В последний путть - по правилам
Советская Чувашия, (12:19) 02 декабря 2005 г.
|
«Пусть приходят к нам: ул. Гражданская, 19. Мы доставим тело в морг, из морга и на кладбище», - отвечает на вопрос Альберт Грибов, исполняющий обязанности директора МУП “Ритуальные услуги”. И тут же добавляет, что их предприятие выполняет полный перечень услуг, гарантированных государством, находится под контролем муниципалитета.
Добавление существенное, поскольку сейчас в столице появилось много фирм, которые тоже занимаются похоронным делом. По словам знающих людей, этот “бизнес” является не менее доходным, чем, к примеру, незаконная торговля наркотиками. Многие горожане даже не подозревают, что федеральное законодательство разрешает производить захоронение только специализированной службе. А такая в нашем городе одна – “Ритуальные услуги”. Но у людей, в чью семью пришла беда, нет времени на раздумья – в запасе у них максимум три дня. Вот и выбирают организации по совету знакомых или те, что поближе к дому. Отсюда – всякого рода недоразумения: с оформлением документов, получением денежного пособия от государства. “Раньше частным предприятиям, решившим заняться погребальными услугами, выдавались лицензии. В документе четко оговаривалось, какими видами деятельности они могут заниматься (например, производством венков или гробов или их продажей, или тем и другим вместе). Но лицензии отменили. И совершенно напрасно”, - качает головой Альберт Никандрович.
И поясняет: сначала медицинские работники (в морге, больнице или в республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы) выдают справку о смерти. На основании этого документа и паспорта умершего в “Ритуальных услугах” выдается свидетельство о смерти человека. Затем родственники совместно с администратором заказывают необходимые услуги: катафалк, бригаду рабочих, чтобы вырыть могилу и донести гроб до положенного места, выбирают памятник, количество необходимых атрибутов (венки, свечки) и так далее. После этого родственникам выдают номер и пропуск на кладбище. Цены на услуги в этом муниципальном предприятии устанавливают городские власти, а потому - вполне скромные. Но и здесь при желании можно приобрести гроб за десять, двадцать, а то и шестьдесят с лишним тысяч рублей.
Для того, чтобы близким умершего не пришлось бегать по различным инстанциям, в “Ритуальных услугах” выдают и документы, необходимые для частичной компенсации расходов на похороны (одна из статей федерального бюджета гарантирует тысячу рублей). Кстати, в некоторых городах к вышеназванной сумме прибавляется и материальная помощь местного уровня. (Для сравнения: в Москве она составляет 2400 рублей, в Йошкар-Оле – около двух тысяч.) Справедливости ради надо отметить, что в этих городах похоронное дело развивается по иной схеме, нежели у нас, - по коммерческой.
Альберт Грибов рассказал, что по долгу службы ему доводилось бывать на московских кладбищах. “Конечно, наши им уступают. Там – другие подходы, да и возможностей больше. Приведу такой пример: как-то увидел на одном кладбище в Москве четыре статуи в человеческий рост из черного мрамора. На двух – таблички с датой рождения и смерти, на остальных – пусто. Спрашиваю знакомого, мол, что это означает? Мне объяснили: заготовлено, мол, «на будущее». А оно, как известно, для всех одним словом зовется. Замечу, что аренда одного места под захоронение стоит там до 170 тысяч рублей. Понятно, что наш горожанин таких денег выложить не может. Но какая-то “такса” за места “на будущее”, по-моему, должна быть и у нас. Хотя бы для того, чтобы компенсировать некоторую часть затрат, которые город выплачивает за приобретение земли под кладбище», - говорит Грибов.
Сегодня на территории столицы республики и в пригороде находятся одиннадцать кладбищ: по улице Богдана Хмельницкого, за Ботаническим садом, целых три - в Карачурах, по улице Энтузиастов, возле деревень Яуши, Новое Илларионово, около Якимовского оврага, в районе Восточного поселка и проспекта Тракторостроителей (там, где раньше была деревня Пятино). Из всего этого перечня действует сейчас только новое (возле деревни Яуши Чебоксарского района). Остальные официально считаются закрытыми, хотя траурные процессии там можно увидеть до сих пор. Например, на Аллее почетного захоронения или на тех кладбищах, где некоторые чебоксарцы успели “зарезервировать” места за семейной оградой. Многочисленность “последних пристанищ” объясняется прежде всего их небольшой площадью. (Например, размер кладбища на улице Богдана Хмельницкого составляет 9,4 гектара, а на улице Энтузиастов и того меньше – 0,223 га). Теперь же по санитарным нормам площадь потенциального кладбища должна быть не менее 40-46 гектаров. Из расчета, что его хватит на 8-10 лет.
В конце нашего разговора Альберт Никандрович сообщил, что сейчас готовится проект федерального закона, который призван разделить деятельность специализированных служб по захоронению и тех, кто занялся этим «бизнесом» в последние годы. Большое внимание столь серьезному и немаловажному вопросу сегодня уделяют и в городской администрации. К примеру, несколько дней назад в автопарке МУП «Ритуальные услуги» появилась новая специализированная «Газель», постепенно решаются вопросы по семейным и другим захоронениям, в скором времени будет расширена сфера услуг. «На кладбище должны царить спокойствие, закон и порядок. Потому что его внешний вид должен соответствовать культурному уровню столицы», - подвел итог Альберт Грибов.
Последние статьи
Цены на нефть вырастут до ста долларов
Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.