Трудности перевода

Советская Чувашия, (15:40) 01 февраля 2007 г.

30 января участники первой в этом году расширенной коллегии Минкультуры Чувашии обсуждали вопросы работы интернет-порталов республики.


Чувашия уже давно гордо несет статус интернет-столицы Поволжья. Здесь внедряется качественно новая форма развития информационных web-технологий, вызывающая зависть соседей и удивление столиц. Выставка «Пресса-2007» только и гудела об «Интернет-вещании Чувашской Республики», дежурная презентации которого превратилась в настоящее открытие этого форума. Представляют республику в Интернете еще три медиапортала — «Культурный провайдер», «СМИ Чувашии» и «Архивы Чувашии». Глава республиканского ведомства Петр Краснов отметил, что для посетителей, интересующихся Чувашией, эти порталы стали примером открытости информационного пространства республики.

Однако у этого праздника электронного созидания есть свои нелегкие будни и явные трудности.

Замминистра Олег Петров начал доклад с хорошего обещания говорить не о том, что сделано, а что надо сделать, и вспомнил известную фразу одного киногероя: «Не стоять – засосет». И заговорил о том, что 2006 год стал прорывом в технологических проектах, которые мы осуществили. Действительно, именно в прошлом году на виртуальной медиакарте появились порталы «СМИ Чувашии» и «Архивы Чувашии». А подобного проекта, как родившийся в октябре портал «Интернет-вещание Чувашской Республики», на котором из любой точки мира в «прямом эфире» можно смотреть и слушать радио, телепередачи ГТРК «Чувашия», нет ни в одном регионе страны. На базе «Культурного провайдера», внедренного в Интернет еще в 2004-м на основе опыта «старшего брата» CAP.RU, функционируют сайты 12 учреждений культуры, создано около 30 страниц-портфолио творческих коллективов и отдельных авторов. Портал «Архивы Чувашии» занимает одно из ведущих мест среди российских архивных сайтов. В связи с этим в июне этого года Федеральным архивным агентством предполагается проведение в Чувашии межрегионального совещания-семинара по проблемам создания и развития российских архивных сайтов. Самый продвинутый из музейных сайтов, а именно Чувашского государственного художественного музея, был презентован в Москве на 9-й Международной конференции ЕVA 2006 (Electronic Imaging & the Visual Arts) и назван специалистами «первоклассным продуктом в российском информационном пространстве».

Популярность и география наших сайтов тоже идет по нарастающей. Например, у «СМИ Чувашии» за полгода работы посещаемость возросла до 180 человек в день, у «Культурного провайдера» она доходит до 300. Почти у всех порталов самые активные посетители – жители Москвы и Чувашии. Доля иностранных пользователей у ресурсов СМИ и архивов составляет в среднем шестнадцать процентов.

Но, как гласит один из законов Мэрфи, если все идет хорошо, то вы наверняка что-то упустили из виду.

Обозначил замминистра и возникающие проблемы. Наполнение портала наших СМИ было и остается уделом лишь нескольких больших редакций. «Интернет-вещание» пока полностью не отлажено, к тому же посещение этого портала у всех ограничивается 1-2 минутами просмотра, что связано с необходимостью передачи больших объемов данных. Все порталы – проекты некоммерческие. И поэтому их развитие и продвижение требует серьезных финансовых вложений из бюджета. Сегодня средства не позволяют даже обучать тех, кто этим занимается. А без англоязычной версии «Культурного провайдера» работа на создание культурного имиджа во многом просто теряет смысл.

Не прибавил оптимизма и глава Красноармейского издательского дома Иван Прокопьев. «В наполнении портала СМИ особых секретов нет, – высказался он. – Но у нас до сего дня даже электронная почта плохо работала. Мы вообще зависимы в этом смысле от администрации района».

В Ибресях вообще беда с операторами – их постоянно не хватает. На проблему со специалистами посетовала и главный редактор газеты «Тантёш» Галина Платонова. Этой редакции приходится прибегать к помощи программистов из других редакций, поскольку их часто подводит провайдер и редакция не может выйти на собственный сайт. Директор ИД «Хресчен сасси» Сергей Павлов «успокоил» собравшихся, что электронной почты нет даже у некоторых уважаемых московских изданий, например в журнале «Дружба народов» и «Литературной газете». А представление на СМИ-портале надо брать качеством, а не количеством. Генеральный директор – главный редактор ГУП «Газета «Советская Чувашия» Африкан Соловьев посоветовал посмотреть на проблему под другим углом зрения: насколько заинтересованы в этих проектах сами издания и другие организации? Инициатива их создания пришла «сверху». И без творческой поддержки «снизу» все это может заглохнуть. Не помогают развиваться сайтам и местные цены на Интернет. Они очень высоки. Сайты не кормят себя, потому что в них не заинтересованы рекламодатели. Поэтому в первую очередь надо учиться зарабатывать на этом рынке, а не тянуть деньги из бюджета.

Коллегия приняла решение активизировать деятельность по информационному наполнению сайтов. Для интеграции в мировое пространство «Интернет-вещания Чувашской Республики» акцент предполагается сделать на добавление новых сервисных функций, увеличение числа теле- и радиоканалов, создание на нем базы данных архивных радио-, телематериалов. В рамках портала «СМИ Чувашии» будет активизирована работа районных газет. Средства на повышение квалификации администраторов порталов и поддержку англоязычной версии портала «Культурный провайдер» будут предусмотрены при формировании бюджета 2008 года. Даже премирование руководителей теперь будет зависеть от качества работы корпоративного сайта.

Кстати
334 человека посетили вчера сайт газеты «Советская Чувашия» в Интернете. А за минувший месяц нашу электронную версию прочитали 5568 человек. 69,2 процента из них составляют россияне, 11,8 процента – американские пользователи Интернета и около 10 процентов – жители европейских стран.

Р. Кириллова.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер