Нет «климатическому геоинжинирингу»!

Лига-пресс, (20:09) 30 сентября 2005 г.

4 октября в Лондоне состоится очередной саммит Россия – ЕС, где будут обсуждаться вопросы энергетики и климата. До первой конференции стран-участниц Киотского протокола осталось два месяца.

Вовсю работает европейская система торговли квотами, подписаны контракты на первые два российских проекта по снижению выбросов парниковых газов.

Уже началось обсуждение контуров будущего международного соглашения, которое в 2013 году должно придти на смену Киото.

Успешное развитие событий не дает покоя «дикому» бизнесу, который хотел бы получать прибыли без оглядки на экологию и, в частности, на проблему изменения климата. Для этого в срочном порядке выдвигаются все новые экзотические планы спасения Земли, получившие название «климатический геоинжиниринг» (Climatic Geoengineering).

Одно из предложений – взорвать в космосе термоядерные бомбы, чтобы орбита Земли отклонилась и стало немного холоднее – компенсировать таким антропогенное усиление парникового эффекта.

Другое предложение – построить 500 высотных самолетов и каждый год сжигать в стратосфере 100 тыс. тонн серы, в результате из сульфатных аэрозолей создать своего рода экран, которые поглотит около 1% солнечной радиации и охладит планету. И именно это предложение сейчас рассматривает правительство России.

«Характерно, что подобные предложения появились сразу после признания господином Бушем факта серьезного антропогенного изменения климата. То есть, когда стало совсем невозможно отрицать сам эффект, общественность стали сбивать с толку с помощью экзотических решений» - комментирует Алексей Кокорин, руководитель российской климатической программы WWF России, «.. в этом есть и плюс – такие предложения означают признание проблемы всеми, даже самыми ярыми противниками снижения выбросов парниковых газов».

«Сульфатные аэрозоли - это очень старая идея, высказанная еще Эдвардом Теллером ( Edward Teller ) – отцом американской водородной бомбы, она неоднократно обсуждалась и никогда не рассматривалась учеными как возможное решение. Во-первых, это крайне опасное занятие, практически невозможно откалибровать эффект и не свалиться в переохлаждение. Во-вторых, это далеко не дешевое предложение, а в-третьих, у него масса потенциально опасных побочных последствий для физики и химии атмосферы» - отмечает Гавин Шмидт (Gavin Schmidt) из Годдардовского института космических исследований НАСА

Анализ научных аргументов, проведенный американской природоохранной организацией «Защита природы» (Environmental Defense), показывает, что гипотеза об охлаждающем действии стратосферных аэрозолей основывается, прежде всего, на наблюдениях за извержениями вулканов. Действительно, после извержения с забросом аэрозолей в стратосферу становится холоднее, но при этом также искажается картина глобальной циркуляции атмосферы. Сильнее становится циркуляция от экватора к полюсам и так называемые планетарные волны. Предсказать влияние этих явлений на погоду невозможно. В итоге подобного геоинжиниринга мы можем лишиться лета, как, например, было в Европе после извержения вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 г., но получить очень теплую зиму без снега.

По наблюдениям Всемирной метеорологической организации (ВМО) после извержений снижается концентрация стратосферного аэрозоля, причем по всей планете, а не только в районе антарктической озоновой дыры. Сульфатные аэрозольные частицы ускоряют гетерогенные фотохимические реакции разрушения озона. В результате на поверхность Земли поступает больше жесткого ультрафиолетового излучения, что увеличивает риск рака кожи и других заболеваний.

Обсуждение «сульфатного» предложения в Российской академии наук как альтернативы Киотскому протоколу и, особенно, планируемое рассмотрение на Межведомственной комиссии по реализации Киотского протокола просто отражение факта недостаточных знаний проблемы.

«В целом климатический геоинжиниринг это крайне опасное лечение симптомов, а не самой болезни. Сульфатное предложение рассматривается на официальном уровне именно Россией лишь потому, что именно в нашей стране, увы, низок уровень знаний по проблеме изменения климата» – говорит Алексей Кокорин.

WWF России старается всеми силами восполнить этот пробел. На нашем сайте вы можете найти различные публикации на русском языке, как для специалистов, так и для широкой публики, где освещены разные стороны проблемы изменения климата. Все издания также бесплатно высылаются по почте.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов