ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК ДЛЯ КАРИХА

Золотое кольцо, (16:58) 09 ноября 2005 г.

КАЗАЛОСЬ бы, ну что тут спорить? Одинокая Вера Емельяновна завещала квартиру Союзу художников России. Но вот до живописцев дошли слухи, что правление Союза решило отдать квартиру председателю ярославской организации Союза художников России Александру Андреевичу Кариху, аргументируя это тем, что тот после развода с первой женой проживает в мастерской. К слову, мастерская в Доме художника на проспекте Машиностроителей имеет площадь 100 кв. м.

Члены правления свою мысль особо не афишировали и вышли на общее собрание уже с готовым решением. Голосовали дружно. Большинство идею поддержали, но нашлись и недовольные. Они возмутились: мол, по какому праву квартира достается одному человеку, к тому же не знающему, что такое бедность. Ведь в Союзе много художников, живущих в более стесненных условиях, чем Александр Андреевич. Да и мало ли у кого какие семейные проблемы и зачем их решать за счет других? Да и подарок слишком щедрый, если учитывать то, что рыночная стоимость квартиры на улице Победы площадью 35 кв. м - 40000 долларов, т. е. больше миллиона рублей. Слава Богу, на голосовании не хватило кворума, а то бы уж ключи от квартиры были в кармане Александра Андреевича.

Александра Кариха малоимущим никак не назовешь. Он является президентом международного творческого центра «Эмалис», с которого имеет стабильный и неплохой доход. Может позволить себе отдых на Кипре, а из-за границ просто не вылезает. Может, к примеру, укатить на три месяца в Германию и развернуть там бурную торговлю своими картинами и собратьев по цеху. Торгует под честное слово. Коллеги плачут-жалуются: продаст Александр Андреевич картину, а на руки выдаст от силы тысячи полторы. Неужели их талант так мало стоит? К тому же с каждой выставки Карих заставляет художников чуть ли не насильно отдавать по картине в дар Союзу. А потом ходит и дарит полотна власть имущим. А еще ходят слухи, что Карих достраивает где-то двухэтажный коттедж.

А то, что ему оказали горячую поддержку, оппонентов не удивило. Злые языки утверждают, что с приходом Кариха, а председательствует он уже второй срок, который, к слову, скоро истекает, Союз превратился в казенный дом. Александр Андреевич окружил себя людьми послушными и покладистыми, пикнуть против него не смеющими. Впрочем, у Кариха на голосовании хватило ума и совести промолчать - решайте, мол, как знаете. Это тоже не удивило. Недоброжелатели отзываются о нем примерно так: «Послушать его, так сущий праведник, апостол Фома, а на самом деле лиса лисой». А сторонники тут же создали миф о незаменимости Кариха на посту председателя и всячески уговаривают его остаться на третий срок. А Александр Андреевич от такой неслыханной чести возгордился и даже фразу произнес типа: «Если не дадите мне квартиру, ни за что на третий срок не останусь».

А у художников уже возникла другая, более здравая идея. Квартиру Кичигиной продать, вырученные деньги положить на депозитный счет. В конце года с них набежит приличный процент - 180 - 200 тысяч. И из этих денег планируют учредить премию имени Веры Емельяновны и Михаила Александровича Кичигиных, дабы поддержать малообеспеченных талантливых живописцев.

Это будет своего рода маленький нобель в память о художниках с тяжелой судьбой.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер