Из репортеров в министры и обратно

Советская Чувашия, (18:27) 17 октября 2006 г.

Региональный семинар, на который собрались представители Фемиды и СМИ Чувашии, чтобы совместно обсудить дальнейшее сотрудничество, состоялся в Заволжье накануне похорон Анны Политковской. В форуме участвовал и секретарь Союза журналистов России, доктор юридических наук, профессор Михаил Федотов. После семинарских дебатов он пообщался с журналистами в неформальной обстановке и ответил на их вопросы. Первый, конечно же, был связан с гибелью нашей коллеги.


— Михаил Александрович, Ваше мнение по поводу случившейся трагедии?

— То, что произошло, – это не просто убийство журналистки. Это некий и очень недобрый знак. Знак одичания нашего общества. Опасен не только сам факт случившейся трагедии. Опасно явление. Потому что одичание общества – это гибель страны. На дворе 21 век. А мы живем по понятиям века 13-го. Именно в том веке, наверное, было бы нормальным неприятие чужого мнения и позиции, неприятие правды, иной национальности. Но не сейчас. Этот процесс надо остановить. И тут многое зависит от самого общества – мы не должны позволять ни себе, ни властям, о какой бы национальности ни шла речь, скатываться на уровень средневековья.

— Верите, что заказчики убийства найдутся?

— Найдутся. И заказчики, и исполнитель. Вопрос только – кто их найдет и когда? Возможно, ускорят развязку акционеры «Новой газеты». Они объявили, что заплатят 25 миллионов рублей тому, кто даст информацию о заказчиках и исполнителях убийства. А это дорогого стоит.

— Планируются ли какие-то акции в связи с гибелью Анны?

— «Новая газета» будет проводить собственное расследование. Мы также собрались в журналистском кругу и решили, что будем оказывать коллегам помощь в этом деле. Возродим практику издания «Общей газеты» — той, что выпускалась по конкретным случаям. Первый ее выпуск появился 19 августа 1991 года по поводу известного путча. Потом она выходила еще несколько раз, в том числе в связи с гибелью журналиста Димы Холодова. И мы считаем, что на 9-й день после убийства Анны эта газета снова должна выйти. Желательно, чтобы все региональные СМИ присоединились к этой акции, разместив свои логотипы на страницах «Общей газеты». В последний раз на ее страницах было более 160 таких логотипов. И именно региональных. Это очень важно. Потому что Россия не заканчивается Садовым кольцом, отсюда она только начинается.

— Михаил Александрович, Вы профессиональный юрист и одновременно журналист, как оказались среди нашей пишущей братии?

— Я из семьи потомственных юристов (кстати, мой прадед был военным юристом в армии Николая 1). Так что мой выбор профессии был предопределен. Мои дочь и сын тоже стали юристами. А в журналисты я пошел, когда меня в 1968 году «вальнули» со второго курса юридического института. За что? «Сам знаешь, за что», — ответили мне тогда. Выходит, за участие в пикетировании московского горсуда, где в то время шел громкий процесс по одному делу. Нас забрали в милицию, отпустили, а на следующий день меня отчислили из вуза. Правда, потом восстановили, но на вечернем факультете, где я и доучивался. Пришлось искать работу, и я пошел в газету «Вечерняя Москва». Так что перед вами натуральный репортер.

— И бывший министр печати…

— После окончания института была аспирантура, затем работал во Всесоюзном юридическом заочном институте (ныне Московская государственная юридическая академия). Там я дошел до профессора. И дальше бы там спокойно преподавал, но в 1988 году мы с друзьями подготовили проект закона о печати. Кстати, который активно проталкивал в Верховный Совет СССР ваш Президент Николай Федоров. Он тогда был народным депутатом страны и возглавлял рабочую группу по закону о печати. Тогда мы с Николаем Васильевичем познакомились и подружились. Когда закон приняли, меня пригласили на работу в правительство. В 90-м году был зам. министра печати, а в 93-м – уже министром. В это время Н. Федоров был министром юстиции России. И я никогда не забуду, как он уходил из правительства.

— Говорят, громко хлопнув дверью.

— В тот памятный день (21 марта 1993 года) нас собрал премьер и предложил: «Кто из членов правительства поддерживает указ Президента об особом порядке управления страной, прошу проголосовать». Этот указ вошел в историю под названием «Опус». Тогда все подняли руки в поддержку инициативы Президента. Единственный, кто не поднял, – это Николай Васильевич. Я недалеко сидел, и поэтому живой свидетель этого поступка. После Федоров подал в отставку.

На моей памяти это был первый случай, когда министр уходил из правительства по политическим соображениям. Хотя я считаю, что Н. Федоровым руководило в большей степени то, что указ нарушал Конституцию, и это нарушение происходило в сфере его ответственности. А этого он допустить не мог. Кстати, когда Ельцин позже собирался нарушить Конституцию в моей сфере ответственности (издать указ о закрытии всех оппозиционных газет), я уже не поднимал руку в его поддержку. Предупредил, что если указ будет подписан, то я вынужден буду подать в отставку. Слава богу, удалось отговорить Ельцина от этого опрометчивого шага.

— И все-таки Вас, образно говоря, достали.

— Да. Случилось это в августе 93-го, когда Верховный Совет принял поправки к закону о СМИ и принял положение о создании федерального наблюдательного совета на телевидении. Практически вводилась цензура. И я с трибуны этой сессии заявил о своем уходе в отставку. И через три месяца после этого события отбыл во Францию в качестве чрезвычайного и полномочного посла России при ЮНЕСКО. А когда вернулся, стал одним из руководителей Союза журналистов.

— И продолжаете писать статьи. Какие темы вас привлекают?

— Вот уже три года газета «Новые известия» отводит под мои материалы «двухколонник». Темы приходят с событиями. Но меня больше всего интересуют нравы. Первая заметка, которую я поместил в той газете, называлась «Порядок и порядочность». Эти два слова не зря имеют один корень. Когда есть порядочность – будет и порядок. Когда ее нет – не будет порядка ни в доме, ни в стране. Сегодня проблема всей нашей экономики в том, что она пока еще полностью не вышла из тени, в том числе и экономика многих СМИ. А для того, чтобы она вся стала прозрачной, государство должно применять ко всем равный аршин ответственности. А не устраивать показательное выборочное правосудие над одним олигархом, когда рядом подобное творят многие другие, но на них закон как бы не распространяется. То же самое мы видим и на выборах, одного кандидата снимают с выборной дистанции, находя формальные придирки. Но если те же требования применить к другим кандидатам – их всех надо снять. Вот такая у нас с вами демократия.

Л. СМАГИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер