Это вам не Африка

Советская Чувашия, (17:37) 24 января 2006 г.

Уж если нынешние морозы застали врасплох россиян, как же переживают наши холода изначально теплолюбивые граждане? В Чебоксарах живут десятки иностранцев, приехавших к нам учиться. Как правило, это представители теплых стран Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии. Им-то каково?

В основном ребята из-за рубежа учатся на медицинском факультете ЧГУ. А живут в общежитии № 4, что в Студгородке. Иностранные студенты занимают 4-й и 5-й этажи.Сюда мы и заглянули. Многие обитатели общаги к обеду лишь проснулись, а то еще и спали – всю ночь готовились к пересдаче экзаменов. Колоритная девушка из Кении, с множеством косичек на голове, зевнув, только махнула на нас рукой и поспешила захлопнуть дверь – тепло из комнаты уходит. Удалось лишь рассмотреть, что окна занавешены одеялами.

В следующую комнату тоже пришлось долго стучаться – пятикурсник Ахмед Осман из Судана до сих пор не может прийти в себя от экзаменов и морозов. Но ему все-таки легче – как-никак четвертую зиму у нас переживает. Однако без особой надобности из общежития не выходит – только до учебного корпуса и в магазин. «Хорошо, что морозы совпали с сессией: не было нужды каждый день ходить учиться», – говорит Ахмед.

Того же мнения Букутти Лахсан из Марокко. С Ахмедом Османом они соседи – общаются по-арабски, вместе готовят, ходят за продуктами.

Али-Хасан Хусейна из Сирии мы встретили в коридоре - шел из душевой. С наступлением морозов, по его словам, там почти круглосуточно есть горячая вода (до этого принять душ можно было только с 4 до 6 часов утра).

Погреться в душевых сейчас предпочитают многие. Четверокурсник из Судана Эльбашир Ахмед, хотя уже и адаптировался к русской зиме, при упоминании о морозах все равно начинает морщиться. А вот ребята, впервые столкнувшиеся с такой низкой температурой, порой даже на занятия не ходят. Ладно, говорит Эльбашир, что преподаватели понятливые – не наказывают прогульщиков.

Студенты первых двух этажей общежития, местные, иностранцам сочувствуют. Подсказывают, что и где купить, как согреться нетрадиционными методами. В первом случае к дельным предложениям прислушиваются: берут плотные гамаши, кофты, шарфы, вязаные шапки, куртки. Кто побогаче – дубленки. Второй вариант “как согреться” отпал сам собой – иностранные студенты приехали в основном из стран, где большинство граждан исповедует ислам. А эта религия запрещает употребление спиртного. Самые крепкие напитки у них – кофе, чай.

Готовят ребята на общей кухне. Но даже здесь прохладно. Студенты жаловались и коменданту, и в деканат. Везде только обещают принять меры. Общая проблема – запрет на использование обогревательных приборов. Штраф грозит солидный – по цене хорошего масляного радиатора.

И все-таки, несмотря на все неудобства, иностранные студенты продолжают грызть “гранит науки”. Даже переводятся к нам из других регионов, как китаянка Ши Гуан. Или ее соседка по комнате Саламат Сапаева из Туркменистана. Морозы, по выражению девушек, конечно “ужас!”, но жить можно. Главное, что на родину они вернутся дипломированными специалистами. А ради этого можно и потерпеть.

Александр ДМИТРИЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер