей натуре. Ориентируйтесь на то, что вы любите и хотите делать, сохраняйте достоинство и действуйте конструктивно, не впадайте в панику.

Кто ищет, тот найдет

Обратитесь в государственную службу занятости населения. При Центре занятости населения г. Чебоксары проводятся лекции, беседы, консультации для ищущих работу. Вам предоставят возможность изучить информацию в компьютерном банке данных обо всех имеющихся вакансиях. Периодически центр проводит ярмарки вакансий.

Постарайтесь пройти собеседование и включиться в базу данных по привлекающей вас профессии хотя бы в двух-трех кадровых агентствах. После нескольких попыток вы получите хороший навык составления резюме, грамотного заполнения анкеты, научитесь отвечать на вопросы консультантов в ходе интервью. Всему этому просто необходимо учиться.

Систематически просматривайте и анализируйте все доступные объявления о трудоустройстве. Тогда, во-первых, вы будете знать рынок труда. А во-вторых, получите дополнительную информацию о конкретной профессии.

Еще один путь - поиск работы через знакомых. Хорош он тем, что ваши знакомые хорошо вас знают и представляют ваши возможности. Они могут дать о вас отзыв и рекомендации.

И запомните главное: в кризисной ситуации только оптимистичный и рациональный подход даст реальный выход в сфере профессиональной деятельности.

Вера ФОМЫЛИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер