ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК ДЛЯ КАРИХА

Золотое кольцо, (16:58) 09 ноября 2005 г.

КАЗАЛОСЬ бы, ну что тут спорить? Одинокая Вера Емельяновна завещала квартиру Союзу художников России. Но вот до живописцев дошли слухи, что правление Союза решило отдать квартиру председателю ярославской организации Союза художников России Александру Андреевичу Кариху, аргументируя это тем, что тот после развода с первой женой проживает в мастерской. К слову, мастерская в Доме художника на проспекте Машиностроителей имеет площадь 100 кв. м.

Члены правления свою мысль особо не афишировали и вышли на общее собрание уже с готовым решением. Голосовали дружно. Большинство идею поддержали, но нашлись и недовольные. Они возмутились: мол, по какому праву квартира достается одному человеку, к тому же не знающему, что такое бедность. Ведь в Союзе много художников, живущих в более стесненных условиях, чем Александр Андреевич. Да и мало ли у кого какие семейные проблемы и зачем их решать за счет других? Да и подарок слишком щедрый, если учитывать то, что рыночная стоимость квартиры на улице Победы площадью 35 кв. м - 40000 долларов, т. е. больше миллиона рублей. Слава Богу, на голосовании не хватило кворума, а то бы уж ключи от квартиры были в кармане Александра Андреевича.

Александра Кариха малоимущим никак не назовешь. Он является президентом международного творческого центра «Эмалис», с которого имеет стабильный и неплохой доход. Может позволить себе отдых на Кипре, а из-за границ просто не вылезает. Может, к примеру, укатить на три месяца в Германию и развернуть там бурную торговлю своими картинами и собратьев по цеху. Торгует под честное слово. Коллеги плачут-жалуются: продаст Александр Андреевич картину, а на руки выдаст от силы тысячи полторы. Неужели их талант так мало стоит? К тому же с каждой выставки Карих заставляет художников чуть ли не насильно отдавать по картине в дар Союзу. А потом ходит и дарит полотна власть имущим. А еще ходят слухи, что Карих достраивает где-то двухэтажный коттедж.

А то, что ему оказали горячую поддержку, оппонентов не удивило. Злые языки утверждают, что с приходом Кариха, а председательствует он уже второй срок, который, к слову, скоро истекает, Союз превратился в казенный дом. Александр Андреевич окружил себя людьми послушными и покладистыми, пикнуть против него не смеющими. Впрочем, у Кариха на голосовании хватило ума и совести промолчать - решайте, мол, как знаете. Это тоже не удивило. Недоброжелатели отзываются о нем примерно так: «Послушать его, так сущий праведник, апостол Фома, а на самом деле лиса лисой». А сторонники тут же создали миф о незаменимости Кариха на посту председателя и всячески уговаривают его остаться на третий срок. А Александр Андреевич от такой неслыханной чести возгордился и даже фразу произнес типа: «Если не дадите мне квартиру, ни за что на третий срок не останусь».

А у художников уже возникла другая, более здравая идея. Квартиру Кичигиной продать, вырученные деньги положить на депозитный счет. В конце года с них набежит приличный процент - 180 - 200 тысяч. И из этих денег планируют учредить премию имени Веры Емельяновны и Михаила Александровича Кичигиных, дабы поддержать малообеспеченных талантливых живописцев.

Это будет своего рода маленький нобель в память о художниках с тяжелой судьбой.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер