В последний путть - по правилам

Советская Чувашия, (12:19) 02 декабря 2005 г.

Несколько месяцев назад у Людмилы Петровны умер муж. Дома, в собственной постели. Беда пришла неожиданно – семья не была готова к такому крутому повороту событий и, естественно, растерялась. Куда звонить? К кому обращаться и что в первую очередь надо делать? Кто-то вспомнил про “скорую”. Прибывшие врачи констатировали смерть, сказали, что труп нужно отвезти в морг, и уехали. Легко сказать «отвезите», но как это сделать? Своей машины у Михайловых нет, попробовали вызвать такси, но девушка-диспетчер, когда услышала, какой «груз» собираются везти, категорически отказалась принимать заказ. Хорошо, что давнишний приятель мужа, узнав о несчастье, предложил свою помощь (он работает на “Газели”). Что ж, для Людмилы Петровны история закончилась благополучно. Но в нашем городе ежедневно умирают десятки людей, и далеко не в каждой семье есть собственный автомобиль. Куда обращаться им?

«Пусть приходят к нам: ул. Гражданская, 19. Мы доставим тело в морг, из морга и на кладбище», - отвечает на вопрос Альберт Грибов, исполняющий обязанности директора МУП “Ритуальные услуги”. И тут же добавляет, что их предприятие выполняет полный перечень услуг, гарантированных государством, находится под контролем муниципалитета.

Добавление существенное, поскольку сейчас в столице появилось много фирм, которые тоже занимаются похоронным делом. По словам знающих людей, этот “бизнес” является не менее доходным, чем, к примеру, незаконная торговля наркотиками. Многие горожане даже не подозревают, что федеральное законодательство разрешает производить захоронение только специализированной службе. А такая в нашем городе одна – “Ритуальные услуги”. Но у людей, в чью семью пришла беда, нет времени на раздумья – в запасе у них максимум три дня. Вот и выбирают организации по совету знакомых или те, что поближе к дому. Отсюда – всякого рода недоразумения: с оформлением документов, получением денежного пособия от государства. “Раньше частным предприятиям, решившим заняться погребальными услугами, выдавались лицензии. В документе четко оговаривалось, какими видами деятельности они могут заниматься (например, производством венков или гробов или их продажей, или тем и другим вместе). Но лицензии отменили. И совершенно напрасно”, - качает головой Альберт Никандрович.

И поясняет: сначала медицинские работники (в морге, больнице или в республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы) выдают справку о смерти. На основании этого документа и паспорта умершего в “Ритуальных услугах” выдается свидетельство о смерти человека. Затем родственники совместно с администратором заказывают необходимые услуги: катафалк, бригаду рабочих, чтобы вырыть могилу и донести гроб до положенного места, выбирают памятник, количество необходимых атрибутов (венки, свечки) и так далее. После этого родственникам выдают номер и пропуск на кладбище. Цены на услуги в этом муниципальном предприятии устанавливают городские власти, а потому - вполне скромные. Но и здесь при желании можно приобрести гроб за десять, двадцать, а то и шестьдесят с лишним тысяч рублей.

Для того, чтобы близким умершего не пришлось бегать по различным инстанциям, в “Ритуальных услугах” выдают и документы, необходимые для частичной компенсации расходов на похороны (одна из статей федерального бюджета гарантирует тысячу рублей). Кстати, в некоторых городах к вышеназванной сумме прибавляется и материальная помощь местного уровня. (Для сравнения: в Москве она составляет 2400 рублей, в Йошкар-Оле – около двух тысяч.) Справедливости ради надо отметить, что в этих городах похоронное дело развивается по иной схеме, нежели у нас, - по коммерческой.

Альберт Грибов рассказал, что по долгу службы ему доводилось бывать на московских кладбищах. “Конечно, наши им уступают. Там – другие подходы, да и возможностей больше. Приведу такой пример: как-то увидел на одном кладбище в Москве четыре статуи в человеческий рост из черного мрамора. На двух – таблички с датой рождения и смерти, на остальных – пусто. Спрашиваю знакомого, мол, что это означает? Мне объяснили: заготовлено, мол, «на будущее». А оно, как известно, для всех одним словом зовется. Замечу, что аренда одного места под захоронение стоит там до 170 тысяч рублей. Понятно, что наш горожанин таких денег выложить не может. Но какая-то “такса” за места “на будущее”, по-моему, должна быть и у нас. Хотя бы для того, чтобы компенсировать некоторую часть затрат, которые город выплачивает за приобретение земли под кладбище», - говорит Грибов.

Сегодня на территории столицы республики и в пригороде находятся одиннадцать кладбищ: по улице Богдана Хмельницкого, за Ботаническим садом, целых три - в Карачурах, по улице Энтузиастов, возле деревень Яуши, Новое Илларионово, около Якимовского оврага, в районе Восточного поселка и проспекта Тракторостроителей (там, где раньше была деревня Пятино). Из всего этого перечня действует сейчас только новое (возле деревни Яуши Чебоксарского района). Остальные официально считаются закрытыми, хотя траурные процессии там можно увидеть до сих пор. Например, на Аллее почетного захоронения или на тех кладбищах, где некоторые чебоксарцы успели “зарезервировать” места за семейной оградой. Многочисленность “последних пристанищ” объясняется прежде всего их небольшой площадью. (Например, размер кладбища на улице Богдана Хмельницкого составляет 9,4 гектара, а на улице Энтузиастов и того меньше – 0,223 га). Теперь же по санитарным нормам площадь потенциального кладбища должна быть не менее 40-46 гектаров. Из расчета, что его хватит на 8-10 лет.

В конце нашего разговора Альберт Никандрович сообщил, что сейчас готовится проект федерального закона, который призван разделить деятельность специализированных служб по захоронению и тех, кто занялся этим «бизнесом» в последние годы. Большое внимание столь серьезному и немаловажному вопросу сегодня уделяют и в городской администрации. К примеру, несколько дней назад в автопарке МУП «Ритуальные услуги» появилась новая специализированная «Газель», постепенно решаются вопросы по семейным и другим захоронениям, в скором времени будет расширена сфера услуг. «На кладбище должны царить спокойствие, закон и порядок. Потому что его внешний вид должен соответствовать культурному уровню столицы», - подвел итог Альберт Грибов.

Влада САВЕЛЬЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер