Этот знак – показатель высокой репутации издания

Советская Чувашия, (16:46) 15 февраля 2007 г.

В 2006 году газета “Советская Чувашия” стала единственной газетой Чувашской Республики, которая была отмечена Знаком отличия “Золотой фонд прессы”. В 2007 году обладателями этой почетной награды стали газеты “Советская Чувашия”, “Вести Чувашии”, “Грани” (г. Новочебоксарск), “Молодежный курьер”, “Чебоксарские новости”, “Тетте” (Игрушка) и другие. О значении Знака отличия “Золотой фонд прессы” для развития издания, о качестве современной периодики, о повышении тиражей и формировании эффективной системы распространения наш разговор с генеральным директором – главным редактором ГУП “Газета “Советская Чувашия” Африканом СОЛОВЬЕВЫМ.


– Вы стали обладателями Знака отличия “Золотой фонд прессы”. В чем Вы видите значимость этой награды для ваших изданий?

– В этом году четыре издания нашего ГУП стали обладателями этого почетного знака: “Советская Чувашия”, “Вести Чувашии”, “Молодежный курьер” и “Чебоксарские новости”. Газета “Советская Чувашия” была удостоена Знака отличия “Золотой фонд прессы” второй раз. Это, конечно, не может не радовать, но и накладывает большую ответственность, обязывает все наши газеты держать эту высокую планку качества, которую определяет для нас “Золотой фонд прессы”. Конечно, рынок диктует свои условия. Можно значительно повысить тиражи за счет “желтых” новостей, но мы не имеем на это права. Ведь в шапке наших газет стоит Знак отличия “Золотой фонд прессы”.

– Каковы пути развития современной качественной периодики?

– Необходимо искать новые, нестандартные решения для развития системы распространения, увеличения тиражей и в то же время поддерживать статус качественного, лучшего издания. Надо сказать, что пока нам это, хоть и не во всем, удается. В последние годы мы добиваемся определенных успехов, постоянно растет число читателей. На первое полугодие текущего года тираж “Советской Чувашии” увеличился на 600 экземпляров, еженедельного номера – на 1500 экз. Теперь наш тираж составляет 20615 экз., а еженедельной цветной “толстушки” – 25525 экз. В сравнении с тиражами аналогичных изданий других регионов в расчете на душу населения это весьма приличные цифры. Ведь население Чувашии – всего 1290 тыс. человек, и 68% из них – коренное население, охотно читающее чувашскоязычную прессу.

– Кроме “Советской Чувашии” Общественный экспертный совет отметил и еще три ваших издания. Благодаря чему вы добились такой высокой оценки?

– В этом году Экспертный совет отметил Знаком отличия “Чебоксарские новости”. Высокая оценка именно этой газеты для нас имеет большое значение. Ведь четыре года назад, когда нам передали права на ее издание, газета была в бедственном положении. Из 1700 экземпляров возврат составлял 500, почти треть тиража! За три с половиной года нам удалось повысить тираж ежедневного выпуска “Чебоксарских новостей” до 5800 экземпляров, субботнего до 6990. Конечно, это тяжелый, кропотливый труд. Подчас даже забываешь, кто ты в первую очередь – главный редактор или менеджер. Но необходимо быть и тем и другим, чтобы эффективно развиваться. Мы одними из первых в России создали свою сеть распространения. Теперь половина тиража распространяется через почту, остальное через свою сеть и с помощью партнеров. Многие регионы используют наши наработки при развитии распространительских сетей у себя на местах.

– А как строятся в Чувашии взаимоотношения прессы и власти?

– Газета “Советская Чувашия” – государственное общественно-политическое издание, но мы не получаем из бюджета ни копейки, полностью себя окупаем и, по сути дела, являемся независимым изданием. Уверен, что бюджетные (читай: халявные) деньги расслабляют редакции. Есть и другая сторона вопроса, касающаяся содержания газеты. Не случайно как бы в шутку я говорю коллегам: “Скажи, сколько ты получаешь из бюджета, и я скажу, насколько ты свободен”. У нас с властью добрые, партнерские взаимоотношения. Бывают случаи, когда отдельные чиновники пытаются командовать газетой, как говорится, учат журналистов писать реляции об очередных успехах. С такой бюрократией мы не дружны. А вот с органами власти все проблемы разрешаем, что называется, в цивилизованном переговорном процессе, в том числе ведущемся и со страниц газеты. И такой способ взаимодействия, на мой взгляд, наиболее оптимален для СМИ. О достижениях республики же стремимся писать аналитично.

– Что для вас является стимулом для дальнейшего развития?

– Мощной основой для обмена опытом, базой для дальнейшего развития для нас является выставка “ПРЕССА”. Тот взаимообмен информацией, мощный посыл, который дает выставка, не может заменить ни одно профессиональное мероприятие. Мы участвуем в выставке каждый год, и каждый раз это является стимулом для дальнейшего развития и совершенствования.

– Знак отличия “Золотой фонд прессы” присуждается второй год. Младенческий возраст для любой инициативы, но все же какие позитивные изменения, новые тенденции, на ваш взгляд, произошли за это время?

– Радует, что в этом году по сравнению с прошлым годом большое внимание стало уделяться изданиям на языках народов России. Например, Знака отличия “Золотой фонд прессы” удостоены чувашские журналы на национальном языке “Тетте” (Игрушка), “Тёван Атёл”. Если раньше пресса на национальных языках оставалась как бы на обочине медиарынка, то сегодня ее заметили, и это очень важный, даже политический шаг. Кстати, о важности большего внимания к национальной прессе я говорил на разных общероссийских медиафорумах, на встречах в прошлом году с министром культуры России А. Соколовым, первым вице-премьером Д. Медведевым, председателем Совета Федерации С. Мироновым. Поддержка общественностью и читателем прессы на языках будет способствовать развитию национальной культуры народов России и нравственному обогащению нации.

– Какие возможности дает Знак отличия “Золотой фонд прессы” его обладателям? Поделитесь своим опытом.

– Прямой взаимосвязи вроде бы нет. Мы начали размещать Знак отличия “Золотой фонд прессы” на страницах “Советской Чувашии”, рядом с логотипом. Звание обладателя “Золотого фонда прессы” – это статус, большая ответственность, высокая планка, имидж газеты, это гордость за свое издание, за свой коллектив, это обязательство более требовательно относиться и к себе, и к читательской аудитории, повышая культурный и нравственный уровень читателя. Это, конечно же, и определенные преференции: как к обладателям почетного Знака, дополнительное привлечение внимания рекламодателей. А для рекламодателей, которым необходимо разместить свою рекламу в регионах и сделать выбор в пользу того или иного издания, Знак отличия “Золотой фонд прессы” – показатель надежности, стабильности, авторитетности, высокой репутации издания. Очень хотелось бы, чтобы все библиотеки, в том числе нашей республики, большинство из которых теперь модельные, прислушались к рекомендациям Российской библиотечной ассоциации и начали комплектоваться изданиями, занесенными в Золотой фонд. Вот это было бы настоящей, не словесной, поддержкой качественной прессы.

Беседу вела О. ГЛАГОЛЕВА. (Журнал “Витрина”, 23 января 2007 г.)

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер