Разборы по-честному

Советская Чувашия, (14:10) 29 января 2007 г.

Бесценный урок истинно профессионального отношения к делу получили на минувшей неделе журналисты Чувашии. Они имели возможность наблюдать, как работают их прославленные московские коллеги Владимир Познер, Светлана Сорокина, Михаил Дегтярь, Павел Шеремет и другие члены оргкомитета, а также жюри всероссийского конкурса «Время действовать». Третий тур этого авторитетного смотра регионального телевидения состоялся 23-25 января в туркомплексе «Волжанка».


Блистательная дюжина действительно звездных теле-, радио- и пишущих светил практически со всех крупнейших СМИ страны сошла с поезда «Москва – Чебоксары», чтобы отсмотреть здесь 357 работ, представленных на конкурс 61-й региональной телекомпанией со всей европейской части России. Нечто подобное чуть ранее происходило в Хабаровске (I тур для дальневосточников) плюс в Омске (II тур для сибиряков). А 27-29 июня творческое состязание должно завершиться финальным аккордом в Москве.

Телезвезды позволяли эксплуатировать себя без всякой жалости. Они поднимались ранним утром, чтобы успеть на утреннюю запись на телеканалах Местного медиахолдинга. Потом возвращались к конкурсантам, чтобы смотреть, смотреть и еще раз смотреть. Общий хронометраж представленных работ составил 36 часов. А еще нужно было успеть побывать на протокольных мероприятиях, дать интервью печатным изданиям, наконец, раздать автографы десяткам поклонников. Рекорд поставил Павел Шеремет, который вообще «убил» всех собственной невероятной работоспособностью. За дни фестиваля человек спал в сутки не более четырех часов! Может быть, поэтому на церемонии раздачи призов у него уже не осталось сил говорить, хотя еще сохранился порох фотографироваться с девушками.

Итогом всей этой невероятной кутерьмы стало гала-представление в театре оперы и балета. «Без регионального телевидения не может быть России», – сказал, открывая вечер, глава Чувашии Николай Федоров. Восхищен вами – людьми, которые заботятся о том, чтобы региональное телевидение было сильным, умным, ответственным, полезным и нужным. Вы делаете великое дело». Президент отметил, что в дни, когда в Чувашии проходил конкурс, жители республики стали «духовно богаче благодаря новым встречам и знакомствам». Николай Федоров пожелал тележурналистам успехов и выразил уверенность, что атмосфера конкурсных дней – радость общения и энергия творчества – надолго сохранится в республике и станет дополнительным импульсом для динамичного развития Чувашии в XXI веке.

После чего слово взял президент Академии Российского телевидения Владимир Познер.

– Мы заняты непростой и порой утомительной работой ездить по России, – сказал знаменитый телеведущий. – Но это дает возможность понять, чем живет страна. Правда, то, что мы увидели, не радует. В конкурсных работах страна (вернее, мы с вами) выглядит настолько нездоровой, что даже возникает крамольное желание уехать из нее. Конфронтации, бесправие, несчастья, беды, безразличие – все это тяжелая правда. Хотя иногда возникает вопрос: «Какую задачу ставил журналист, создавая подобный материал? Для чего он это делал?»

И как ни крути, но получается, что чем меньше власть будет вмешиваться в дела СМИ, тем это лучше будет как для самой власти, так и для средств массовой информации, а в конечном итоге – для всего народа. Но, к сожалению, власть сегодня вмешивается сильно. Я не говорю о Чувашии.

Затем высокий ареопаг приступил к раздаче наград, и тут больше всего – три диплома – досталось журналистам чебоксарской телекомпании «Канал 5 плюс». Отличились молодые репортеры Ольга Петрова, Лира Леонтьева, Елена Егорова. «Мы хозяевам поблажек не делали, судили исключительно по-честному», – сказал по окончании шоу корреспонденту «СЧ» член жюри, известный политолог Георгий Сатаров. «А нам и не требовались какие-то преференции, – добавила директор «Канала 5 плюс» Ирина Маркова. – Награда чего-то стоит только в том случае, когда она добыта мастерством и талантом».

Впрочем, не все победители могли порадоваться своему успеху. Например, Тамара Карташова из Сочи не приехала по банальной причине: она уже год не выходит в эфир. Как пояснила ее коллега, просто потому, что всегда говорила правду.

– Да, телевидение – великая сила, – заметил в свой выход на сцену руководитель отдела документальных проектов канала НТВ Алексей Поборцев. – Оно помогает избирать руководителями людей, дотоле ничем не приметных, и после этого убеждает жителей, что больше не надо никого сюда переизбирать.

– А я убеждена, что если бы перед Богом стояла задача ликвидировать человечество как вид, то он лишил бы нас сострадания, – высказала собственную точку зрения Светлана Сорокина.

После фуршета поздно вечером телезвезды сели в автобус и по заметенным дорогам отправились обратно в Москву. Почему-то организаторы не предусмотрели для них возможности более комфортного путешествия.

А. ЕГОРОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер