Прозвучала команда ФАС

Советская Чувашия, (15:12) 12 января 2007 г.

разряду курьезных можно отнести звонок в редакцию чебоксарца Владимира Александровича. Оказывается, друзья подарили ему на Новый год юбилейную карточку подписчика на газету «Советская Чувашия». Пенсионеру пришлось тряхнуть стариной и отремонтировать годами заброшенный почтовый ящик. Финал этой рождественской истории похож на сказку. Соседи тоже поспешили ввернуть новые замки. Почтальон баба Клава перекрестилась, не поверив своим глазам.


Звонивший подписчик между тем полюбопытствовал, появится ли когда-нибудь настоящий, а не формальный хозяин почтовых ящиков? По федеральному закону о почтовой связи они числятся на балансе муниципалитетов. Однако у них руки так далеко не доходят. По неофициальным данным, в одних только Чебоксарах около 1700 жилых домов. Путем несложных расчетов вырисовывается удручающая картина – десятки тысяч раскуроченных почтовых ящиков висят в подъездах. Вроде и спросить за подобное безобразие не с кого.

Вопрос вовсе не праздный. Прошлым летом его дискутировали на государственном уровне. А на сайте ФГУП «Почта России» обнародовали результаты социологического опроса. Вопрос был поставлен ребром: кому должны принадлежать абонентские почтовые ящики в многоквартирных жилых домах? Ответы несколько обескуражили. «Почте» – ответили 46,1 проц. опрошенных, «жильцам» – 31 проц. и «жилищно-эксплуатационным организациям» – 22,8 проц. «Мы не претендуем на полную объективность, – сразу же оговорились организаторы опроса, но тут же намекнули: – думаем, что надо все-таки основываться на мнении потребителей».

По словам директора Управления федеральной почтовой связи республики – филиала «Почты России» С. Тимофеевой, федеральная компания действительно предложила взять на свой баланс почтовые абонентские ящики. Но ей отказала межведомственная комиссия при правительстве Российской Федерации, основываясь на заключении Федеральной антимонопольной службы (ФАС). По этому поводу гендиректор «Почты России» И. Сырцов в одном из интервью пояснил, мол, проблема связана с тем, что почтовики получают справедливые нарекания по своей работе, связанной с доставкой. Не секрет, спрос на подписку на периодическую печать в последние годы резко падает. Немалую роль в этом играет и плачевное состояние почтовых ящиков. Клиенты отказываются подписываться на периодику, ведь газеты просто воруют или поджигают хулиганы. Сегодня положение таково, что за состояние почтовых ящиков никто ответственности не несет. Возможно, палочкой-выручалочкой станут организующиеся повсюду товарищества собственников жилья?

«Как показывает жизнь, – убеждена С. Тимофеева, – в первую очередь ответственность несет тот, кто в ней заинтересован. Конечно, это – «Почта России». Она заинтересована потому, что если будет обеспечена сохранность почтовых отправлений, будет возрастать спрос на наши услуги».

Подноготная проблемы почтовых ящиков проста. Сегодня коммунальные службы получают в составе квартирной платы и деньги на их содержание. В каком состоянии те находятся – это, в общем-то, для коммунальщиков дело десятое. ФАС, видно, исходит из того, что в стране много структур, которые занимаются доставкой. И надо, говорят чиновники, оставить поле для конкуренции. Но, к сожалению, при этом теряется какая-либо ответственность. И в конечном итоге отворачивается от почты потребитель. Точку в споре ставить рано. Тем более во многих странах почтовые ящики принадлежат национальным почтовым операторам.

Кстати, формы доступа к почтовым ящикам, считает С. Тимофеева, должны регулироваться государством. Пока же доступ к ящикам имеет неограниченное число лиц, причем и неизвестных. Поэтому в почтовый ящик кладется все «что ни попадя», начиная с «зубодробительных» партийных листовок и кончая всевозможными рекламными бесплатными изданиями. И тот же «владелец» этого ящика ни в коем образе не может от этого защититься. Не останавливают настырных разносчиков подобной макулатуры ни кодовые замки, ни стальные двери в подъездах.

Хотя почта традиционно занимается подпиской на газеты и журналы, но в последние годы спрос на эту услугу падает. Однако почтовики по-прежнему заинтересованы в развитии данного направления. Подсчитано, на него сегодня приходится до 10 процентов их выручки. «Почта России» не возражает против передачи почтовых ящиков на баланс компании. Для этого потребуется изменить закон о почтовой связи. Иных вариантов развития нет. Только обеспечив сохранность почтовых отправлений, можно ожидать увеличения спроса на почтовые услуги по доставке газет и журналов.

Кстати, еще на одну проблему обращают внимание читатели «Советской Чувашии», позвонившие на «горячую линию». Их возмущает равнодушие разносчиков квитанций по оплате жилья и коммунальных услуг. Покидают бланки в разломанные ячейки почтовых ящиков, а далее хоть трава не расти. А если квартиросъемщик не успел своевременно выловить нужную бумажку в ворохе буклетов и иных торговых листовок? Иди в жилконтору, упрашивай выдать копию. Иначе попадешь в черный список должников. И весь этот скандал-шоу из-за того, что коммунальщикам жаль денег на ремонт почтовых ящиков.

Л. ВАСИЛЬЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер