Газеты в порядке очереди

Советская Чувашия, (17:46) 13 марта 2007 г.

Выписывает ли глава Красноармейского района С. Николаев республиканские газеты и журналы? На этот вопрос Станислав Андреевич отвечает бодро: «Естественно. Получаю их на работе, ведь в основном здесь у меня проходит весь день».


Запутались в трех квитанциях

Разговор прерывает звонок с почты. Главе района докладывают, что на «Советскую Чувашию» подписались все библиотеки, в первую очередь модельные. Николаев радостно комментирует: «Достоверная информация. Непонятно, кто неверные цифры дает».

По мнению С. Николаева, подписка – дело святое, как и в старые добрые времена, когда Красноармейский район называли одним из самых читающих районов республики. «Учитываем интересы каждого сельского поселения, – заверил Станислав Андреевич. – Собираем заявки на республиканские газеты для администрации, библиотеки, школы или клуба. Регулярно отслеживаем, сколько денег и куда «прошло» через централизованную бухгалтерию. Назначили специалиста, который за этот участок непосредственно отвечает».

На подписке «сидит» В. Данилов, заместитель начальника организационно-контрольного отдела, бывший журналист районки. Действительно, Виктор Михайлович знает почти все. Сразу же он корректирует «официальные» данные, названные главой района. По его словам, 15 библиотек района на первое полугодие нынешнего года выписали 5 экземпляров «СЧ», 13 – газеты «Хыпар», 12 – «Вести Чувашии», 4 – Сборник законодательства, 6 – «Тёван Атёл». В пример приводит Алманчинское сельское поселение. Только для библиотек, а их здесь три, оформили подписку на 5,5 тыс. рублей.

Однако В. Александрова, начальник почтового отделения деревни, где находится местная администрация, не спешит рапортовать об успехах. На 270 дворов, которые обходят два почтальона, вся республиканская пресса представлена в основном газетами с рекомендациями по ведению домашнего хозяйства и дешевым изданием самих почтовиков. «Среди населения, – говорит Валентина Львовна, – на моем участке сегодня нет ни одного подписчика «Советской Чувашии», газету получают лишь в дирекции СХПК «Гигант» и в местной школе». А вот в администрации поселения почему-то обходятся без свежих республиканских новостей. На что глава поселения Л. Федорова возражает: «Мы временно не получаем газету. На это полугодие «Советскую Чувашию» пропустили, зато оформили подписку на «Хыпар». Летом опять их поменяем местами. Газет для нас хватает».

В словах Любови Германовны сквозит довольно-таки распространенное мнение: якобы две ведущие республиканские газеты на чувашском и русском языках – как близнецы-братья. Возможно, сказываются отголоски тех времен, когда районки выходили в дубляжном варианте. Отдельные главы сельских поселений не видят разницы в нынешних газетах и читают их, чередуя по полугодиям. Подобная тактика выборочного чтения для них как оправдание: мол, ни одну из ведущих республиканских газет подпиской не обидели.

Наивно спрашивать у Л. Федоровой и других глав сельских поселений, не выписывающих «Советскую Чувашию», мнение о критической корреспонденции, опубликованной после недавнего заседания правительства. На нем Президент Чувашии подверг резкой критике благодушие руководства Красноармейского района, выезжающего чуть ли не в лидеры республиканского экономического соревнования за счет успешной работы газокомпрессорной станции. Не секрет, к этому благополучию райадминистрация, мягко говоря, имеет скромное отношение. Конечно же, об этом не сообщила районная газета, в ней не принято помещать критику в адрес главы. О какой гласности может идти речь, если в район доставляют лишь 209 экземпляров «Советской Чувашии» да 328 – газеты «Хыпар» на 18,5 тысячи населения. Кстати, и тираж районки «Сельская жизнь» невелик, всего 1,6 тыс. экземпляров.

Вот и получается, что, экономя на нескольких подписных рублях, «скупые» управленцы упустили реальную возможность узнать о нелицеприятном факте, обсудить эту статью. Между тем ситуация требует не просто принять к сведению критику, а основательно всколыхнуться всем муниципальным служащим, представляющим власть на местах.

Гладко было на бумаге

Глава Алманчинского сельского поселения впервые слышит, что с населением в вопросах подписки тоже необходимо работать. Л. Федорова даже искренне обиделась: «Вы бы еще партийную разнарядку вспомнили. Денег у людей не хватает. Кто как мог, так и подписался».

Теперь настала очередь удивляться ответственному лицу за подписку в администрации района. Данилов божился, что этот вопрос трижды поднимался на совещаниях с главами местной власти, даже даты назывались. Якобы главам всех девяти сельских поселений были даны протокольные поручения не затягивать поход на почту. Так и произошло, потому-то такая путаница в отчетах.

Не слышали главы о том, что на следующее полугодие, например, открыта льготная подписка на газету «Советская Чувашия». Почта пошла навстречу, чтобы поддержать малоимущих подписчиков, бюджетные организации. За прошедший месяц акции не оформлен ни один заказ. На кого обижаться, господа-товарищи? Эта забывчивость боком выйдет: опять подписку будут оформлять в последние дни, в спешке и за более высокую цену.

Прочитал, передай другому

Пришлось изрядно поплутать, разыскивая почту в деревне Михайловке Цивильского района. А народ на пятачке возле магазина попадался, как назло, все молодой да горячий. В смысле, уже в полдень пребывал навеселе. Ему не до вопросов о почте. Окольным путем, через железнодорожную станцию добрались-таки до домика. На перроне старушка пояснила: мол, откуда молодым знать про почту, ведь они газет не читают и не выписывают.

Тем более обидно, что недавно в один из информдней под фанфары открывали после реконструкции это самое Михайловское отделение почтовой связи. Для кого, спрашивается, затрачены деньги, если молодежь туда ни ногой? Получается, созданы все удобства для случайных посетителей, которым предложат растительное масло и товары повседневного спроса? Если бы не несколько газет, выложенных на продажу, почта сошла бы за обычную сельскую лавку после евроремонта. Конечно же, «СЧ» на прилавке места не нашлось.

«Школьные учителя жадноватые какие-то, газеты не выписывают», – не поднимая головы, говорит А. Романова, временно замещающая начальника почты. Сославшись на незнание ситуации, Альбина постоянно заглядывает в бумажки. Из картонной коробочки буквально выуживает информацию о подписчиках. Называет тех, кто с января получает «Советскую Чувашию». Список обрывается, едва начавшись: филиал Чуваштоппрома, хлебоприемное предприятие, сельская администрация да еще три индивидуальных читателя. Между тем на территории сельского поселения находятся автотранспортное предприятие, железнодорожная станция, комбинат «Пищевик», ГУП «Агрохимия», ООО «Пенькозавод», ФГУ «Семеноводческая станция», ветеринарный участок. Это – десятки человек, причисляющих себя к местной интеллигенции. Почему они разучились читать республиканские периодические издания?

В Михайловской СОШ, например, работает 21 учитель. Выписывает газету лишь один педагог. Зато директор школы Владимир Андреев горазд на победные рапорты. Заявляет, что скоро «педагогический коллектив станет на «ты» с компьютером, будет пользоваться им при подготовке и проведении занятий, внеклассных мероприятий, значительно расширит свой кругозор». А газета со свежими новостями республики и района уже не берется в расчет?

Заместитель главы поселения Л. Антонова покопалась в компьютере и выдала любопытную информацию. Оказывается, в поселенческом бюджете на подписку выделено полторы тысячи рублей. По статье 226 «прочие услуги» райцентр обязал подписаться на четыре газеты. Хочешь на другие – выкручивайся своими силами.

В Цивильском районе, кстати, во всех 27 модельных библиотеках «забыли» выписать «Советскую Чувашию». Скуден выбор и другой республиканской прессы. Но не надо быть провидцем, чтобы угадать, какие «клубничные» издания предпочли библиотекари. Странное явление из периода изб-читален 20-30-х годов прошлого века наблюдается в Михайловке. Газеты здесь приказано передавать «по прочтении» по кругу. Из местной администрации их несут в модельную библиотеку, потом – в школу и якобы в клуб. Далее маршрут теряется.

Л. ВАСИЛЬЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер