Свято место пусто не бы не стало

Марийская правда, (12:24) 15 июня 2005 г.

Необычный объект для исследований выбрали студенты-экологи из МарГТУ - священные языческие рощи. Вместе со своими преподавателями они побывали в четырех районах нашей республики: Оршанском, Новоторъяльском, Куженерском и Советском.Принимали ребят везде по-разному. Где-то, например, в Советском районе, за успех их дела молились карты, а в другом местные жители удивлялись: зачем это русским студентам изучать рощи?! Действительно, зачем?
 
С таким вопросом я обратилась к заведующему кафедрой управления природопользованием и лесозащиты факультета лесного хозяйства и экологии Александру Колесову, инициатору исследования.
- Мы же экологи, - ответил Александр Викторович. - Думали, раз священные рощи, или кусото, особо охраняются, то могут послужить “убежищем” для редких видов животных и растений. Но на одно изучение флоры и фауны рощ денег бы вряд ли дали. Тогда мы решили рассматривать их как объект природно-культурного наследия. Выиграли грант по федеральной целевой программе. Правда, в этом году она приказала долго жить, и работу финансирует фонд Форда.
Как оказалось, экологи несколько идеализировали ситуацию: многие рощи сами нуждаются в защите - не меньше редких растений! Некогда чистые и красивые, сейчас они пришли в упадок. Там нередко пасут скот, рядом располагаются огороды, склады, фермы, а в одном месте даже скотомогильник. Например, в деревне Мари-Орша Советского района в роще на опушке расположено футбольное поле, в деревне Алеево святое место пересекает шоссе, а в Новоторъяльском районе экологи обнаружили в роще остов комбайна. Не говоря уж о следах пожара и рубки деревьев.
Впрочем, встречаются и ухоженные рощи: там, где жители относятся к ним с почтением. В некоторых местах даже досаживают молодые деревья. И редкие растения там действительно встречаются. Из четырех районов лучше дела обстоят в Новоторъяльском и Куженерском. Главный карт Новоторъяльского района Александр Таныгин даже попросил экологов разработать рекомендации, как сохранить рощи, чтобы те не гибли от болезней. На это Александр Колесов говорит:
- Мы бы, конечно, разработали, но как их будут выполнять верующие? К примеру, нужно удалить больное дерево, а рубить в роще нельзя...
Кстати, о слове “нельзя”. Кусото - место особенное: даже думать о плохом там грех, не говоря уж о каком-то вредительстве. С этим столкнулись и студенты-экологи: на пепелища костров не наступать, из рощи ничего не выносить, даже мусор, ветки не ломать... Строгие правила! Приходилось с ними считаться.
А вот с аномальщиной, которая, говорят, тоже там наблюдается, ни разу не встретились. Ну а если серьезно, исследования экологов могут принести реальную пользу, хотя бы уже потому, что собирают они точную информацию о местонахождении и состоянии священных рощ, которая будет внесена в специальный реестр. Исследователи убеждены: кусото надо охранять. Тогда недоразумений, вроде футбольного поля посередине рощи, будет меньше, а зеленых оазисов в нашей республике - больше.


Валентина РЕПИНА.
(Марий Эл).

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер