Как газету "запретили"

Советская Чувашия, (18:24) 05 октября 2006 г.

Некоторое время редактору пришлось потратить на поиски валерьянки. И только после приема успокоительного до него дошло, какую каверзу ему учинили коллеги из регионального выпуска «Комсомольской правды». А там вышла статья на полосу под аршинным заголовком «В Чебоксарах обнаружена запрещенная газета». При ней и иллюстрация имеется – логотип «Вестей Чувашии».

Автор «сенсации» – некий В. Соседов аж желтыми чернилами исходит от сочувствия к казенному изданию. Дескать, «Вести» напечатали декларации о доходах и имуществе кандидатов в депутаты, но в киоски ни одного экземпляра не поступило, практически весь тираж уничтожен таинственными заинтересованными лицами. В. Соседов тысячу рублей предлагал за один экземпляр, но никто драгоценный номер уступать не хотел. И только каким-то чудом отважному и щедрому журналисту удалось получить «запрещенную» газету. А далее автор уже делится сведениями о богатеньких кандидатах, почерп­нутыми из «Вестей».

Здесь нужно заметить, что «Вести Чувашии» являются дочерним изданием государственного унитарного предприятия «Советская Чувашия». И нам-то доподлинно известно, куда уходит их тираж. Срочно были запрошены распространители, почтовики, агентство «Чувашпечать». Все ответили, что ничего необычного не происходило, каждый получил свою долю тиража. Никто из подписчиков не жаловался.

Другое дело, что тираж у газеты невелик. Сколько раз мы напоминали, что такое издание, публикующее законы и правительственные распоряжения, должно быть в администрации каждого поселения, каждом учреждении, библиотеке. Но там нередко предпочитают более легкое чтиво. Впрочем, речь сейчас о другом. Никто на «Вести Чувашии» не покушался, более того, по просьбе Центризбиркома номер с декларациями был отпечатан дополнительным тиражом в 3 тысячи экземпляров, чтобы, как сказал нашему корреспонденту заместитель председателя ЦИК С. Песин, при желании с ним мог ознакомиться любой гражданин на своем избирательном участке.

Так зачем же В. Соседову потребовалось на страницах уважаемой «Комсомольской правды» городить всяческую чушь? Вообще-то у журналистов определенной категории существует непреложное правило: если сенсации нет, то ее следует выдумать. А тут еще представился случай проехаться по тем кандидатам, чьи доходы автору показались чрезмерными. Особенно досталось представителям «Единой России». Но если бы В. Соседов внимательнее знакомился с «запрещенной» газетой, то обнаружил бы в ней и возлюбленного владельца ООО «Комсомольская правда — Чувашия», баллотирующегося по списку «Патриотов России». А у того доход за прошлый год составляет свыше 800 тысяч рублей, что значительно превышает заработки таких видных «единороссов», как мэры городов и олимпийская чемпионка. Да еще у человека имеется несколько предприятий и коммерческих структур. Но достаток нынче не порок. Лишь бы бизнес осуществлялся легально да налоги с него платились аккуратно. Странно, конечно, что хозяин «КП-Чувашия» при таких доходах и широкомасштабной деятельности не имеет личного автотранспорта, а на сберкнижках накопил всего несколько рублей. Несолидно как-то получается для господина, разъезжающего со свитой в нехилом автомобиле, но у каждого свои причуды.

Впрочем, странные несоответствия бросаются в глаза и в декларациях некоторых других персон. И убедиться в этом нетрудно. Опубликованы сведения об имуществе и доходах чебоксарских кандидатов не только в «Вестях Чувашии», но и в позавчерашнем номере «Чебоксарских новостей» — другого дочернего издания ГУП «Советская Чувашия». Если кому-то и эта газета не досталась, то пеняйте на самих себя. Вовремя оформляйте подписку и будете всегда в курсе достоверных новостей, а не дутых сенсаций.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер