Путаники и путаницы

Советская Чувашия, (18:22) 30 марта 2006 г.

Первое апреля еще не наступило, но только как розыгрыш можно воспринимать сообщения некоторых СМИ, упоминающих нашу республику по тому или иному поводу.


Например, информационное агентство «Липецкие новости» на днях поведало о том, что «известный чувашский предприниматель» Денис Кудряшов вознамерился приобрести контрольный пакет акций местного ОАО «Казинский мясоперерабатывающий комбинат». По мнению экспертов, предварительная сумма сделки составляет 10-12 миллионов долларов.

Вдохновляет, конечно, что наши бизнесмены могут оперировать такими суммами, да вот беда: в деловых кругах республики никто никогда не слышал об этом миллионере. На всякий случай мы послали запрос коллегам, чтобы нас познакомили с этим замечательным человеком. Ответ получили обескураживающий: «Эту информацию нам прислал какой-то читатель, проверить ее у нас не было возможности».

Еще одной приятной новостью порадовало агентство «Спортком». С пометкой «молния» оно распространило сообщение о том, что биатлонист из Чувашии Рустам Гарифуллин стал победителем Паралимпийских игр. В данном случае без труда удалось установить, что этот мужественный спортсмен представляет не нашу республику, а братскую Башкирию. Печально, но некоторые чебоксарские СМИ попались на удочку и перепечатали «утку» у себя.

Хорошо еще, что они не стали тиражировать новость, преподнесенную Курганской телекомпанией «Регион 45». А прозвучала она жутковато: «В Чебоксарах участились бандитские нападения на представителей местных органов власти, работников милиции и военнослужащих с целью захвата оружия». И даже при самом внимательном прочтении не сразу догадаешься, что речь идет не о реальных событиях, а о сценарии контртеррористических учений в Приволжском округе.

Одно расстройство доставило и сообщение некоего украинского информационного сайта о том, что вблизи Чебоксар ни в коем случае нельзя пить березовый сок, поскольку содержание нитратов в нем превышает допустимую норму в 30 раз. Но из дальнейшего изложения тревожного текста стало понятно: речь все же идет о славном городе Черкассы. Но какие могут быть претензии к братьям-славянам. Они еще от выборов не отошли, вот и путаются в географических тонкостях.

Кстати, наш город попадал и в избирательные сводки. Если верить авторам некоторых сенсаций, при выборах украинского парламента на участках для голосования в Чебоксарах не соблюдались нормы законодательства. Между тем осенью и в Чувашии будет избираться Госсовет. По логике вещей в случае каких-то нарушений путаники напишут, что произошли они в Черкассах.

А. БОРИСОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер