Все познается в сравнении

Советская Чувашия, (17:24) 15 декабря 2005 г.

В прошлую пятницу наша газета опубликовала рейтинг качества жизни в регионах страны, составленный российским журналом «Коммерсант. Власть». Напомним, что из 89 республик, краев и областей Чувашия в этом рейтинге заняла четвертое место – после Санкт-Петербурга, Москвы и Татарстана. Публикация вызвала много разных откликов, первая подборка напечатана в субботнем номере «СЧ». Читатели продолжают делиться своими мнениями.

В. Михайлов, Чебоксары:

- Неожиданное известие! И первое чувство – гордость за родную Чувашию.

Ю. Николаев, пенсионер:

– Качество жизни определяет, прежде всего, ее продолжительность. У нас же смертность по-прежнему значительно превышает рождаемость. О чем тогда говорить?

Е. Ильина, руководитель пресс-службы Отделения Пенсионного фонда РФ по Чувашии:

– Когда постоянно живешь дома, не замечаешь то хорошее, что тебя окружает. Но стоит куда-нибудь поехать, преимущества родной стороны становятся очевиднее. Полчаса не могла дождаться в Саранске городского автобуса, вот и подумалось, как все-таки у нас транспорт хорошо ходит. А прогуливаясь по Казани, не раз замечала, что в Чебоксарах намного чище. И улицы у нас аккуратнее и просторнее, чем в том же Нижнем Новгороде. В прошлом году во время поездки в США нам показывали клиники семейных врачей, и я гордилась, что почти в каждом чувашском селе есть такие офисы. А недавно гостила подруга из Италии, иностранке так понравилось в Чебоксарах, что она решила отпраздновать здесь Новый год.

П. Андреев:

– Что-то не верю я в этот рейтинг, и вряд ли соглашусь, что Чувашия находится на 4-м месте по качеству жизни. Мне кажется, что в Татарстане или Башкирии люди живут получше.

Б. Чернов, уроженец Мариинско-Посадского района, г. Омск:

– Не зря говорят, что есть две лженауки: хиромантия и статистика. Сам я уже двадцать лет живу в Омске (по рейтингу регион далеко позади Чувашии). Но не могу порадоваться за своих земляков. Сужу так потому, что частенько навещаю малую родину. Сердце болит, когда вижу, сколько на городских и сельских улицах пьяных, как молодежь в парках, на детских площадках, не стыдясь, курит и распивает пиво. А вот в Омске, пусть и не таком красивом и ухоженном городе, как Чебоксары, люди все-таки культурнее.

Б. Марков, бизнесмен:

– Для меня хорошее качество жизни – это высокий уровень сервиса и оперативность. В Чувашии в последнее время появилось столько возможностей, чтобы нормально работать, – хорошая сотовая связь, Интернет. И чиновники становятся ближе к людям. Благодаря официальному порталу органов власти республики (www.cap.ru) я всегда в курсе последних событий экономики и быстро нахожу деловых партнеров.

З. Юхтанова, 81 год, пенсионерка:

– Узнав, что Чувашия занимает столь высокое место, приятно удивилась. Верю, что молодые добьются успеха, лишь бы не забывали пожилых и проявляли чуточку заботы. А много нам не надо – спокойствие в своем доме. Вот раньше у нас во дворе было тихо и чисто. А теперь рядом с домом расположилась автостоянка, открыли дорогу с двусторонним движением. И куда только смотрит инспекция по экологии? Кстати, ее офис в двух шагах от нашего дома. Вот тебе и борьба за чистый воздух.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер