ДОСТУПНОСТЬ ЗНАНИЙ ОПРЕДЕЛИТ КОШЕЛЕК

Советская Чувашия, (14:44) 19 января 2005 г.

Устроить ребенка в детский сад становится все сложнее. Чебоксарка Татьяна, мама 4-летнего Максима, на горьком опыте убедилась – не успеешь записать свое чадо в ясли чуть ли не с рождения, придется нести в детсад “спонсорские” в конверте или сидеть с малышом дома самой. Обычное дело.

Маленькие дети - маленькие затраты, большие дети - большие затраты.

Дальше - школа. Чтобы поступить в первый класс, опять нужно заплатить - за учебники, ремонт, покупку оборудования и прочее. Прошлой осенью, например, с родителей первоклашек чебоксарской гимназии № 4 собирали по полторы тысячи рублей. Про вузы – подробности излишни. Примеров того, как ради студбилета горожане берут кредиты, продают машины, а сельчане сдают домашнюю живность, достаточно. Можно ли говорить в таком случае о равных возможностях получения образования?

Об этом рассказывал министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко на прошедшей в декабре пресс-конференции для региональных журналистов. Судя по его заявлениям, можно смело утверждать, что все реформы, которые затеваются в Москве, ведут именно к доступности качественных знаний. “Мы имели очень хорошую систему образования, - признает Андрей Александрович. – Она не провалена, а стала хуже. И надо сделать так, чтобы у людей появились новые возможности”.

Под новыми возможностями министр подразумевал, видимо, как раз те новшества, о которых в конце года заявлял на заседании правительства Российской Федерации. В их список, в частности, входит возрождение нулевых классов. Ведь подготовленность нынешних первоклашек разная: одни уже умеют читать и писать, другие только-только знакомятся с алфавитом. В “нулевке”, которую предполагается сделать платной, ребят подтянут до общего уровня.

Чувствуете разницу? Иной спросит: зачем, ведь существовали же в детсадах подготовительные группы, в которых давали необходимые знания? Но то было раньше. Сейчас дошкольных учреждений на всех не хватает. Однако смогут ли все желающие учиться в нулевом классе, зависит от толщины кошелька родителей. А это, увы, говорит не в пользу социального равенства и доступности образования.

Во-вторых, обучение в школе, как и планировалось, станет 12-летним. Но аттестаты о среднем образовании будут получать не все. После 9 класса педагоги должны порекомендовать, продолжить ли ребенку учебу в школе или отправиться в техникум или училище.

Коснутся преобразования и учебных программ. Заботясь о здоровье подрастающего поколения, составители новой концепции решили сократить на четверть список предметов. Предполагается, что останутся только главные, базовые дисциплины. Возможно, канут в Лету так называемые бесплатные факультативы – риторика, второй иностранный, музыка. Эти предметы ребята смогут изучать дополнительно – и тоже за отдельную плату. Впрочем, перечень “необязательных” уроков пока условный, официально он не утвержден. Кроме того, в целях разгрузки школярам добавят еще один выходной – обучение должно стать пятидневным. В ряде учебных заведений, напомним, пятидневка существует и сейчас, а вводить ее или нет, пока решают сами директора.

Больше всего изменений ожидается в системе высшей школы. В общем-то, об “уравниловке” в вузах говорил еще прежний министр В. Филиппов. Это в его концепции модернизации, рассчитанной до 2010 года, впервые появилось понятие ЕГЭ. Идея проведения единого экзамена нравится и нынешнему министру: “ЕГЭ позволяет, независимо от личных отношений с преподавателем, оценить знания абитуриентов. Это обеспечивает некое социальное равенство”.

К слову о равенстве. Известно, что после окончания школы выпускник выбирает – пойти ему в коммерческий вуз или государственный. Справедливо было бы, если ребенок состоятельных родителей отправился учиться за деньги, а не занимал бюджетные места. Просто потому, что папа с мамой могут позволить себе платить. А учитель, врач, уборщик не может отстегивать ежегодно пару десятков тысяч в кассу университета или академии. Но присмотритесь: дети из материально обеспеченных семей учатся в таких вузах, как ЧГУ, педуниверситет, еще более богатые уезжают в Москву в Высшую школу экономики, Финансовую академию. А отроки “нищих” бюджетников идут в платные филиалы разных сомнительных вузов.

Говоря о реформе высшего образования, А. Фурсенко привел любопытную статистику. В 2002 году число выпускников школ было равно количеству принятых в институты и университеты. В 2003-м – последняя цифра превысила первую аж на 200 тысяч человек. При этом 15-20 проц. дипломированных специалистов не могут найти работу.

Чиновники выводы сделали – через год число бюджетных мест будет сокращено, закроется часть высших учебных заведений. Свои заключения делают и обыватели – будут деньги, будет и образование. Торговаться в этом вопросе, похоже, станет неуместно. Между тем А. Фурсенко заявил, что “введение в России только платного высшего образования в обозримом будущем исключено. И в правительстве РФ такой вопрос не рассматривается”.

В любом случае на доработку всех планов время еще есть – как минимум, год. Думать придется каждому.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости