Деревенские печали печати

Советская Чувашия, (14:52) 26 октября 2006 г.

«Газеты надо выписывать и читать. В них ценная информация, а владение информацией – сила. Подписка показывает уровень нашей культуры, требовательности и принципиальности». С главой Урмарского района Вячеславом Кирилловым, высказавшим такое мнение по поводу взаимоотношений с печатным словом, трудно не согласиться. Но ни он, ни участники рейдовой бригады республиканских газет «Хыпар» и «Советская Чувашия» и представить себе не могли, насколько пророческими оказались его слова. Особенно когда речь заходила о личной ответственности. Или безответственности?


Подпишись — вот мой совет!

Было приятно слышать от главы района, что он полностью доверяет прессе. Хочется верить, искренне сказал: ведущие газеты республики – «Хыпар» и «Советская Чувашия» – правдивые представители так называемой «четвертой власти». Ибо уверен, что публикуемая на их страницах информация объективная. По его утверждению, «на проблемные статьи районная администрация живо реагирует. Словом, очень нужные газеты, ведь критика стимулирует в работе».

Подобный взгляд на проблему организации подписки демонстрировали и рядовые муниципальные чиновники. В беседе с членами рейдовой бригады они изъявляли готовность горы свернуть и донести печатное слово до жителей района. Но на деле картина вырисовывалась иная. Давно уже нет в районе хотя бы одного человека из властной структуры, ответственного за организацию подписки. Если вышестоящее начальство не требует сведений о ходе подписки, то никто и пальцем не пошевельнет. Проблему возможного провала подписной кампании просто не замечают. Заодно даже знать не хотят, какие газеты и журналы читают сельские учителя, медики, работники учреждений культуры.

О многом говорящая деталь: в очередной День клиента ни один чиновник райадминистрации не дошел до местного почтамта.

За углом здания администрации района, почти впритык к нему, расположилось хозяйство недавно укрупненного райузла связи. Несколько месяцев назад к нему присоединили Козловский почтамт, переименовав в почтовое отделение. Заодно «перевезли» и нового начальника. У Любови Осиповой, кстати, руководителя со стажем, «планов громадье». Попросили рассказать о ходе подписки на газеты и журналы на первое полугодие 2007 года.

Не станем нагружать читателей оперативной сводкой. На почте, как в аптеке, все по полочкам разложено. Специально держат человека – инструктора по подписке Веру Лаврентьеву. С ее слов, никаких тревожных настроений быть не должно. Якобы даже ожидается рост показателей. Уже подписано периодики с опережением на 390 экземпляров, что составляет 108 процентов к уровню аналогичного периода прошлого года.

Но за «валовыми показателями» нетрудно «черное» выдать за «белое». Секрет прост: в одну отчетность «сваливают» подписку на общественно-политические газеты и дешевое чтиво из перепечаток. А с другой стороны, районные почтовики вынуждены выкручиваться. Теперь им все правила диктует Москва — федеральная «Почта России».

Оказывается, контрольные цифры им увеличивают. В этот раз обязали обеспечить рост подписки на 8 процентов. Много ли это? По Урмарскому и Козловскому районам прибавка должна составить почти полторы тысячи экземпляров. Конечно же, при этом не учитывается ситуация на местах: а ведь где-то больше проживает пенсионеров, а где-то работоспособного населения. Но не «заикайтесь» о необходимости мониторинга клиентов. Этим никто не занимается. Лишь «бедных» в прямом и переносном смысле почтальонов поощряют одним рублем за каждый экземпляр оформленной подписки.

Откровение начальника почтамта много стоит. «Нам неважно, какое издание – федеральное, республиканское или районное, – мы подписываем, – говорит Л. Осипова. – Главное, чтобы набрать большую подписную сумму». А палочкой-выручалочкой являются местные газеты и журналы, причем неважно, какие. Вот почему «на ура» расходится, например, ведомственный «Почтовый экспресс». Чего стесняться, надо рублем подсобить родному изданию.

Странно, но ведущие, качественные общественно-политические республиканские газеты не в чести у почты. Расклад на середину октября следующий. На два района подписчиков «Советской Чувашии» и «Хыпара» соответственно 83 и 160, «Почтового экспресса» – 338. Почти не охвачены подпиской работники бюджетной сферы. «Многие учителя, например, даже не интересуются газетами, – говорит инструктор по подписке В. Лаврентьева. – Единицы из них выписывают предметные издания, а вот именно «Советскую Чувашию» и «Хыпар» – редко когда». Жаль, что этих слов не хотят слышать в Минобразования Чувашии. А мы еще рассуждаем об инновациях в образовании… О чем это мы, господа?.. В разряде нечитающей интеллигенции и наши сельские врачи.

Голова главы Ковалинского сельского поселения Н. Иванова занята чем угодно, но только не проблемами чтения. Он с удовольствием называет современные объекты социальной инфраструктуры – школу, музей, сельский Дом культуры, офис врача общей практики. Полным ходом идет строительство объездной дороги на татарскую сторону. Даже помнит глава, сколько нынче засеяли пустующих земель и каков прогноз на будущий год. В пяти населенных пунктах 810 личных приусадебных хозяйств, проживает более 1,6 тыс. человек. Однако о новостях в республике и стране из газет «Хыпар» и «Советская Чувашия» узнают только 30 и 8 подписчиков. В двух деревнях эти газеты вообще в глаза не видели. Чему удивляться, если на среднюю образовательную школу приходится только 14 экземпляров детской газеты «Тантёш» и 23 – «Школьники». Директора не удалось спросить о причинах «отлучения» детей от чтения — была вне школы. Зато красноречивой оказалась учительница младших классов. Лично она выписывает журнал «Шик» и еще кое-что по мелочи. Ее коллеги дорогу на почту давно забыли.

Напрасно в модельной библиотеке местный пенсионер пытался перелистать подшивку «Советской Чувашии». Библиотекарь честно сказала, что денег на подписку нет. Предлагала старику глянцевый свежий номер «Спид-Инфо». Тот пожалел пенсионный рубль за платный просмотр. Но где гарантия, что детское любопытство не удовлетворяется таким коммерческим способом?

Мы уже не удивились, когда узнали, что и в администрации сельского поселения тоже не выписывают «Советскую Чувашию» и «Хыпар». Невероятно, но в наш информационный век Ковали и деревни окрест оказались территорией без газет. Как не вспомнить слова о взаимозависимости уровней культуры и ответственности номинально ответственных лиц?

Порой от сельских жителей приходится слышать, что подписка нынче недешевая. Да, доля истины в этом есть. Например, полугодовой комплект «Советской Чувашии» стоит чуть более 331 рубля. Теперь сравним. Собираясь в гости, у нас как бы принято (!) прихватить с собой бутылку (примерно 100 руб.), закуску (еще столько же) и скромный подарок (минимум рублей 200). Посчитайте — остается на чтиво или нет…

Н. ПОРФИРЬЕВ, Л. ВАСИЛЬЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер