Плата за себя

Миасский рабочий, (14:01) 25 января 2010 г.

Плата за себя

Министерство образования и науки РФ обещает существенно поднять зарплату учителям начальных классов и выдавать гранты выпускникам педвузов, чтобы они приходили в школы.

«Пора карманом повернуться к школе. Ученье — свет. За свет платили б, что ли», — эта фраза прозвучала в одной из игр КВН ещё лет двадцать тому назад. Увы, профессия педагога с тех пор по-прежнему остается в России одной из самых малооплачиваемых, несмотря на все реформы. И это при том, что она одна из самых тяжёлых по психологической нагрузке и степени ответственности.
Первый президент Индии Джавахарлал Неру утверждал, что благосостояние государства зиждется на трёх китах — образовании, науке и тяжёлой промышленности. Экономический успех Китая и Южной Кореи экономисты и политологи объясняют тем, что эти государства инвестировали огромные ресурсы в образование.
И вот наконец наступивший год был объявлен в России Годом Учителя. И в первый же месяц нового года президент России Дмитрий Медведев сообщил о начале реализации образовательной инициативы «Наша новая школа». Её смысл заключается в создании современной школы, такой, которая способна воспитать в детях интерес к образованию и учёбе, быть современной и адекватной нашей жизни.
Социологические опросы, проводимые различными организациями, показали, что большинство россиян положительно оценивают труд учителя. Однако родителей волнует перспектива нехватки педагогических кадров. Опытные и квалифицированные учителя не могут работать вечно, а молодёжь в школу идёт неактивно.
При средней зарплате дипломированного учителя 8-9 тысяч рублей (таковы данные по Челябинской области, приведённые министром образования и науки Владимиром Садыриным) это вполне объяснимо. Поэтому повышение зарплаты и привлечение молодых преподавателей в школу президент страны назвал главными задачами современного образования.
Первый способ материального стимулирования — выделение грантов молодым специалистам.
Государством запланирована тысяча грантов размером по полмиллиона рублей. Их получат выпускники вузов, но не все, а те, кто решит поехать в школы, где не хватает педагогов. Молодые учителя будут сами решать, как эти деньги потратить.
Кроме того, руководители государства заявили о повышении зарплаты учителям начальных классов.
Почему именно им? Учебная нагрузка одного учителя составляет по области 21 час. Больше всего часов у предметников, преподающих в среднем и старшем звене. Учителя младших классов и рады бы взять уроков больше, да невозможно это сделать: у каждого из них лишь по одному классу.
Потому и меньше зарплата. К тому же работа с малышами, без сомнения, самая хлопотная, требующая особого терпения.
Пока руководство МГО «Образование» не комментирует информацию, поступившую от правительства. Чего нельзя сказать о директорах школ.
Директор школы № 4 Олег Гордеев: - Слушал внимательно, что говорят о Годе учителя представители правительства. Но в этом году мы получили те же деньги, что и в прошлом. За счёт каких средств будет производиться повышение благосостояния педагогов, мне пока непонятно. Не за счёт ли оптимизации технического персонала школ? Но ведь каждый на своем месте, каждый нужен.
Директор школы № 26 Илья Герштейн: - Такие разговоры носят скорее политический, нежели профессиональный характер. Рост коммунальных услуг сводит на нет рост зарплаты. Поэтому сегодня важны не только показатели роста заработка учителей, но и показатели их покупательской способности. А покупательская способность педагогов, мне кажется, не улучшилась.
Марк Крюков

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер