Разборы по-честному

Советская Чувашия, (14:10) 29 января 2007 г.

Бесценный урок истинно профессионального отношения к делу получили на минувшей неделе журналисты Чувашии. Они имели возможность наблюдать, как работают их прославленные московские коллеги Владимир Познер, Светлана Сорокина, Михаил Дегтярь, Павел Шеремет и другие члены оргкомитета, а также жюри всероссийского конкурса «Время действовать». Третий тур этого авторитетного смотра регионального телевидения состоялся 23-25 января в туркомплексе «Волжанка».


Блистательная дюжина действительно звездных теле-, радио- и пишущих светил практически со всех крупнейших СМИ страны сошла с поезда «Москва – Чебоксары», чтобы отсмотреть здесь 357 работ, представленных на конкурс 61-й региональной телекомпанией со всей европейской части России. Нечто подобное чуть ранее происходило в Хабаровске (I тур для дальневосточников) плюс в Омске (II тур для сибиряков). А 27-29 июня творческое состязание должно завершиться финальным аккордом в Москве.

Телезвезды позволяли эксплуатировать себя без всякой жалости. Они поднимались ранним утром, чтобы успеть на утреннюю запись на телеканалах Местного медиахолдинга. Потом возвращались к конкурсантам, чтобы смотреть, смотреть и еще раз смотреть. Общий хронометраж представленных работ составил 36 часов. А еще нужно было успеть побывать на протокольных мероприятиях, дать интервью печатным изданиям, наконец, раздать автографы десяткам поклонников. Рекорд поставил Павел Шеремет, который вообще «убил» всех собственной невероятной работоспособностью. За дни фестиваля человек спал в сутки не более четырех часов! Может быть, поэтому на церемонии раздачи призов у него уже не осталось сил говорить, хотя еще сохранился порох фотографироваться с девушками.

Итогом всей этой невероятной кутерьмы стало гала-представление в театре оперы и балета. «Без регионального телевидения не может быть России», – сказал, открывая вечер, глава Чувашии Николай Федоров. Восхищен вами – людьми, которые заботятся о том, чтобы региональное телевидение было сильным, умным, ответственным, полезным и нужным. Вы делаете великое дело». Президент отметил, что в дни, когда в Чувашии проходил конкурс, жители республики стали «духовно богаче благодаря новым встречам и знакомствам». Николай Федоров пожелал тележурналистам успехов и выразил уверенность, что атмосфера конкурсных дней – радость общения и энергия творчества – надолго сохранится в республике и станет дополнительным импульсом для динамичного развития Чувашии в XXI веке.

После чего слово взял президент Академии Российского телевидения Владимир Познер.

– Мы заняты непростой и порой утомительной работой ездить по России, – сказал знаменитый телеведущий. – Но это дает возможность понять, чем живет страна. Правда, то, что мы увидели, не радует. В конкурсных работах страна (вернее, мы с вами) выглядит настолько нездоровой, что даже возникает крамольное желание уехать из нее. Конфронтации, бесправие, несчастья, беды, безразличие – все это тяжелая правда. Хотя иногда возникает вопрос: «Какую задачу ставил журналист, создавая подобный материал? Для чего он это делал?»

И как ни крути, но получается, что чем меньше власть будет вмешиваться в дела СМИ, тем это лучше будет как для самой власти, так и для средств массовой информации, а в конечном итоге – для всего народа. Но, к сожалению, власть сегодня вмешивается сильно. Я не говорю о Чувашии.

Затем высокий ареопаг приступил к раздаче наград, и тут больше всего – три диплома – досталось журналистам чебоксарской телекомпании «Канал 5 плюс». Отличились молодые репортеры Ольга Петрова, Лира Леонтьева, Елена Егорова. «Мы хозяевам поблажек не делали, судили исключительно по-честному», – сказал по окончании шоу корреспонденту «СЧ» член жюри, известный политолог Георгий Сатаров. «А нам и не требовались какие-то преференции, – добавила директор «Канала 5 плюс» Ирина Маркова. – Награда чего-то стоит только в том случае, когда она добыта мастерством и талантом».

Впрочем, не все победители могли порадоваться своему успеху. Например, Тамара Карташова из Сочи не приехала по банальной причине: она уже год не выходит в эфир. Как пояснила ее коллега, просто потому, что всегда говорила правду.

– Да, телевидение – великая сила, – заметил в свой выход на сцену руководитель отдела документальных проектов канала НТВ Алексей Поборцев. – Оно помогает избирать руководителями людей, дотоле ничем не приметных, и после этого убеждает жителей, что больше не надо никого сюда переизбирать.

– А я убеждена, что если бы перед Богом стояла задача ликвидировать человечество как вид, то он лишил бы нас сострадания, – высказала собственную точку зрения Светлана Сорокина.

После фуршета поздно вечером телезвезды сели в автобус и по заметенным дорогам отправились обратно в Москву. Почему-то организаторы не предусмотрели для них возможности более комфортного путешествия.

А. ЕГОРОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер