Путаники и путаницы

Советская Чувашия, (18:22) 30 марта 2006 г.

Первое апреля еще не наступило, но только как розыгрыш можно воспринимать сообщения некоторых СМИ, упоминающих нашу республику по тому или иному поводу.


Например, информационное агентство «Липецкие новости» на днях поведало о том, что «известный чувашский предприниматель» Денис Кудряшов вознамерился приобрести контрольный пакет акций местного ОАО «Казинский мясоперерабатывающий комбинат». По мнению экспертов, предварительная сумма сделки составляет 10-12 миллионов долларов.

Вдохновляет, конечно, что наши бизнесмены могут оперировать такими суммами, да вот беда: в деловых кругах республики никто никогда не слышал об этом миллионере. На всякий случай мы послали запрос коллегам, чтобы нас познакомили с этим замечательным человеком. Ответ получили обескураживающий: «Эту информацию нам прислал какой-то читатель, проверить ее у нас не было возможности».

Еще одной приятной новостью порадовало агентство «Спортком». С пометкой «молния» оно распространило сообщение о том, что биатлонист из Чувашии Рустам Гарифуллин стал победителем Паралимпийских игр. В данном случае без труда удалось установить, что этот мужественный спортсмен представляет не нашу республику, а братскую Башкирию. Печально, но некоторые чебоксарские СМИ попались на удочку и перепечатали «утку» у себя.

Хорошо еще, что они не стали тиражировать новость, преподнесенную Курганской телекомпанией «Регион 45». А прозвучала она жутковато: «В Чебоксарах участились бандитские нападения на представителей местных органов власти, работников милиции и военнослужащих с целью захвата оружия». И даже при самом внимательном прочтении не сразу догадаешься, что речь идет не о реальных событиях, а о сценарии контртеррористических учений в Приволжском округе.

Одно расстройство доставило и сообщение некоего украинского информационного сайта о том, что вблизи Чебоксар ни в коем случае нельзя пить березовый сок, поскольку содержание нитратов в нем превышает допустимую норму в 30 раз. Но из дальнейшего изложения тревожного текста стало понятно: речь все же идет о славном городе Черкассы. Но какие могут быть претензии к братьям-славянам. Они еще от выборов не отошли, вот и путаются в географических тонкостях.

Кстати, наш город попадал и в избирательные сводки. Если верить авторам некоторых сенсаций, при выборах украинского парламента на участках для голосования в Чебоксарах не соблюдались нормы законодательства. Между тем осенью и в Чувашии будет избираться Госсовет. По логике вещей в случае каких-то нарушений путаники напишут, что произошли они в Черкассах.

А. БОРИСОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер