Путаники и путаницы

Советская Чувашия, (18:22) 30 марта 2006 г.

Первое апреля еще не наступило, но только как розыгрыш можно воспринимать сообщения некоторых СМИ, упоминающих нашу республику по тому или иному поводу.


Например, информационное агентство «Липецкие новости» на днях поведало о том, что «известный чувашский предприниматель» Денис Кудряшов вознамерился приобрести контрольный пакет акций местного ОАО «Казинский мясоперерабатывающий комбинат». По мнению экспертов, предварительная сумма сделки составляет 10-12 миллионов долларов.

Вдохновляет, конечно, что наши бизнесмены могут оперировать такими суммами, да вот беда: в деловых кругах республики никто никогда не слышал об этом миллионере. На всякий случай мы послали запрос коллегам, чтобы нас познакомили с этим замечательным человеком. Ответ получили обескураживающий: «Эту информацию нам прислал какой-то читатель, проверить ее у нас не было возможности».

Еще одной приятной новостью порадовало агентство «Спортком». С пометкой «молния» оно распространило сообщение о том, что биатлонист из Чувашии Рустам Гарифуллин стал победителем Паралимпийских игр. В данном случае без труда удалось установить, что этот мужественный спортсмен представляет не нашу республику, а братскую Башкирию. Печально, но некоторые чебоксарские СМИ попались на удочку и перепечатали «утку» у себя.

Хорошо еще, что они не стали тиражировать новость, преподнесенную Курганской телекомпанией «Регион 45». А прозвучала она жутковато: «В Чебоксарах участились бандитские нападения на представителей местных органов власти, работников милиции и военнослужащих с целью захвата оружия». И даже при самом внимательном прочтении не сразу догадаешься, что речь идет не о реальных событиях, а о сценарии контртеррористических учений в Приволжском округе.

Одно расстройство доставило и сообщение некоего украинского информационного сайта о том, что вблизи Чебоксар ни в коем случае нельзя пить березовый сок, поскольку содержание нитратов в нем превышает допустимую норму в 30 раз. Но из дальнейшего изложения тревожного текста стало понятно: речь все же идет о славном городе Черкассы. Но какие могут быть претензии к братьям-славянам. Они еще от выборов не отошли, вот и путаются в географических тонкостях.

Кстати, наш город попадал и в избирательные сводки. Если верить авторам некоторых сенсаций, при выборах украинского парламента на участках для голосования в Чебоксарах не соблюдались нормы законодательства. Между тем осенью и в Чувашии будет избираться Госсовет. По логике вещей в случае каких-то нарушений путаники напишут, что произошли они в Черкассах.

А. БОРИСОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер