Место встречи - стадион "Спартак"

Советская Чувашия, (16:59) 22 сентября 2006 г.



Говоря языком покорителей космоса, уже прозвучала команда “Ключ на старт!”; чебоксарский стадион “Спартак”, словно Байконур, готов выпустить на “спортивную орбиту” 68-ю по счету эстафету. В предстартовые минуты уместно вспомнить о начальном этапе эстафетной эпопеи. Как рассказывает спортивный журналист Ю.Плотников в своей книге “Эстафета всегда молода”, первый старт состоялся вечером 25 сентября 1932 года. Это был ответ чувашских спортсменов на Олимпиаду в Лос-Анджелесе. В борьбу за переходящий приз имени газеты “Красная Чувашия” (так называлась тогда “Советская Чувашия”) вступили 31 мужчина и 7 женщин, представлявшие три организации. Подумать только — через три дня эстафете исполнится 74 года! А несоответствие возраста количеству проведенных пробегов связано с тем, что в 1938-1939 годах эстафета не проводилась. Ее отменяли из-за непогоды. Во время Великой Отечественной войны тоже, естественно, было не до пробега. Его возродили в 1946-м. На старт тогда вышли 235 бегунов в трех группах.



Начиная с 1934 года, соревнования проводятся в форме эстафеты. Менялись дистанции, места “прописки” соревнований, участников стали разбивать по группам. Эстафета, как живой организм, не стоит на месте, с каждым годом развивается и совершенствуется, становясь динамичнее и привлекательнее. Изначально это были городские соревнования. В их подготовке всегда принимали активное участие руководство столицы Чувашии и различные городские службы. Эта традиция продолжается и поныне, хотя эстафета давно уже сменила статус и стала, по сути, республиканской, временами примеривая на себе имидж региональных соревнований. Как только теперь ее не называют — и малыми олимпийскими играми Чувашии, и народным праздником спорта… Наконец, это просто долгожданная встреча друзей, которые ценят жизнь, а оттого заботятся о своем здоровье и призывают других следовать за ними. Радует, что таких людей становится все больше. В прош-лом году на старт 67-й эстафеты вышел 2861 участник. Можно быть уверенным в том, что эти люди всегда гордо будут именовать себя участниками легкоатлетической эстафеты “Советской Чувашии”. Сейчас на беговую дорожку выходят даже не дети, а внуки и правнуки участников первого пробега в 1932 году! Время берет свое, а дух эстафеты остается неизменным. Встретимся на “Спартаке”!

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер