Плата за себя

Миасский рабочий, (14:01) 25 января 2010 г.

Плата за себя

Министерство образования и науки РФ обещает существенно поднять зарплату учителям начальных классов и выдавать гранты выпускникам педвузов, чтобы они приходили в школы.

«Пора карманом повернуться к школе. Ученье — свет. За свет платили б, что ли», — эта фраза прозвучала в одной из игр КВН ещё лет двадцать тому назад. Увы, профессия педагога с тех пор по-прежнему остается в России одной из самых малооплачиваемых, несмотря на все реформы. И это при том, что она одна из самых тяжёлых по психологической нагрузке и степени ответственности.
Первый президент Индии Джавахарлал Неру утверждал, что благосостояние государства зиждется на трёх китах — образовании, науке и тяжёлой промышленности. Экономический успех Китая и Южной Кореи экономисты и политологи объясняют тем, что эти государства инвестировали огромные ресурсы в образование.
И вот наконец наступивший год был объявлен в России Годом Учителя. И в первый же месяц нового года президент России Дмитрий Медведев сообщил о начале реализации образовательной инициативы «Наша новая школа». Её смысл заключается в создании современной школы, такой, которая способна воспитать в детях интерес к образованию и учёбе, быть современной и адекватной нашей жизни.
Социологические опросы, проводимые различными организациями, показали, что большинство россиян положительно оценивают труд учителя. Однако родителей волнует перспектива нехватки педагогических кадров. Опытные и квалифицированные учителя не могут работать вечно, а молодёжь в школу идёт неактивно.
При средней зарплате дипломированного учителя 8-9 тысяч рублей (таковы данные по Челябинской области, приведённые министром образования и науки Владимиром Садыриным) это вполне объяснимо. Поэтому повышение зарплаты и привлечение молодых преподавателей в школу президент страны назвал главными задачами современного образования.
Первый способ материального стимулирования — выделение грантов молодым специалистам.
Государством запланирована тысяча грантов размером по полмиллиона рублей. Их получат выпускники вузов, но не все, а те, кто решит поехать в школы, где не хватает педагогов. Молодые учителя будут сами решать, как эти деньги потратить.
Кроме того, руководители государства заявили о повышении зарплаты учителям начальных классов.
Почему именно им? Учебная нагрузка одного учителя составляет по области 21 час. Больше всего часов у предметников, преподающих в среднем и старшем звене. Учителя младших классов и рады бы взять уроков больше, да невозможно это сделать: у каждого из них лишь по одному классу.
Потому и меньше зарплата. К тому же работа с малышами, без сомнения, самая хлопотная, требующая особого терпения.
Пока руководство МГО «Образование» не комментирует информацию, поступившую от правительства. Чего нельзя сказать о директорах школ.
Директор школы № 4 Олег Гордеев: - Слушал внимательно, что говорят о Годе учителя представители правительства. Но в этом году мы получили те же деньги, что и в прошлом. За счёт каких средств будет производиться повышение благосостояния педагогов, мне пока непонятно. Не за счёт ли оптимизации технического персонала школ? Но ведь каждый на своем месте, каждый нужен.
Директор школы № 26 Илья Герштейн: - Такие разговоры носят скорее политический, нежели профессиональный характер. Рост коммунальных услуг сводит на нет рост зарплаты. Поэтому сегодня важны не только показатели роста заработка учителей, но и показатели их покупательской способности. А покупательская способность педагогов, мне кажется, не улучшилась.
Марк Крюков

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер