Я б в рабочие пошел. Там зарплата больше

Вятский край, (14:09) 25 декабря 2004 г.

Я б в рабочие пошел. Там зарплата больше
Я б в рабочие пошел. Там зарплата больше
Если раньше выпускники ПТУ старались поступить в институт, то, возможно, скоро обладатели вузовских дипломов отправятся за второй специальностью... в профессиональные училища

Сегодня в Кировской области 48 учреждений начального профессионального образования. Но если раньше лишь четыре из них финансировались из областного бюджета, то с нового года ситуация меняется прямо на противоположную. Теперь только девять будут финансироваться из федерального бюджета, обеспечение остальных ложится на область. Такая "рокировка" - следствие все того же федерального закона № 122, "революционизирующего" социальную сферу страны (монетизация льгот и т.д.).
В течение декабря должна произойти передача собственности в этой сфере из федеральной в областную. Хотя в организационном плане каких-то больших перемен не произойдет - "федеральными" училищами и лицеями и раньше занимался наш департамент образования.
Судя по тому, что в бюджете на будущий год заложены все необходимые средства на содержание 39 училищ и лицеев, Кировской области они действительно нужны. Хотя еще полгода назад ходили разговоры о том, что их число сократится как минимум втрое и, например, из трех сельских училищ останется одно "кустовое", которое и будет готовить молодых механизаторов для всей округи. Но этого не произошло. Потому что уже сейчас и промышленные, и сельхозпредприятия области испытывают острую нехватку рабочих кадров.
Как и 20 лет назад, в училища идут в основном те, кто не смог или не захотел поступать в вузы и техникумы. Хотя есть и такие, кто сознательно выбрал рабочую профессию по главной сегодня причине - зачастую на рабочих специальностях зарплата выше, чем у служащих. До сих пор есть и понятие рабочей династии, когда сын хочет продолжить дело отца и деда.
Есть и еще один мощный стимул. Дело в том, что еще в советские времена учащиеся ПТУ находились, можно сказать, на полном гособеспечении. Они получали бесплатное питание, стипендию, обмундирование. Все эти льготы остаются и сегодня, за исключением разве что обмундирования, которым федеральный бюджет не обеспечивает учащихся уже давно.
Как сказал нам заместитель начальника отдела профессионального образования департамента образования И.А. Веснин, руководители профессиональных училищ стремятся к тому, чтобы даже во время производственной практики в отношении учащихся выполнялись все требования трудового законодательства по выплате 50 процентов от заработанного.
Остается и такой важный аспект, как возможность получить в стенах ПУ среднее общее образование.

Выпускники уходят в "тень"

Хотя при разработке перечня специальностей, по которым готовят в кировских училищах и лицеях, департамент ориентируется и на данные центра занятости, но доверять только официальной статистике нельзя. Потому что кроме официальной экономики есть экономика и теневая, и в некоторых сферах последняя может доминировать. Например, в центрах занятости много вакансий трактористов. Но на самом деле ситуация такова, что крепкие хозяйства не нуждаются сегодня в кадрах. При нынешней внутриобластной миграции, когда люди охотно меняют место жительства, руководитель сильного сельхозпредприятия, где высокая стабильная зарплата, еще и "роется" в кадрах. А там, где потребность в них высока, зарплата такая мизерная, что никого туда палкой не загонишь.
Зато в полуподпольных автосервисах, которые сегодня есть чуть ли не в каждом гаражном кооперативе, зарплаты такие, что даже начинающий автослесарь может получать весьма неплохие деньги. И потребность в таких специалистах растет день ото дня. А в строительных училищах уже есть проблема, когда учащиеся просто не хотят возвращаться в училище с производственной практики "от больших денег".
Согласно официальной статистике, сегодня огромная востребованность в продавцах. И училища могли бы легко увеличить прием на эту специальность, но все прекрасно понимают, что "дефицит" в кадрах создан искусственно, благодаря чрезвычайно низкой зарплате и соответственно высокой текучести кадров. Как только продавцам начнут платить реальную зарплату, работников прилавка на рынке труда может оказаться еще и переизбыток.

Почему токарей не хватает

Рынок на систему начальной профтехподготовки повлиял очень сильно. Раньше существовал институт базовых предприятий. За каждым из них было закреплено соответствующее ПТУ, которое и готовило для него рабочие кадры. В свою очередь базовое предприятие диктовало училищу, каких специалистов оно должно готовить. Постоянно шла плановая сменяемость кадров. А, поскольку тогда предприятия работали на полную мощность, востребованность в кадрах была всегда. То есть обе стороны кровно были заинтересованы друг в друге, и базовое предприятие охотно предоставляло для прохождения практики помещения, оборудование, расходные материалы. Да еще и доплачивало мастерам производственного обучения, чтобы они не уходили из училища в поисках более высокой зарплаты.
А когда пришел рынок и началось повальное акционирование предприятий, вся эта система рухнула за несколько лет. Хотя, например, завод им. Лепсе сумел сохранить связи с профессиональным лицеем № 2, но таких примеров - единицы.
Чтобы выжить в новых условиях, училища начали увеличивать выпуск тех специалистов, которые в то время были востребованы на рынке труда. Прежде всего в крайне неразвитой сфере услуг - различных агентов, портных, поваров, парикмахеров и т.д. А профессии токарей, фрезеровщиков и т.д. стали не востребованы - кировские заводы, основу которых составляла "оборонка", неуклонно снижали объемы производства. К тому же подготовка заводских специалистов была крайне затратна. И, когда в последнее время начался небольшой подъем производства, тут же сказалась нехватка тех же токарей. Но быстро заполнить эту нишу нельзя. Чтобы подготовить начинающего токаря, нужно от года до трех. Не считая дополнительной подготовки уже на заводе. Поскольку в последнее время материальная база профессиональных училищ практически не обновлялась, а заводы технологически резко рванули вперед.
И сегодня некоторые кировские предприятия сами внедряют социальные и учебные программы для молодых рабочих, как, например, завод ОЦМ.

Даешь рабочему отсрочку от армии!

Хотя уровень трудоустройства выпускников профессиональных училищ очень высок и составляет около 90 процентов, на самом деле эта цифра несколько "лукава", поскольку практически все парни после окончания училища тут же уходят в армию. И теперь работодатели заговаривают о том, что выпускникам профессиональных училищ и лицеев необходимо предоставлять отсрочку от армии. Не всем, но хотя бы тем, кто работает над оборонным заказом. Или над областным. Или на градообразующем предприятии. Тем более что после армии многие уже не возвращаются в Кировскую область, а остаются в экономически более привлекательном регионе, где проходила их служба, - сегодня молодые люди в этом отношении гораздо мобильней.
Хотя военкоматы вряд ли пойдут на это. Ведь после того, как многие коммерческие вузы получили право на отсрочку от армии для своих студентов, родители готовы платить за любимых чад любые деньги, лишь бы не отправлять в армию. И теперь последняя комплектуется во многом именно выпускниками профучилищ.
А отсрочка от службы, получи ее выпускники профучилищ, может привести уже в ближайшем будущем к парадоксальной ситуации. Когда после окончания вуза, "откосив" от армии, молодые люди направятся в профессиональное училище за второй - основной специальностью. Поэтому не исключено, что модным и престижным в скором времени окажется не высшее, а начальное профессиональное образование.

Андрей АНДРЕЕВ.
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу