ОТ ВСЕХ СОБАК ИЗБАВИЛИСЬ

Золотое кольцо, (17:39) 11 января 2006 г.

 Много всяких разных игрушек подарит Маше Авраменко в наступающем новом году и бабушка, и мама с папой, и Дед Мороз со Снегурочкой. Не будет среди них лишь четверолапого символа наступающего года. Ни живого, ни на бумаге, ни в декоративно-прикладном исполнении. От всех собак в своей квартире в Чкаловском микрорайоне Переславля родители давно избавились. Чтобы ничто не напоминало их маленькой дочке о той трагедии, которая произошла с ней летом этого года.

Надо сказать, что еще недавно Машенька Авраменко, как и все малыши на свете, обожала всех гавкающих и мяукающих созданий. А самым любимым был ласковый, как котенок, терьер Тейлор - собака друзей ее родителей. А потому она совсем не испугалась, когда 25 июня почти такой же пес выскочил со двора дома N 74 по улице Московской и стал обегать ее кругами.

- Не бойся, Маша, он с тобой играет, - успокоила девочку бабушка.

Они только что побывали с экскурсией в музее-усадьбе «Ботик» и уставшие, но довольные и счастливые возвращались домой. Машенька тесно прижимала к груди новую куклу. Через пять дней ей исполнялось три года, и столичная двоюродная бабушка, транзитным туристом побывавшая в городе, подарила ей эту игрушку к дню рождения.

- Наверное, нам надо было выйти на нашей автобусной остановке и пойти своей привычной дорогой. Но мы попросили водителя провезти нас чуточку дальше. Так хотелось еще хоть пару минут побыть с сестрой, которая на этом автобусе уезжала в Москву. Но эти две минуты изменили ребенку всю жизнь, - тихо казнит себя сегодня родная бабушка Маши Авраменко.

...Все случилось в считанные секунды. Никто глазом не успел моргнуть, как стафтерьер бросился на малышку и мертвой хваткой вцепился ей в лицо. Отчаянные попытки бабушки оторвать внучку от собаки не давали никакого результата. На ее крик выбежал хозяин бойцовой собаки, но и вдвоем они не смогли оттащить разъяренного пса. И лишь подоспевшие на помощь двое сотрудников ГИБДД, дежурившие неподалеку, помогли вырвать ребенка из зубов лохматого агрессора. На малышку невозможно было смотреть. От правой части лица осталось одно кровавое месиво. По уху словно проехал трактор. Чуть позже выяснилось, что жизнь маленькой крохи была в миллиметре от гибели.

...Почти два месяца юная переславна провела в лор-отделении третьей детской клинической больницы Ярославля. И замечательный доктор Иван Иванович Комар, не жалея сил и времени, колдовал над обезображенным лицом своей юной пациентки. Восемь операций под общим наркозом пережила Маша. Но восстановить слух не удалось. Ребенок оглох на одно ухо. Не смогли медики и полностью слепить ушную раковину. Из того, что было, сделать это было практически невозможно.

А потому через полтора года, когда Маше исполнится пять лет, ей предстоит еще одна операция. На этот раз за скальпель возьмутся эскулапы из российской детской клинической больницы Росздрава Москвы. В Ярославле подобные пластические операции по восстановлению слухового прохода не делают.

Какие же выводы из всей этой истории сделали хозяева собаки и городские власти? А практически никаких. Как никто не выполнял правила содержания домашних животных, принятые три года назад городской думой, так никто и не выполняет. Как кусали людей собаки, выпущенные без поводка и намордника, так и продолжают кусать. И никакой управы на них нет.

Все как с гуся вода и стаффордширскому терьеру, лютому ненавистнику малых детей. Он так же припеваючи живет в своем дворе на улице Московской. За его шалость хозяева отделались лишь административным штрафом в две с половиной тысячи рублей. И теперь все семейство спокойно спит по ночам.

Да только Елена и Владимир Авраменко не собираются спускать с рук вольным и невольным обидчикам своей дочери. В своем исковом заявлении в суд они просят взыскать с ответчика Анушавана Оганесяна 31 тысячу в качестве компенсации за расходы, связанные с лечением ребенка, 300 тысяч рублей за моральный вред, а также просят обязать хозяина пса усыпить свое кровожадное животное.

- Это уже не первый случай, когда их собака бросается на детей. И мы боимся, что трагедия, подобная той, что случилась с нашей дочерью, может повториться, - говорят Авраменко-старшие.

А между тем душа маленькой переславны уже простила своего обидчика. И хотя малышка все еще вздрагивает по ночам при лае собак за окном и все еще просится на руки при виде уличных барбосов, но впервые за эти месяцы у нее на днях вырвалось в гостях: «Папа, можно мне погладить Тейлора?»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер