Обеспокоены инициативой

Лига-пресс, (15:11) 20 марта 2008 г.

Фонд защиты гласности (ФЗГ) обеспокоен инициативой Законодательного собрания Нижегородской области внести в закон "О СМИ" поправки, дающие, по мнению ФЗГ, еще один повод закрыть то или иное средство массовой информации.

"Нижегородские законодатели предлагают статью 16 дополнить абзацем: "деятельность СМИ может быть прекращена судом также и по иску гражданина или юридического лица, о котором СМИ в течение двенадцати месяцев неоднократно распространялись сведения, признававшиеся судом не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство, деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридического лица", - сообщил в понедельник "Интерфаксу" представитель ФЗГ.

"Последствия такой поправки нетрудно предугадать. Ведь даже если распространенная СМИ информация о физическом или юридическом лице, которое неоднократно попадает в поле зрения СМИ, будет проверена имеющимися в распоряжении журналистов методами и средствами, это не гарантирует, что все детали и нюансы, изложенные в статье, будут достоверны", - говорится в заключении юристов Фонда, переданном "Интерфаксу".

В итоге, по оценке Фонда, этим может воспользоваться "любой политик, любой орган власти, любое публичное лицо, о котором постоянно пишут СМИ, особенно если публикации носят критический характер".

                                                  Людмила ПАНИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Развивать программу сотрудничества

Нижегородская область и Белоруссия намерены развивать программу сотрудничества в банковской сфере, сообщил исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Виктор Клочай журналистам.

Изъято 25 тонн

Сотрудники управления ФСБ России по Нижегородской области пресекли деятельность преступной группы, занимавшейся незаконным изготовлением и сбытом алкогольной продукции в особо крупных размерах.

За легализацию

Руководитель двух нижегородских фирм, занимающихся строительно-монтажными работами, подозревается в легализации более 10 млн рублей, полученных преступным путем.

Планирует значительные инвестиции

Германская компания Rettenmeier планирует инвестировать около 10 млн евро в строительство в Нижегородской области завода по производству микроцеллюлозных волокон, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в правительстве региона.

Поддержка института семьи будет продолжена

Мероприятия о поддержке института семьи будут продолжены в Нижегородской области в 2008 году, заявил губернатор Нижегородской области в среду в Саранске на заседании Совета при полпреде президента РФ в ПФО.

Миллиардные инвестиции

Инвестиции в строительство толстолистового прокатного стана ("стан-5000") на территории ОАО "Выксунский металлургический завод" (ВМЗ, Нижегородская область), входящего в состав ЗАО "Объединенная металлургическая компания" (ОМК), в 2008 году составит более 12 млрд рублей, сообщил исполнительный директор ВМЗ Владимир Кочетков на пресс-конференции.

Направлено в суд

Следственное управление при ГУВД по Нижегородской области направило в суд уголовное дело в отношении организованной преступной группы в составе пяти человек, похитившей у коммерческого банка почти 23 миллиона рублей.

Центр по телекоммуникационному оборудованию

Компания Alcatel-Lucent (Франция) заинтересована в развитии сотрудничества с Нижегородской областью, сообщил журналистам губернатор региона Валерий Шанцев, комментируя итоги встречи с делегацией компании.

ЖКХ принесет прибыль

Нижегородская область и французская компания Dalkia в ближайшее время подпишут соглашение о намерениях, сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Нижегородской области Андрей Мошонкин на пресс-конференции.

Азартные игры – запретить

Общественная палата Пензенской области приняла обращение к депутатам Законодательного собрания Пензенской области с просьбой выступить с законодательной инициативой по запрету азартных игр с использование телекоммуникационных технологий.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер