СКРОМНОСТЬ ПОЛКОВНИКА МУХИНА УКРАШАЕТ

Золотое кольцо, (17:06) 11 ноября 2005 г.

По собственному признанию, в милиции Евгений Иванович оказался совершенно случайно. Ибо не было в его родне никого, кто носил бы милицейские погоны. Отец всю жизнь проработал в РСУ, мать - на фабрике «Красное эхо». Да и сам он после восьмого класса отправился за компанию с друзьями в городское ПТУ N 37, где получил специальность плиточника-мозаичника. Правда, вкуса строительной профессии так и не познал. По окончании училища сразу отправился на полугодичные курсы водителей в ДОСААФ, а оттуда почти прямым ходом в армию. В группу советских войск в Германию. А вернувшись домой, шел бравый отставной солдат со своим родственником по улице родного села Большая Брембола, а навстречу - земляк, замполит Переславского отдела внутренних дел Николай Григорьевич Окунев. Слово за слово, зашел разговор о планах на будущее. «Возьмешь его к себе на работу?» - неожиданно спрашивает родственник у замполита. «Возьму», - отвечает тот.

- Я думал месяца три после армии погулять, а меня уже через месяц на работу вызвали. С тех пор так и тружусь... - улыбается главный переславский милиционер.

Свой путь в органах правопорядка Евгений Иванович начал с должности водителя-милиционера отдела охраны. Восемь лет крутил он баранку милицейского «уазика», сочетая сидение за рулем с учебой в вечерней средней школе, а затем в заочной школе милиции во Владимире. И взятый им на вооружение принцип дедушки Ленина - «учиться, учиться и учиться» - принес свои плоды.

- Как-то утром вызывает меня в свой кабинет начальник милиции Александр Александрович Шипин. Человек мудрый. Войну прошел. Начал по чисто милицейской привычке издалека: «Как дела? Где вчера был?» Я вжался в кресло. Думаю про себя: «Что это он меня расспрашивает?» А потом слышу: «Хочешь участковым поработать?» Я согласился. В те времена молодежи в милиции работать было куда легче. Нас было немного, и, не в пример нынешним молодым, сразу в бой не бросали. Была опека, помощь. Пороть горячку по принципу: иди, хватай, тащи, коли - не давали.

А через семь лет переславский Анискин перешел в следственный отдел и, не считаясь со временем, потянул лямку рядового следователя. Трудолюбие, добросовестность, аналитический склад ума были замечены. В середине девяностых Евгений Мухин уже начальник штаба, а затем замначальника милиции общественной безопасности.

Многого навидался за эти годы в своей работе Евгений Мухин. И первое боевое крещение получил в 1976 году на сборах в Рыбинске, когда во время милицейской операции «Удар» группа вошедших в раж парней остановила машину, вытащила из нее водителя и стала его избивать. Тогда-то молодой страж порядка Евгений Мухин и бросился на защиту человека. И вся свора хулиганов тут же со своими прутьями перекинулась на него. И лишь подоспевшие на выручку коллеги спасли от трагического конца.

Хранит память Евгения Мухина и сцену задержания психически больного переславца с улицы Свободы. С легкостью принялся он швырять по углам четырех сотрудников милиции. А скрученный по рукам и ногам, от бессилия и ярости вцепился в половую доску и отгрыз такой величины щепку, что милиционеры сами чуть с ума не сошли от удивления.Окончание.

Начало на 3й стр.В разные передряги попадал. Порой и хитрить приходилось. А что делать? Както украли у одного селянина корову. И надо было ехать в село Дмитровское. Так сказать, на место преступления. А раньше у следователей машин не было. И я по району то на попутках, то на лошадях добирался. Пока нашел вора, который уже в другой деревне пас коров, дело к ночи. Прошу: «Довези меня до отдела». Он на своем мотоцикле с ветерком и доставил к дверям милиции. Здесь и пришлось его арестовать... А вообще, никаких героических поступков в моей жизни не было. Оружие применять не приходилось. И на меня никто его не наставлял. Хотя риск в нашей профессии неизбежен, скромно говорит виновник торжества.

Чувство скромности, порядочности, спокойное доброжелательное отношение к людям первое, что бросается в глаза в характере Евгения Ивановича. Этито свойства личности никак не давали возможности представить его в роли главного переславского милиционера.

А потому, проводив в 1997 году на пенсию начальника Переславского ГОВД Павла Петрова, областное начальство не спешит сажать майора Мухина в освободившееся кресло. Многое смущает в его характере. Уж слишком он мягок, интеллигентен, застенчив. Справится ли? Сможет ли удержать в руках милицейский коллектив? Будут ли у него достойные показатели в работе?

Не секрет, что когда областное начальство предложило мою кандидатуру на должность начальника милиции, то многие наши руководители в городе говорили: «Он не сможет руководить милицией». И подходящего человека искали долго. Но потом опять вернулись ко мне. «Ну, ладно, сказал мне начальник Ярославского УВД Вячеслав Петухов. Я тебе доверяю. Но посмотрим на результаты твоей работы».

А результаты оказались очень даже неплохие. Хотя криминальная обстановка в городе в ту пору была аховой. Переславль, превращенный во второе Чикаго, сотрясали квартирные грабежи, убийства, разбои. Трудностей в работе добавлял и тот факт, что район находится на границе трех соседних областей. Но переславские стражи порядка не дрогнули перед преступным элементом. В своей работе они никогда не были хуже других. Не стали хуже работать и при новом начальнике. Более того. На сегодняшний день процент раскрываемости преступлений в Переславском отделе внутренних дел в два раза выше, чем в других отделах области. И в этом, естественно, немалая заслуга и полковника Мухина.

В Евгении Ивановиче удивительным образом соприкоснулись мягкость в отношении к людям и требовательность к подчиненным, скромность и простота с упорством в достижении цели и профессионализмом. Редко встретишь такого начальника, который до тонкости знает и вникает в дела своего отдела. Только один пример. Недавно у нас была проверка из столицы. Приехали нас пригибать это не скрывалось. И придраться, естественно, нашлось к чему. Но поговорили с нашим начальником и заявили: «Было бы несправедливо наказывать вас. Такого профессионализма и такого отношения к службе мы еще нигде не видели», рассказывает один из замов Евгения Мухина.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер