Ради мужества мыслить

Советская Чувашия, (15:55) 12 февраля 2007 г.

«Общая тетрадь» — под таким незатейливым ученическим названием издает свой вестник Московская школа политических исследований. Но пусть читателей не смущает скромный заголовок издания. «Общая тетрадь» взяла на себя ни много ни мало — благородную миссию помочь обычной читательской публике стать настоящими гражданами.


И поскольку журнал выходит седьмой год подряд, то, продолжая школьную аналогию, можно сказать, что поклонники издания уже давно вышли из нежного возраста «первоклашек» и поступили в средние классы. Поэтому вопросы перед читателями ставятся отнюдь не детские. Как сказал главный редактор Юрий Сенокосов, задача издания не только в том, чтобы сообщить участникам семинаров и читателям знания, необходимые для активной гражданской позиции, но и оказать посильную помощь в овладении культурой толерантности. А кроме того, научить общаться с людьми разных интересов и убеждений.

В «Общей тетради» этим целям служат все ее разделы, но разделу «Тема номера» всегда уделяется особое внимание. Скажем, рассматривалась такая тема, как «Патриотизм и всеобщие ценности». До читателей пытались донести истину, что гражданское общество должно постоянно доказывать государственной власти: право и закон не одно и то же. Потому что государству всегда достаточно закона, и бюрократия в России использует и утверждает лишь свое «законное право». А это «право» должно превратиться в публичную услугу. Но чтобы подобное произошло, в обществе должно начаться широкое движение за гражданское просвещение и образование.

На школьных семинарах и на страницах журнала, как их продолжении, утверждает главный редактор, мы стремимся помочь молодым людям овладеть навыками мышления в духе классической и современной европейской культуры, осваиваемой российским обществом. Но также — и знаниями о современной философии, социальных науках, политической культуре, опыте функционирования демократических институтов. Все это — ради применения этих знаний и навыков в конкретных обстоятельствах, ради воспитания мужества мыслить и умения пользоваться собственным умом.

Журнал ориентирован на самый широкий круг читателей, и мы стремимся его расширять, потому что убеждены: понимание того, как функционируют современное государство, его институты, как формируется и взаимодействует с государством гражданское общество, какую роль при этом играют политические партии и общественные организации, — все это важно знать каждому гражданину. Без этого он не может эффективно участвовать в жизни и деятельности общества и государства, то есть, по сути, перестает быть гражданином в полном смысле этого слова.

Ж. АЛЕКСАНДРОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер