Долгая дорога к близким

Советская Чувашия, (17:35) 24 января 2006 г.

Вначале был телефонный звонок. «Папа хотел бы с тобой переписываться. Если ты не против, нельзя ли получить адресок?» — услышала Нина Петровна в трубке голос одной из сводных сестер. Этого шага со стороны отца она ждала всю жизнь. А теперь вот растерялась. «Встретиться не помешало бы», — наконец-то взяла она себя в руки.

Отец с дочерью нашли друг друга через 60 лет.

Ту ночь женщина провела без сна. Отчетливо всплывала в памяти лишь одна встреча с отцом возле сельского магазина: он попытался заговорить с ней. Но Нину, еще совсем девчонку, охватило такое волнение, что она убежала без оглядки.

Мать с отцом поженились в январе 1945 года, когда раненого Петра Николаевича с фронта списали насовсем. Свадьбу сыграли с соблюдением старинных чувашских традиций. Какая кошка пробежала между родителями — Нина Петровна до сих пор не знает. Ее мама, Вера Михайловна, вернулась в отцовский дом на седьмом месяце беременности. После рождения Нины супруг попытался восстановить распавшуюся семью, но не смог…

Ни встреч с бывшим мужем, ни алиментов на дочку Вера Михайловна не добивалась. Через два года после развода у того появилась новая семья.

Кроме фамилии Селеверовы, ничто дочку с отцом уже не связывало, хотя и жили они на соседних улицах. Лишь иногда мать отца при встречах с внучкой молча совала ей конфетки. Девочке они не доставляли радости — брала, чтобы не обидеть старушку.

Тоска по отцу началась в больнице, куда Нина попала после дорожно-транспортного происшествия в Чебоксарах. Чудом оставшуюся в живых девушку через несколько месяцев перевезли в челюстно-лицевое отделение клиники Казани. Пошли операция за операцией. Нина выжила. И вся молодость прошла в больничных палатах (о нелегкой судьбе этой женщины “Советская Чувашия” рассказала в статье “Крушение черной стены” в номере от 1 февраля 2003 года). Единственной опорой и поддержкой оставалась мама. Но Нина втайне от матери ждала отца. Девушке казалось, стоит Петру Николаевичу положить руку на ее израненную голову, тут же стихнет боль и она уснет безмятежным сном. Только бы услышать его голос, почувствовать тепло родных рук. Отец не приехал. Не навестил и дома, после выписки из больницы. Через некоторое время Нина узнала, что он вместе со своей семьей переехал на другое место жительства.

Спустя много лет, уже будучи замужем, Нина Петровна снова загорелась мечтой о встрече с отцом. И на этот раз она не сбылась — тяжело заболел муж, через несколько лет скончался.

Долгожданная встреча состоялась в сентябре прошлого года. Петр Николаевич с разрешения дочери сам приехал в Чебоксары. «После первого его письма мне было очень тяжело, поэтому к встрече готовилась заранее: приняла несколько успокоительных таблеток, — вспоминает Нина Петровна. — Хотя это мало помогло: увидев отца на пороге, еле удержалась на ногах. Не пересказать, что творилось на душе. Отцу было еще труднее. Слезы радости и раскаяния текли из его глаз. Я вдруг испугалась, как бы ему плохо не стало. Возраст все же — 81 год».

В тот же вечер Нина впервые в жизни оказалась в объятиях отца, услышала биение его сердца, прикоснулась к его мягким рукам.

Мать Нины от этой встречи наотрез отказалась. Ее можно понять: зачем бередить былые раны, ведь она так никого и не полюбила. Всю себя посвятила дочери.

У Петра Николаевича жизнь, напротив, сложилась удачно. С женой — тоже фронтовичкой, кавалером многих орденов и медалей — они до сих пор живут в любви и согласии. Воспитали шесть дочерей и одного сына. Где бы ни работал инвалид войны П. Селеверов, везде он оказывался в числе уважаемых. Конечно, он помнил, что у него есть еще одна дочь. Но боялся нарушить покой своей семьи. К старости чувство вины все больше давало о себе знать. А однажды ему приснились весы, одна чаша которых была полной, другая совершенно пустой. “Она пустая, потому что ты бросил своего ребенка”, — услышал он чей-то голос. Петр Николаевич проснулся в холодном поту. Словно сам Бог взвешивал на тех чашах его поступки. После долгих переживаний не выдержал, обратился к одной из дочерей: “Помоги найти Нину”. Завязалась переписка. Чем больше узнавал он о Нине, тем больше жалел о потерянном времени.

После той встречи жизнь для обоих обрела новый смысл. Им так много нужно рассказать друг другу. Каждое свидание, каждое письмо приносит обоим огромную радость. Общаясь с отцом, Нина Петровна следит, как бы ее рассказы о своей жизни случайно не прозвучали упреком. Отец и так без конца просит у нее прощения. В каждом письме — слова раскаяния.

А семья Селеверовых стала теперь еще больше. Сводные сестры и брат почитают Нину как старшую. Новых родных она пригласила и на свое 60-летие. «Только сейчас поняла, какое это счастье — иметь большую и дружную семью», — прижимая руки к сердцу, говорит Нина Петровна.

Г. МАТВЕЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер