И каждый раз навек прощайтесь, когда прощаетесь на миг

Золотое кольцо, (17:23) 17 января 2006 г.

На свой двадцатый день рождения Леша получил необычный подарок. В дверь его квартиры позвонили, но на пороге никого не было. Почти никого. На коврике перед дверью сидел живой ежик, а у него на иголках были наколоты конфеты и записочка со смешным поздравительным стишком. Леша сразу догадался, что это от Светы.
Света с подругой потом нашли ограбленного ежика на том же месте, где они его и оставили. Именинник взял все подарки с иголок, а самого зверька так и оставил под дверью. Просто накануне Света и Леша поссорились. И таким вот образом он выразил свое нежелание мириться. «Ну и ладно, тогда подумала Света. Все равно ведь помиримся». А через две недели Леша умер.

ОНИ были знакомы с восьми лет. Лешка был самым симпатичным мальчиком в конно­спортивной школе, где занималась и Света. Вообще­то все мальчики были симпатичными, но Леша отличался какой­то светлостью. Он был веселым и светился как лампочка. На этот свет люди слетались мотыльками. А ему самому жизнерадостный нрав создавал образ везунчика. Все были уверены, что своей жизнью он будет управлять так же лихо, как жеребцом Коржиком, на котором он выступал на соревнованиях.

Света никогда не считала себя красавицей. В ее лице было что­то от лошади узкое, с большими глазами в ресницах и слишком полными мягкими губами. Сначала она просто тихо обожала Лешу на расстоянии. Потом стала делать ему оригинальные сюрпризы. И постепенно приручила его. Но их отношения были очень асимметричными. С самого начала Леша больше брал, чем отдавал. Но делать что­то для него Свете было в радость.

СВОЯ ЛОШАДЬ БЛИЖЕ

У меня будет своя собственная лошадь, поделилась с Лешей сногсшибательной новостью Света.

Откуда? поинтересовался он.

Папа дал денег, скоро поеду в Москву выбирать.

Родители Светы развелись очень давно. Они с мамой жили в коммуналке в Ярославле, зато папа процветал в столице. Несмотря на то что у него была другая семья и дети, Свету он не забывал. Она долго не решалась попросить у отца денег на свою давнюю мечту. С просьбой о спонсировании лошадиного мероприятия она подгадала к своему дню рождения. Отец, скрепя сердце, все­таки выделил дочери кругленькую сумму.

Похвасталась Света осуществлением своей мечты не в самый подходящий момент. Как раз тогда у Леши начались проблемы с начальством в конной школе: где­то что­то не то ляпнул, что­то сделал посвоему. Итог: ему стали всячески препятствовать в тренировках.

Слушай, а давай я на этой лошади буду тренироваться, выдохнул Алексей, даже не предполагая, что он может получить отказ от безотказной Светы, поэтому ее «нет» было как удар кувалдой по голове.

Следующий кадр, который остался в памяти у Светы, голая грязная Лешкина спина. Следующий кадр с грохотом захлопнувшаяся железная дверь конюшни. Он перестал разговаривать со Светой.

Но ведь это же должна была быть моя лошадь, а если бы Лешка стал на ней тренироваться, то она бы к нему привыкла и стала бы его, потом объясняла свое «нет» Света, но если бы я знала, что через месяц его не станет, то я бы все ему отдала...

ОКЛЕМАЕТСЯ,
КУДА ОН ДЕНЕТСЯ

Целые сутки Алексей пролежал без сознания в одном из дворов в районе «пятерки» в Ярославле, прежде чем к нему кто­то все­таки решился подойти и вызвать «скорую». Он возвращался домой слегка выпивший, и у него случился приступ. Оказывается, у парня с детства были проблемы с селезенкой. Его отвезли в реанимацию. Там он еще несколько дней был без сознания. Света узнала о случившемся только через три дня. Когда на четвертый день она позвонила в больницу, то ей сказали, что пациент пришел в сознание, чувствует себя нормально, и его даже перевели в общую палату. «Ну и хорошо. Раз он в больнице, то никуда от меня не денется. Приеду, приду к нему, и мы помиримся», решила Света и поехала в Москву.

Аура везунчика по жизни, с которым ничего плохого случиться не может, облучала всех Лешкиных знакомых даже тогда, когда он лежал на больничной койке, весь обмотанный трубками и проводами. «Оклемается, куда он денется!» думали все.

Вернувшись через три дня, Света узнала, что Леша умер несколько часов назад.

ЛЕШКИНА ПРЯДЬ

Что делать, когда ничего уже сделать нельзя? Неужели действительно ничего нельзя исправить? Руки судорожно разворачивали пожелтевший листок бумаги в клеточку. В нем лежала прядь темных Лешиных волос.

Последнее время, когда бы Света ни включала телевизор, там показывали передачи про клонированных овечек. То же самое было и с газетами глаз все время выхватывал кричащие заголовки о том, что скоро клонирование человека будет производиться чуть ли не в домашних условиях. Потом, уже специально придя в интернеткафе, Света нашла адрес московского института, который занимается проблемами клонирования.

Каким образом у нее получилось проникнуть в чуть ли не полусекретное учреждение, сама Света сейчас объяснить не может.

Я положила Лешкину прядь в кошелек и поехала в Москву в полной уверенности, что у меня все получится. Было такое чувство, что я стала невидимой, потому что никто меня не остановил ни на входе в институт, где сидел вахтер, ни у электронной вертушки, ни на этажах, рассказывает Светлана.

В конце концов странную девушку, обратившуюся к сотруднику, пробегавшему по коридору, с вопросом: «Извините, а где тут у вас занимаются клонированием человека?» все­таки заметили. Потом какой­то парень в белом халате отпаивал плачущую Свету чаем и говорил банальности о том, что со смертью нужно смириться.

После визита в институт Света действительно смиренно пошла в церковь. Покрыв косынкой гриву волос, она вместе со старушкамиодуванчиками подметала полы, чистила подсвечники и мыла какуюто церковную утварь. А голова при этом была занята молитвами. Для себя она решила, что если действительно встретит парня, похожего на Лешу, то обязательно к нему подойдет.

КЛОН, ДА НЕ ТОТ

Бойтесь своих желаний, они могут исполниться! У праздничной церкви действительно стоял Лешка. Света не ожидала, что он будет настолько похож. Двойник стоял с приятелем, видно было, что они оба слегка подшофе. Света стала ходить вокруг парней кругами. Вернее, не кругами, а по спирали радиус окружности постепенно уменьшался, и в итоге она подошла к парню и спросила, как ей пройти на улицу, название которой первым пришло ей в голову.

Так вы на ней стоите, ответил парень и рассмеялся.

После этого случая Света стала постоянно видеть его на улицах. Дошло даже до того, что, проезжая в маршрутке и мельком глянув в окно, она замечала его силуэт между домами. Она тормозила маршрутку, бежала во дворы и никого не находила. И так было несколько раз она его видела, но поговорить не могла.

«Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша», думали знакомые, которым она решалась об этом рассказать.

Да и сама она стала думать, что это какой­то фантом, который ей только кажется. Один раз она увидела призрака в кафе. И однажды, сидя дома перед телевизором, она вдруг решила, что если сейчас пойдет в то кафе, то обязательно его там встретит. Кляня себя за то, что поддается паранойе, она натянула свитер и поплелась в заданном направлении. Естественно, в кафе никого не было. Она выпила граненый стакан кофе из пакетика и вышла на улицу. И нос к носу столкнулась с призраком. Он ее, конечно же, не узнал, зашел в магазин, купил бутылку водки и пошел во дворы на лавочку к приятелям, где уже была накрыта поляна. Света решилась подойти к пятерым выпивающим на лавке мужикам и сказала:

Вы меня, наверное, не помните, но я к вам уже подходила однажды. Просто вы очень похожи на одного человека, который умер.

Свету пригласили к лавке и выслушали ее историю. А потом она пригласила всю компанию к себе домой, но пришел один только Саша, обладатель такого знакомого с самого детства лица...

Очень хочется закончить эту историю хеппи­эндом, но в жизни все гораздо сложнее голливудских сценариев. Свете все­таки удалось клонировать любимого человека. Думая о внешней оболочке, которая в ее памяти неразрывно была связана с Лешиным светлым характером, она как­то так решила, что и похожий на него парень будет таким же по нраву. В итоге в ее жизни действительно появился еще один Леша по имени Саша, у которого были такие же челка и подбородок, но характер был совсем другим. «Клон» пил, курил и ругался матом. И несмотря на то что они какое­то время все­таки встречались, отношения эти были сплошным разочарованием. Видимо, не зря клонирование человека запретили...

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер