Кто отберет у дворника метлу?

Советская Чувашия, (11:27) 07 декабря 2005 г.

Свой оклад в 1800 рублей дворник одного из домов по улице Мичмана Павлова в Чебоксарах тетя Роза пропивает, а потом перебивается на свою скудную пенсию. И каждый раз клянется, что бросит работу. Однако, протрезвев, вновь берется за лопату и метлу, потому что ничего другого делать не умеет. Специалист по кадрам Г. Анисов из муниципального унитарного ремонтно-эксплуатационного предприятия МУРЭП “Атал”, уточнив, что это не их работник, только разводит руками: «А где взять других? Не сегодня-завтра начнутся снегопады, а в штате не хватает более десятка дворников».

По самым скромным подсчетам в Чебоксарах сейчас недостает 150-200 штатных дворников. Выход, конечно же, находят – отдают бесхозные подъезды «совместителям». Но с них какой спрос за чистоту и порядок? Подмели кое-как — и то ладно. Каждую неделю кадровик звонит в городской центр занятости населения, оставляет заявку. Да толку мало, желающих идти в дворники не находится. Хотя называют их теперь на новый лад – работники по комплексной уборке и содержанию домовладений, обязанностей не поубавилось. Отпугивает и маленькая зарплата, и укоренившееся у многих горожан пренебрежение к их труду.

Но ведь так было не всегда. В. Киргизов, много лет проработавший директором МУРЭП «Атал», вспоминает, что в прежние времена при сдаче нового дома для коммунальщиков обязательно выделяли служебное жилье. Дворники, сантехники, электрики были рады вселиться даже в крохотные бытовки и колясочные комнаты. Проработав несколько лет и получив на эти помещения ордера, многие из них уволились. Сейчас такого стимула, как служебное жилье, нет. Между тем в Чебоксарах строят много, и в новых домах вполне можно бы выделить какое-то помещение на первом этаже. Глядишь, и проблема с дворниками решится. Иначе без такого «калача» кто позарится на зарплату чуть выше двух тысяч рублей (вместе с премиальными) при шестидневной рабочей неделе?

В Чебоксарах сохранилось несколько бригад, работающих по методу семейного подряда. Одна из них – в МУРЭП «Атал». Суть метода проста: один или несколько многоквартирных домов по договору передаются на полное обслуживание бригаде. Ее члены несут полную ответственность за текущее содержание подъездов и бесперебойную подачу электричества, тепла и воды. В таких домах неисправности устраняли быстро и качественно. К тому же совмещение профессий позволяло людям больше зарабатывать. Жаль, что в городской администрации не поддержали энтузиастов. Наверное, прав глава Минэкономразвития России Герман Греф, заявивший нынешним летом в Красноярске, что “для финансового оздоровления структур ЖКХ крайне важно их уничтожить, а рынок отдать малому бизнесу”.

Но пока государство будет дотировать эту сферу, давно превратившуюся в бездонную бочку, нынешние муниципальные предприятия не уступят дорогу малому бизнесу, тем же бригадам семейного подряда. Парадокс, да и только — который год в стране идет реформа жилищно-коммунального хозяйства, а у нас по-прежнему надеются на пенсионеров-дворников да случайных электриков и слесарей-сантехников, которых не держат в других местах.

Приглядитесь, что в руках у тех же дворников? Лом, метла и лопата, как и полвека, и сто лет назад. К чему отсутствие “малой механизации» приводит, видно на примере железнодорожного вокзала в столице Чувашии. По тротуарной плитке, устилающей перрон, словно нарочно дворники «прошлись» ломом, скалывая лед. Точно также повреждена брусчатка и во многих других уголках города. Понятно, прослужит она недолго.

«А вот в товариществах собственников жилья нет текучки кадров, хотя дворники там зарабатывают ненамного больше, – пишет в своем письме в редакцию чебоксарка Н. Потапова. – Наша Маргарита Александрова из ТСЖ “Уют” довольна: она хозяйка на территории, которая охватывает двор и четыре подъезда. Летом даже сорную траву успевает везде скосить, зимой, в гололедицу, песком тротуары посыпает. Пенсионерке помогает муж, прирожденный рационализатор и здешний управдом. Тимур Александрович своими дворниками тоже дорожит. Следит за исправностью рабочего инструмента, в обильные снегопады выделяет деньги, чтобы нанять трактор. В свою очередь, и дворники у нас держатся за свои рабочие места».

Наверное, зарплату дворникам можно повысить да и премию прибавить. Труднее — пробудить у жильцов чувство ответственности за чистоту и порядок в каждом доме, научить, особенно обитателей хрущевок и стандартных девятиэтажек, построенных в начале 70-х годов, уважать труд дворников. Кажется, напрочь забыта хорошая практика прошлых лет, когда объявлялись конкурсы на лучший подъезд, дом, дворовую площадку. Однажды хороший пример всем показала школьница — каждый день она мыла пол на лестничной площадке своего этажа. Об этом узнал тогдашний глава администрации Ленинского района и через нашу газету поблагодарил девочку за то, что заботится о чистоте в своем подъезде. К сожалению, последователей у нее не нашлось.

Были попытки заиметь управдомов на общественных началах. Идея тоже захирела. Энтузиазма старших по подъездам хватило лишь на сбор денег для установки железных дверей и домофонов, с помощью которых надеялись покончить с грязью и вандализмом в подъездах. Но когда появились стальные засовы, мало что изменилось. Выходит, мусор вокруг нас — исключительно по нашей же вине. Так что едва ли правильно за грязь и мусор ругать только коммунальщиков и органы власти. Не зря же говорят: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Недавно МУП «Ленинское районное управление ЖКХ» столицы Чувашии объявило открытый конкурс по отбору предприятий, организаций и частных лиц на выполнение муниципального заказа по техническому обслуживанию и санитарному содержанию жилищного фонда и придомовых территорий. Время покажет, кто из них придется ко двору.

Л. ВАСИЛЬЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер